Уход за клубникой осенью, подготовка к зиме. Когда начинать подготовку к зиме по регионам. Особенности подготовки к зиме разных видов клубники
Клубника на зиму
Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных хозяек.
Сезон ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие банки.
Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.
Когда начинать подготовку клубники к зиме?
Сроки осенних садовых процедур зависят от региона, на территории которого расположен дачный участок. Нужно определить момент, чтобы кусты успели восстановиться и окрепнуть после обрезки и пересадки. При запоздалой подготовке ягода рискует подмёрзнуть, что приведет к ее ослаблению, заболеванию или гибели.
Время уборки в разных областях страны:
- В Подмосковье. Это тот регион, где достаточно быстро и резко теплое лето сменяют холода. Все подготовительные мероприятия рекомендуется выполнять уже в начале сентября.
- На Урале. Срезку поврежденных листьев провести во второй половине июля. Затем убрать грядки от сухостоя. В конце августа уже можно делать обрезку растения.
- В Сибири. Суровые климатические условия позволяют начинать осеннюю подготовку сразу после сбора урожая. В начале августа рекомендуется удалить с растения старые листья с нижних рядов и цветоносы. До наступления холодов останется лишь периодически поливать и подкармливать.
- В Ленинградской области. Повышенная влажность территории способствует быстрому развитию грибковых заболеваний, гниению растения. Освобождать гряду от старых листьев, сухих цветоносов и усов можно со второй половины августа.
- Другие регионы. Позже всех осенние мероприятия по обработке ягоды начинают в южных регионах страны: в Крыму, Краснодарском крае. Здесь дачники к их выполнению приступают в начале октября.
Замороженная клубника на зиму
Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.
Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.
Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.
А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.
Вам понадобится
- Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.
Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.
Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.
Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.
Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.
Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.
В таком виде она может храниться очень долго.
Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.
Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.
Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.
Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.
Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.
Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.
Обработка клубники
Предзимняя обработка клубники от вредителей и болезней – это избавление куста от существующих проблем и профилактика для будущего урожая. Лучшее время для её проведения август, после последнего снятия ягод.
От болезней
Самое распространенное заболевание – пятнистость. Избавиться от нее можно с помощью 1 % раствора бордоской жидкости.
Сделайте следующее:
- Растворите 100 г активного компонента в 2 л воды. Лучше использовать тёплую жидкость температурой до 50º.
- Тщательно перемешайте содержимое до образования однородного раствора.
- Доведите холодной водой до объёма 5 л.
- В отдельной ёмкости соедините по инструкции известь, чтобы общее количество равнялось 5 л.
- Смешайте 2 раствора. Лучше в пластиковой или эмалированной ёмкости, т. к. в металлической начнётся процесс окисления.
Полученным раствором опрыскайте куст клубники. Применять следует сразу после приготовления. Обработку делать утром, вечером или в пасмурную сухую погоду днём. Если после проведения прошёл дождь, выполнить процедуру повторно.
От вредителей
Самые распространенные вредители клубники – паутинные клещи.
Избавиться от них, а также от других насекомых можно следующим образом:
- В 10 л воды разведите 2 ст. л. растительного масла и такое же количество древесной золы.
- Влейте 2 ст. л. уксуса.
- Пропустите через терку 20 г мыла (лучше хозяйственного). Добавьте 2 ст. л. компонента к общему содержимому. Допускается взять 2 ст. л. жидкого мыла.
- Тщательно перемешайте удобрение до получения однородной консистенции.
Опрыскайте раствором кустики, а также почву вокруг них. Делать обработку в начале октября (за 2 – 3 недели до предполагаемых холодов).
Как правильно подкормить клубнику борной кислотой
О подкормках поговорили. Но есть еще одно эффективное средство – борная кислота. Она очень важна для качества, вкуса и аромата ягод.
Как правильно подкормить культуру:
- Весной (до цветения) кустики поливают раствором воды (10л), борной кислоты и перманганата калия (по 1г).
- Для полива: вода (10л), зола (1ст.), борная кислота (2г) и марганцовка (2г).
- Внекорневая подкормка: распылить раствор воды (10л) и борной кислоты (5гр).
- Во время созревания ягод: вода (10л), борная кислота (2гр), древесная зола (100гр), мочевина (20гр), марганцовка (3гр).
Для корневого удобрения можно делать такой раствор: 1 стакан древесной золы залить 2 стаканами кипятка – настоять 2 часа. Добавить к этой настойке 2 грамма марганцовки (не раствора, а кристаллов), 3 грамма борной кислоты, 10 капель йода и залить 10 литрами тёплой отстоянной воды. Принцип процесса удобрения: 1 250 мл стакан под один куст.
Очень часто я слышу, что борную кислоту просто разбрасывают по почве. Делают это исключительно осенью, чтобы влага (дожди и снег растворили кислоту). Но опытные садоводы все же советуют применять кислоту исключительно в растворенном виде.
Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)
Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь! Как готовить повидло из клубники с апельсиновой цедрой, смотрите ЗДЕСЬ.
Мульчирование клубники осенью
Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей. Но как быть, если снега в ваших краях зимой не бывает?
В этом случае сыграть роль заботливой природы предстоит самому садоводу. На зиму клубнику нужно укрыть, а способов и материалов для этого сейчас достаточно. Самое простое, что вы можете сделать, это мульчировать кусты клубники осенью с помощью растительных компонентов.
Идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.
-
Чем лучше мульчировать клубнику: 10 материалов на любой вкус и кошелек
Какой материал для мульчирования клубники выбрать, чтобы она хорошо росла, не болела и не требовала дополнительных усилий по уходу.
Помните, что если для укрытия вы выбрали спанбонд, то класть его прямо на листья нельзя – это приведет к вымерзанию клубники в местах соприкосновения с материалом. Подобные укрывные материалы требуют установки дуг.
Мульчировать и укрывать клубничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.
Осенний уход за клубникой не требует серьезных временных или финансовых затрат, но при своей простоте он дает ощутимые результаты. Весной ваши кустики не тратят время на восстановление и сразу активно идут в рост, плодонося дольше и активнее обычного.
Клубничное мороженое видео
Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.
В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.
Нам понадобится:
- Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л
Процесс приготовления смотрите на видео ниже:
Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.
Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.
Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!
52 930 просмотров
Компот из клубники на зиму
Компот из луговой клубники
Луговая клубника отличается от лесной круглой формой ягод, и она несколько иная по вкусу и аромату. Ягода луговой клубники суховатая, и самым вкусным из нее получается компот.
Ингредиенты: клубника лесная, сахар-песок, лимонная кислота, вода
Калорийность: 68.7 ККал
Время готовки: 1 ч.
Перейти на рецепт
Компот из клубники без сахара
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму клубничный компот без сахара. Этот напиток в настоящее время пользуется большой популярностью. Заготовка недорогая, малосладкая и с насыщенным ароматом и вкусом. Компот предназначается всем приверженцам ПП и людям с сахарным диабетом. Готовится клубничный компот со стерилизацией.
Ингредиенты: клубника
Калорийность: 12.3 ККал
Время готовки: 40 мин.
Перейти на рецепт
Компот из клубники и вишни
Для любителей ягодных напитков предлагаю приготовить компот из ароматной клубники и сочной вишни. Компот получается душистым и очень вкусным. Если вишня у вас кислая, не жалейте сахарного песка. Лучше потом разведете холодной кипяченой водой, если окажется много сладости.
Ингредиенты: клубника, вишня, вода, сахар-песок
Калорийность: 49.2 ККал
Время готовки: 15 мин.
Перейти на рецепт
Компот из клубники и малины
Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.
Ингредиенты: клубника, малина, сахар-песок
Калорийность: 48.6 ККал
Время готовки: 25 мин.
Перейти на рецепт
Компот из клубники с мятой
Любите закатывать на зиму компоты, но ищете что-то особенное, то, что порадует новым оригинальным вкусом? Закатайте компот из клубники с мятой, и вы сразу же увидите, как привычные ингредиенты в прекрасном сочетании дают уникальный, ни на что не похожий, отменный вкус.
Ингредиенты: клубника, мята свежая, сахар-песок, лимонная кислота
Калорийность: 69 ККал
Время готовки: 30 мин.
Перейти на рецепт
Компот из клубники на зиму на 3 литра
Клубника отличается недолгим периодом урожайности. И каждая хозяйка задается вопросом: как же продлить возможность наслаждаться этими сочными ягодами, которые так любят домочадцы. В этом поможет рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра, он сохранит сочность и натуральную сладость ягод в освещающем напитке.
Ингредиенты: клубника, сахар-песок, вода
Калорийность: 220 ККал
Время готовки: 20 мин.
Перейти на рецепт
показать еще