Тыквенный смузи — 9 вкусных и полезных рецептов

Тыквенный смузи — 9 вкусных и полезных рецептов

Содержание
  1. Полезна ли тыква и чем?
  2. Тыквенный смузи с йогуртом
  3. Приготовление:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты к рецепту:
  6. Ингредиенты
  7. Смузи из тыквы с хурмой
  8. Пошаговый рецепт приготовления
  9. Как пить смузи из тыквы и яблок
  10. Тыквенный смузи с яблоком и бананом
  11. Фотографии «Пряный тыквенный смузи с бананом» от приготовивших (1)
  12. Дополнительная информация

Чем полезна тыква? Витамины в тыкве. Тыквенный смузи — разнообразные вкуснейшие рецепты. Правила приготовления смузи из тыквы. Противопоказания.

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Тыквенный смузи

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Тыквенный смузи с йогуртом

Впервые смузи начал продаваться в Соединенных Штатах Америки. Благодаря развитию технологий напиток стало готовить значительно проще – появились мощные электрические блендеры, позволяющие измельчать практически любые ингредиенты. Особую популярность в составе смузи снискали овощи и фрукты. Сегодня предлагаем приготовить коктейль из сырой тыквы и натурального молочного йогурта.

Обратите внимание! Если единственным компонентом будет сырая тыквенная мякоть, готовый результат покажется невкусным. Желательно развести полученную смесь йогуртом. Молочный продукт выгодно подчеркнет вкус.

  1. Возьмите 300 грамм тыквы. Помойте мякоть под проточной водой. Нарежьте небольшими кубиками и положите в чашу блендера. Затем включите электрический прибор и подождите несколько минут до получения тыквенного пюре.
  2. Добавьте 300 миллилитров натурального питьевого йогурта. Снова запустите блендер и подождите, пока смесь получит однородную консистенцию. Разлейте готовый напиток по стаканам.
  3. Рекомендуется употреблять смузи сразу, поскольку через время витамины разрушаются. Впрочем, можете поставить смесь в холодильник (приблизительное время хранения – двенадцать часов).

Приготовление:

1 подготавливаем тыкву.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Тыкву нужно сперва приготовить. Можно сварить, а можно запечь. Я запекаю, разрезаю для этого тыкву на пополам, чищу от семян и отправляю в разогретую до

200 градусов

духовку на

30 минут

или пока мякоть не станет мягкой. Затем уже чищу от кожуры и делаю пюре, в том числе для смузи.

Кстати, можно использовать и сырую тыкву, если вы едите ее в таком виде.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Переложите мякоть приготовленной тыквы в блендер и взбейте ее до состояния пюре.

2 нарезаем банан.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

С бананом ничего особенного делать не надо: очистите и нарежьте.

3 взбиваем все в блендере.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Теперь добавьте молоко или йогурт, а так же специи и мед. Взбейте все вместе до однородности, чтобы мякоть как следует смешалась с молочной составляющей.

4 подаем смузи из тыквы и банана.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Подавайте смузи из тыквы как полноценный завтрак. Поверьте, блюдо получается достаточно сытным и питательным для этого.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Украсьте мятой, ломтиками апельсина или посыпьте сверху еще корицы. Особенные сладкоежки могут добавить и взбитые сливки, но в таком случае смузи может стать опасным для вашей фигуры. Да и не нужно это, напиток получается сладким и вкусным без дополнительных изысков.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете добавить в смузи пару кубиков льда и перемолоть в блендере все вместе, чтобы сделать напиток холодным.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
622.3 ккал
белки
17.3 г
жиры
4 г
углеводы
132.1 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.3 г

Ингредиенты к рецепту:

Основа

  • 2 ст. крошек цельнозерновых крекеров грэм (14 крекеров)
  • 0,33 ст. сахара
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 110 гр. растопленного сливочного масла

Начинка

  • 0,5 ст. питьевых сливок 10 %
  • 420 гр. тыквенного пюре
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 0,75 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 очень крупных желтка
  • 2 ч. л. желатина без ароматизаторов
  • 1 размятый спелый банан
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. холодных жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара

Украшение

  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 0,25 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Апельсиновая цедра, по желанию

Ингредиенты

  • для теста
  • вода теплая-60 мл.
  • молоко теплое-60 мл.
  • яйцо-1 шт.
  • масло сливочное-20 г
  • дрожжи быстродействующие саф-момент-5 г
  • сахар-1 ст.л.
  • соль-щепотка
  • мука-280-300 г
  • для начинки
  • тыквенное пюре-200 г
  • банан-1 шт
  • сахар тростниковый-3 ст.л
  • корица или ванилин-

Смузи из тыквы с хурмой

Смузи из тыквы - 10 классических рецептов
Любителям освежающих напитков рекомендуется приготовить смузи из предварительно замороженных плодов хурмы и тыквы.

  1. Возьмите 300 грамм тыквы и две крупные хурмы. Предварительно промойте ингредиенты под проточной водой. Нарежьте хурму небольшими ломтиками и отправьте в морозильную камеру.
  2. Тем временем нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками либо натрите на крупной терке. Положите в морозилку на 12 часов.
  3. Достаньте замороженную тыквенную мякоть. Подождите немного времени, пока подтает корка льда. Загрузите в чашу блендера и включите электрический прибор на несколько минут. Должно получиться однородное пюре.
  4. Добавьте к пюре дольки хурмы. Снова включите блендер и дождитесь, пока смесь получится однородной. Поскольку хурма довольно кислая, рекомендуется добавить немного сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары в теплую воду положить сахар, 60 г просеянной муки, перемешать и оставить в теплом месте на 40-50 минут. За это время опара поднялась.

В тесто добавить теплое молоко, щепотку соли, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешать .

Добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, тесто не должно быть слишком тугим.

Тесто прикрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1-1, 5 часа.

Для начинки к отварной тыкве добавить нарезанный кусочками банан, сахар, взбить в блендере. Получится ароматная начинку , по вкусу напоминающее абрикосовое повидло.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт.

Смазать тыквенно-банановой начинкой, оставив края теста свободными.

Свернуть тесто рулетом, края рулета обрезать и соединить пирог в кольцо. Выложить пирог в форму для выпечки, сделать надрезы по наружному края пирога ( см. фото).

Часть надрезанных кусков ( через одного) повернуть вовнутрь к середине пирога ( см. фото).

Дать пирогу расстояться в теплом месте 30 минут.Пирог смазать взбитым желтком.Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Тесто делала по рецепту М.Немовой ,просто уменьшила порцию теста вдвое. тесто получилось воздушным, вкусным.

Как пить смузи из тыквы и яблок

Напиток следует употреблять сразу после приготовления, впрок лучше не хранить. Рекомендуется выпивать смузи с утра, через полчаса после пробуждения и стакана теплой воды, а также вечером, вместо ужина. Достаточно одной недели, чтобы избавиться от 3 – 5 лишних килограммов.

Худеть на смузи нельзя детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при наличии непереносимости компонентов напитка.

Тыквенный смузи с яблоком и бананом

  1. Отличное сочетание яблока, банана и тыквы обладает замечательными вкусовыми качествами и огромным количеством витаминов. Для приготовления полезного напитка понадобится 250 грамм тыквенной мякоти, два банана и два небольших яблока. Обратите внимание – одно яблоко должно быть зеленым и кислым, а второе – сочным и сахарным.
  2. Очистите кожуру. Мелко измельчите мякоть ножом – должны получиться небольшие кубики. Положите все компоненты в блендер. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного коричного порожка и ложку сливок. Затем измельчите все ингредиенты в блендере.
  3. Готовый тыквенный смузи разлейте по стаканам. Такой напиток послужит полноценным завтраком или хорошим полдником благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Фотографии «Пряный тыквенный смузи с бананом» от приготовивших (1)

2797819_31597-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Пирог приготовила на завтра к приезду кураторов из областного учреждения на чаепитие, поэтому нет кусочков.

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Тыквенный смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит