Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.
Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной
Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.
Вам понадобится:
- 4 ст.л. муки из льна;
- 3 ст.л. кокосовой муки;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 стакан сметаны 20%;
- 1 ст.л. обжаренного кунжута;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- сливочное масло для смазывания.
Начинайте приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.
2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.
Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.
3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.
Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать муку
Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.
В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:
- Понадобятся качественные чистые семена льна.
- Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
- После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
- Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.
НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.
Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Мука из льняного семени – кладезь витаминов
В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.
Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.
Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.
Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.
Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.
Хлеб горохово-льняной
Категория: Выпечка> Хлеб
9 ингридиентов
Хлеб я замешиваю и выпекаю почти всегда в хлебопечке. Поэтому описание процесса предельно простое. Просеять гороховую муку.
Просеять льняную и пшеничную муку. Лучше брать муку первого сорта, можно добавить пару ложек цельнозерновой.
В соответствии с инструкцией к вашей модели хлебопечки загрузить продукты.
В последнюю очередь я добавляю сушеный лук….
теги: выпечка хлеб обед ужин
Описание приготовления:
Готовому хлебу надо обязательно дать остыть и отлежаться. Лучше всего его приготовить с вечера и убрать на ночь в пакет. Таким образом, утром он будет отлично резаться. Угощайтесь!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Как сделать муку?
Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.
Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.
Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке
Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Мука льняная – 400 граммов.
- Семена льна – 2 чайные ложки.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Соль поваренная – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Дрожжи – 2 чайные ложки.
Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции
Хлеб из трех ингредиентов без дрожжей и муки с воздушной текстурой — находка кетодиетника. Такую выпечку можно есть даже вечером, не боясь за фигуру.
Американская лепешка, давно вошедшая в рацион правильного питания, по вкусу похожа на омлет с добавлением творожного сыра или на несладкую кето запеканку с творогом. Облако — это хлеб без углеводов, который заменяет привычный хлеб — можно есть с любыми добавками и в качестве закуски с основным блюдом.
Любимое применение oopsie bread американцев в основе гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным.
Воздушная и пышная текстура получается благодаря добавлению взбитых яиц, а упругость теста обеспечивает винный камень
(натуральный продукт, образованный в результате деятельности винных дрожжей, кисло-соленый на вкус, применяется для стабилизации кето-выпечки). Сливочный сыр в рецепте можно заменить на творог, сметану или йогурт для заправки салатов, а винный камень — на разрыхлитель.
Ингредиенты
Из этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 облаков (порций):
- крупные куриные яйца, 3 шт.;
- сливочный сыр, 45 г;
- винный камень, 0,5 г.
Приготовление самого безуглеводного хлеба
Перед заготовкой теста включаю духовку греться до 150оС.
- Сливочный сыр помещаю в миску, удобную для смешивания ингредиентов.
- Белки взбиваю блендером, а желтки добавляю в сыр, хорошо перемешивая. В белки добавляю винный камень или разрыхлитель, взбивая до густой массы.
- Часть взбитых белков вношу в смесь с желтками и сыром, перемешав лопаткой, затем вношу оставшуюся часть и перемешиваю.
- Смесь выкладываю на противень с пергаментом, разделив на 6 частей, запекая до образования румянца около 30 минут.
Пока лепешки не остыли, можно сверху посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами.
Пищевая ценность
Одна лепешка содержит 18,9 ккал, из них:
- белков – 0,2 г;
- жиров – 1,8 г;
- углеводов – 0,3 г.
Как приготовить «Льняной хлеб»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло. Добавьте соль и сахар.
Добавьте два вида муки и дрожжи. Семена положите в специальный отсек. Если такого нет, то тоже к муке.
Включите основной режим (у меня 2 часа 50 мин). Цвет средний, вес 750 гр.
Готовый хлеб остудите в полотенце.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Льняной хлеб:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: