Ароматный суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в постном или обычном варианте, из свежей или замороженной тыквы. Низкокалорийный суп из доступных овощей
Как приготовить суп с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Вода – 1.5 л (или бульон)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.
Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.
Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.
-
Шаг 2
Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.
Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.
-
Шаг 3
…чеснок мелко измельчен ножом.
-
Шаг 4
А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.
-
Шаг 5
У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.
-
Шаг 6
Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.
-
Шаг 7
В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.
Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.
-
Шаг 8
Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.
-
Шаг 9
Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.
-
Шаг 10
Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.
После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.
-
Шаг 11
За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.
Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.
-
Шаг 12
Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.
Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2171.2 ккал | белки 201.6 г | жиры 76.4 г | углеводы 175.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.2 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.7 г | углеводы 6.2 г |
Ингредиенты
Тыква — 250 г
Чечевица — 120 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 142 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
ОПИСАНИЕ
Очень нежный, легкий и полезный супчик!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 82 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 2-4 Ст. ложек
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 1-2 Штук
- Тыква — 150-200 Грамм
- Чечевица — 120 Грамм
- Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 1,5 Литра
- Паприка — 1/2 Ст. ложки
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Черный молотый перец — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Копченая паприка — По вкусу
Количество порций: 2-4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Чечевично-тыквенный суп с куриными кнелями
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
14 ингридиентов 60 минут
Курицу очистить от шкуры, срезать мясо. Оставшийся скелет залить примерно 1,5 литром воды. Положить в него лавровый лист, 1 веточку сельдерея, посолить и сварить бульон.
Печень куриную промыть и разрезать примерно пополам, если очень большая, то на 3 части.
Хлеб замочить в молоке.
Куриное мясо помолоть и добавить в него соль, один белок и замоченный хлеб. Замес…
теги: обед