Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина.
Простой классический рецепт
Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.
- Картофель 3шт.
- Лук 1шт.
- Соль 8гр
- Голова толстолобика 2шт
- Лавровый лист по вкусу
- Щепотка черного перца
Калории: 76 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 0.64 г
Углеводы: 6.6 г
-
Из очищенных рыбьих голов сварить крепкий бульон. Для заливки рыбы необходима холодная вода, следует добавить соль по вкусу.
-
Головы вынуть, добавить в рыбный бульон порезанный крупными кусочками картофель, лук, черный перец горошком. Варить следует до готовности картошки.
-
Очищенное заранее от костей филе толстолобика добавить в горячую уху, не забыть лавровый лист.
-
Оставить вариться еще немного, накрыть посуду крышкой и дать супу настояться около 10 минут.
-
Одно из правил варения ухи – не стоит мешать ее постоянно, рыба только сильнее разваривается.
Описание приготовления:
Для хорошего функционирования суставов и хрящевой ткани это блюдо очень полезно. Не дорогое в приготовлении и очень вкусное. головы толстолоба – основное составляющее блюда.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Толстолобик
Блюдо: Закуски / Заливное
География кухни: Русская кухня
Описание
Его добавляют в салаты, готовят из него уху.
Заливное
Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.
Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного.
На 100 г:
- 71 Ккал
- Белки – 13,2 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 3,5 г
Количество порций — 4 тарелки
Ингредиенты:
- тушка толстолобика среднего размера – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец-горошек – 4 шт;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
- Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
- Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
- Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
- Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.
Ингредиенты:
- Пучок Петрушки — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Морковь — 1 Штука
- Соль — — По вкусу
- Репчатый лук — 1 Штука
- Головы толстолоба — 1.5 Килограмма
- Корень петрушки — 50 Грамм
- Перец горошком — 10 Штук
- Корень сельдерея — 100 Грамм
- Лавровый лист — 5 Штук
Количество порций: 6
Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб
Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.
Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.
В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей «Кухни рыбака», и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Категория:
Подготовка продуктов
Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», — на второй, третий день.
Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.
Как приготовить «Заливное из голов толстолоба»
1. Разрезаем на половинки головы толстолоба (заранее удаляем жабры, когда чистим рыбу), под проточной водой промываем до тех пор куски голов, пока не станет чистой вода.
2. Теперь займемся овощами. Очистим морковь и лук, затем почистим корни петрушки и сельдерея. Небольшими кубиками нарезаем корни: покрупнее нарезаем сельдерей, петрушку и морковь нарезаем немного помельче.
3. В кастрюлю выкладываем рыбьи головы, и заливаем холодной водой, после того как вода закипит, снимаем пену. Затем требуется уменьшить огонь, добавляем корешки и лук, после черного перца и лаврового листа. Варим приблизительно минут тридцать. После удаляем лук и корни, и добавляем сюда зелень.
4. Когда остыла рыба, удаляем из нее кости, и в формы складываем мякоть. Процеживаем бульон, и затем его немного подсаливаем. Желатин добавляем в теплый бульон, подогреваем и процеживаем. Заливаем бульоном рыбу и, убираем, к примеру, на балкон, а затем убираем его в холодильник. Блюдо готово.
Оценить рецепт Заливное из голов толстолоба:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
блюда из утки рецепты
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
рецепты итальянской кухни с фото
Дополнительная информация
Такую рыбу Вам вряд ли удастся поймать на удочку, но осенью на рынке у нас продаются огромных разделанных толстолобиков, выращенных в спец.прудах. Эта среднего размера голова затянула на 4 кг. Хорошо, обмыв в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.
Способы избавления от горечи и мутности
К сожалению, даже при соблюдении правил чистки и разделывания, уха все равно получается неидеальной. Если уха горчит не сильно (присутствует легкое послевкусие), то можно добавить в похлебку немного лимонного сока. Он нейтрализует горечь, а также придаст первому блюду насыщенный аромат и кислинку. На кастрюлю обычно берут сок половинки лимона, после чего дают бульону постоять 15-20 минут.
Готовая уха, приготовленная из рыбы со вкусом желчи, может быть спасена. Для этого рекомендуется добавить в похлебку ароматную свежую зелень, например, петрушку. Сыпать много специй нельзя, так как они только подчеркнут горечь. Есть и другой способ — опустить в кастрюлю ошпаренный репчатый лук. Похлебку довести до кипения, снять с огня и оставить луковицу на 5-10 минут, чтобы не горчила уха.
Горечь в ухе — это не единственная проблема, которая может возникнуть при варке. Намного чаще бульон приобретает некрасивый оттенок с мутностью. Осветлить его достаточно легко с помощью 50 г паюсной или черной зернистой икры. Ее следует растереть в ступке и смешать со стаканом холодной воды (должна получиться почти однородная жидкость), вылить тонкой струйкой в бульон половину. После закипания влить оставшуюся смесь, помешав похлебку.
Многие считают, что водка делает бульон прозрачным. Однако алкоголь вливают в уху для того, чтобы сделать ее насыщеннее и вкуснее. Если блюдо готовится на берегу реки, где нет возможности использовать чистую воду, то водка выступает в роли обеззараживающего средства.
В мультиварке
Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.
Время приготовления: час
На 100 г:
- 86 Ккал
- Белки — 12,8 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 7,5 г
8 порций
Понадобится:
- голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг;
- рис – половина стакана;
- 1 морковь среднего размера;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 литра воды (можно наполовину с бульоном);
- специи, соль по вкусу;
- 240 г рыбных консервов;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
- В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме «тушение».
- Посолить за 10 минут до конца таймера.
- Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
- Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме «суп» полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
- На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
- Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.
Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.