Уха из толстолобика, рецепт с фото

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Содержание
  1. Уха из головы толстолобика
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях
  4. Ингредиенты
  5. Выбираем рыбу для ухи
  6. Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба
  7. Уха из головы
  8. Ингредиенты
  9. Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке
  10. Уха из головы толстолобика рецепт
  11. Приготовляем уху на природе
  12. Секреты приготовления
  13. Этот рецепт представлен в разделах:

Проверенный рецепт приготовления вкусной ухи из толстолобика, шаг за шагом с фотографиями.

Уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 рыба толстолобика
  • 3 картошки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль
zen.yandex.ruКогда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп

Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.

Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.

Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.

Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.

Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.

Описание приготовления:

Диетологи утверждают, что люди, регулярное употребляющие в пищу супы и бульоны, получают намного меньше калорий с другими продуктами питания. Поэтому, если вы любитель здорового питания или желаете похудеть, уха для вас – то, что надо! Советую сварить ее из толстолобика, т.к. блюда из этой рыбы считаются диетическими. Мясо толстолобика легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Итак, предлагаю вам рецепт ухи из толстолобика!

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

400 г филе;1 морковка;2 л холодной водички;3 картофелины;1 репчатая луковица;3 лаврушки;по 1 пучку укропчика и петрушки;по 1-2 щепотки соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

Ингредиенты

Рыба толстолобик — 300 грамм (3 порционных куска, готовых к использованию);

Картофель — 250 грамм;

Вода — 1,6 литра;

Морковь — 35 грамм;

Лук репчатый — 40 грамм;

Соль — по вкусу;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт;

Зелень петрушки или укропа — по вкусу.

  • 60 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Выбираем рыбу для ухи

Обычно для ухи используют речную рыбу. Хороши для этих целей окунь, щука, карп, лещ, толстолобик. Карась имеет своеобразный привкус, но некоторые готовят и из него. Морская рыба подойдет не всякая. Жители прибрежных районов готовят замечательную уху из пеленгаса.

Хорошо, когда в семье увлекаются рыбалкой – тогда имеется возможность самостоятельно выловить и принести домой хорошую свежую рыбку. Я же на рынке «выловила» неплохого, средних размеров толстолобика, из которого и будем готовить нашу уху. Из этого количества продуктов получается хорошая кастрюля ухи, объемом 3 л.

Калорийность в 100 граммах блюда

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  •  водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях.

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Ингредиенты

  • хвостовая часть толстолоба 400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • картофель 2 шт.
  • пшено 3 ст. л.
  • душистый перец
  • розмарин
  • сухой фенхель
  • молотый перец
  • чеснок 2 дольки
  • лимон
  • стручковый острый перец
  • кислая капуста 100 г
  • красное или белое сухое вино 100 мл
  • бульонный кубик 1 шт.
  • соль
  • зелень по вкусу
  • соевый соус

rybnyj-sup-1

Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке

Потребуются:

  • голова толстолобика 1 шт,
  • картошка 2 шт,
  • морковь 3 шт,
  • зелень(петрушка и зеленый лук),
  • соль,перец по вкусу,
  • пшено 40 гр.
  • приправа для ухи
  • Вода 1 литр.
  • Лук репчатый 2 шт.
zen.yandex.ruКогда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп

Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки. 

По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Залейте холодной водой.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

Уха из толстолобика, рецепт с фото

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Секреты приготовления

Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:

для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;рыбный суп или уху можно приготовить с пшеном или перловкой, описание рецепта с фото пошагово приведено на многих кулинарных ресурсах;много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит