Сегодня мы будем готовить один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов — манник. Благодаря кефирной основе он получается очень мягким и воздушным.
Ингредиенты
-
200 гркрупа манная
-
140 грсахар
-
20 гр сахар ванильный
-
10 грразрыхлитель теста
-
280 гркефир
-
2 шт.яйцо
-
для глазури
-
20 гркакао-порошок
-
45 грсахар
-
25 грмасло сливочное
-
75 грмолоко
Манник – один из самых простых в приготовлении пирогов. Благодаря кефирной основе он получается очень мягким и воздушным, а в сочетании с шоколадной глазурью уже претендует на звание одного из самых вкусных и любимых пирогов в вашем меню. Как понятно из названия, основу пирога составляет манная крупа. Пирог этот можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Бисквит получается мягким, в меру влажным и не очень сладким – поэтому вкусная шоколадная глазурь идеально его дополняет. Если любите послаще, можно приготовить двойную порцию глазури, чтобы слой получился толще.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Олеся Фисенко
Главный редактор
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Торт манник пошаговый рецепт с фото:
Смешиваем все ингредиенты для пирога. Хорошенечко взбиваем и даём постоять 30 минут. Выливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем, проткнув пирог деревянной шпажкой – сухая, значит можно доставать.
Пока манник выпекается, готовим самый обычный сметанный крем. Для этого взбиваем сметану (я использую жирную – 25%) с сахарной пудрой.
Для придания приятной кислинки я добавила столовую ложку лимонного сока.
Готовим глазурь. Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем кубиками. Соединяем всё в одной миске, вливаем молоко или сливки. Ставим миску на водяную баню (ёмкость с кипящей водой) и растапливаем содержимое.
Готовому маннику даём полностью остыть. После чего разрезаем на две/ три части.
Смазываем нижний корж сметанным кремом.
Крема получилось много, поэтому 4 ложки оставила и для верхнего коржа.
Накрываем вторым коржом и снова смазываем сметаной.
Заливаем торт остывшей глазурью. Аккуратно размазываем по бокам. Ставим в холодильник настаиваться на пару часов.
Перед тем как убрать торт в холодильник, можно украсить его ягодами. Я попыталась это сделать уже перед подачей, но так как глазурь застыла, то это было уже затруднительно. Мои вишенки на торте просто скатывались.
Вот такой простенький, но вкусный торт к чаю вы можете приготовить, даже не обладая навыками кондитера. Готовится манник очень просто и всегда получается. Так что обязательно попробуйте!
Смотрите также:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2299.7 ккал | белки 67.9 г | жиры 46.7 г | углеводы 398.8 г |
Порции | |||
ккал 287.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 5 г | углеводы 42.4 г |
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного манника нам потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сахара;
- один стакан муки, предварительно просеянной;
- один стакан манной крупы;
- полстакана масла;
- три столовые ложки какао-порошка;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Для приготовления глазури:
- семь столовых ложек воды;
- 3 или 4 ложки какао;
- две ложки сахарного песка;
- 3 ложки растительного масла.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Манку смешать с сахаром, залить стаканом теплой воды и оставить разбухать на 30 минут.
-
Шаг 2:
Кофе растворить в 2 чайных ложках горячей воды.
-
Шаг 3:
Маргарин растопить.
-
Шаг 4:
Смешать муку, какао и разрыхлитель.
-
Шаг 5:
Изюм промыть.
-
Шаг 6:
Нарезать цукаты на кубики величиной с изюм.
-
Шаг 7:
В набухшую манку добавить кофе, соль, ванилин, маргарин.
-
Шаг 8:
К смеси добавить сухие ингредиенты.
-
Шаг 9:
В тесто быстро вмешать цукаты, семечки и изюм, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
-
Шаг 10:
Готовый манник достать из формы и покрыть глазурью.
-
Шаг 11:
Для глазури смешать какао, сахар, воду. Смесь нагреть и добавить маргарин.
-
Шаг 12:
Довести до кипения и проварить до загустения 1-2 минуты.
Разумеется, наполнение может быть любым: орехи, ягоды, сухофрукты. вместо маргарина можно использовать растительное масло.
Ингредиенты:
Для теста:
- манная крупа – 140 г;
- кефир – 240 г;
- сода – 8 г;
- мука – 165 г;
- сахар – 210 г;
- яйца – 4 шт.;
- лимонная кислота;
- ванилин – 2 пакетика;
- какао – 25 г.
Для шоколадной глазури:
- сахар – 60 г;
- порошок какао – 40 г;
- сливочное масло – 35 г;
- горячая вода – 40 мл.
Ингредиенты
- 300 гр. кефира или простокваши
- 300 гр. манки
- 2 яйца
- 250 гр. муки
- 0,5 ст. сахара
- 1 чл разрыхлителя
- сода на кончике ножа
- щепокта соли
- масло сливочное для смазывания формы
- молотые сухари или манка для присыпки формы
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 1,5-2 ст.л. сахара(ориентироваться )
- 50 гр. слив.масла
Рецепт «Фруктовый манник с шоколадной глазурью»:
Смешать манку, кефир, разрыхлитель, сахар, ванилин, соль и дать постоять 1 час, затем добавить 3 яйца и ещe раз хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить фрукты. У меня силиконовая форма для кекса — еe я вообще ничем не смазываю, и манник выскальзывает из формы сам, безо всяких усилий. Фрукты заливаем смесью и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 40 минут.
Для глазури смешать 2 стол ложки какао, 2 стол. ложки сахара и 2 стол. ложки 10% сливок — довести до кипения и добавить 1 стол. ложку сливочного масла. Горячую глазурь наносим сверху манника.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фруктовый манник с шоколадной глазурью
Рецептов манников много, и каждый рецепт хорош по своему. Я пеку по этому рецепту много лет, и он у меня всегда получается. Года 3 назад я стала добавлять в этот манник фрукты. Сначала яблоки, потом немного ягод. Приятным открытием для меня стали сливы — уж очень вкусно они играют в этой выпечке. Прошлась по рецептам манников — точно такого не нашла, извините если проглядела.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Фруктовый манник с шоколадной глазурью»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 стакан |
кефир Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника. узнать больше | 1 стакан |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | ⅔ стакана |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 1 ч. л. |
какао Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. узнать больше | 2 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 100 мл |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 4 ст. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 4 ст. л. |
какао Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. узнать больше | 2 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 25 г |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше | ⅓ ч. л. |
манная крупа Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм. узнать больше | 1 стакан |
Шаги
В большой миске смешать манную крупу, разрыхлитель теста, сахар-песок и ванильный сахар. | |
Влить кефир и размешать венчиком. | |
Оставить на 40 минут при комнатной температуре. | |
Через 50 минут смесь увеличится в объёме и станет воздушной. | |
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Отдельно взбить яйца венчиком до однородного состояния. | |
Добавить в кефирную смесь и размешать. Дно и бока формы для выпечки диаметром 20-24 см или чаши мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в форму тесто. | |
Выпекать 25-30 минут в середине разогретой духовки или в мультиварке на режиме «Мультиповар». За пирогом нужно следить, готовится он быстро и важно не пересушить его. Готовность можно определить деревянной шпажкой: если после прокалывания в середине пирога она выходит из него сухой — пирог сразу нужно вынимать, он готов. | |
Вынуть пирог и оставить остужаться. | |
Приготовить глазурь: смешать какао-порошок и сахар, высыпать в небольшой ковшик. | |
Добавить молоко и сливочное масло, поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая венчиком, довести до кипения. Готовить минуту после закипания, постоянно размешивая. Затем сразу снять с огня и оставить остужаться при комнатной температуре. | |
Покрыть манник глазурью и разровнять. | |
Манник можно подавать сразу или дать ему настояться пару часов. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита! |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию