Как приготовить самую вкусную икру из тыквы на зиму – простые рецепты пальчики оближешь через мясорубку, блендер, с кабачками, баклажанами, помидорами
Икра из тыквы на зиму с помидорами и сладким перцем
Перед приготовлением икры из тыквы на зиму необходимо простерилизовать банки, для длительного хранения консервации стерилизация повторяется после наполнения емкостей. Затем консервация переворачивается вниз крышкой и укутывается теплой тканью на ближайшие сутки.
Список ингредиентов:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 2 мягких помидора
- 2 сладких красных перца
- 4 луковицы
- 2 крупных зубчика чеснока
- Щепотка острого перца
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- Щепотка молотой паприки
- Соль и перец по вкусу
- 50 мл масла растительного
Икра
Поэтапное приготовление тыквенной икры «Пальчики оближешь»:
- Спелая тыква очищается от кожуры и семечек. Мякоть измельчается крупными кубиками.
- Нарезанный овощ приправляем солью, перцем и тимьяном. Добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
- Лист для выпекания в духовке застилаем фольгой, высыпаем на него тыкву. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до зарумянивания и мягкости.
- Помидоры разрезаем на 4-8 частей. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем вдоль широкими полосками.
- Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Очищенные чесночные дольки оставляем целыми.
- На второй противень с фольгой выкладываем нарезанные овощи. Выпекаем до мягкости.
- Готовые овощи снять с противня и поместить в чашу блендера. На маленькой скорости перетираем овощное ассорти до однородной мягкой консистенции.
- Икра из тыквы на зиму пересыпается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячая заготовка распределяется по банкам, закатывается крышками и стерилизуется 15 минут в кипящей воде. Вынимаем из воды и укутываем теплой тканью.
Запеченные овощи можно измельчить с помощью вилки. В таком случае икра получится зернистая и густая.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1211.7 ккал | белки 23.3 г | жиры 84.1 г | углеводы 117.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 9.1 г |
Описание приготовления:
Большой плюс этого рецепта в том, чтобы икру можно не только кушать свежеприготовленной, но и сделать запас на зиму! Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Кабачок — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Уксус 6% — по желанию
- 56 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Шаг 1
Чистим морковь, лук, чеснок.
Внимание! 18+! На снимке — абсолютно голые чеснок, лук и морковь!
Как хранить икру правильноЛучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:
Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке. Лечебные и полезные свойства тыквыТыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами. Лечебные свойства овоща:
Пошаговый рецепт с фотоПодготовьте все продукты для икры из тыквы и кабачков. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с тыквой и зеленью под проточной водой. Для приготовления икры покупайте тыкву мускатных сортов — она вкусная, ароматная и быстро готовится. Разогрейте в сковороде немного постного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Как только он станет прозрачным и начнет золотиться, сразу же добавьте тонко нашинкованную тыкву. Тушите овощи под крышкой на тихом огне минут 10-15. Спустя время положите в сковороду тонко нашинкованную морковь. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 5. Если овощи начнут пригорать к сковороде, тогда можно подлить немного воды из чайника. Кабачок так же мелко нашинкуйте, переложите в сковороду, продолжайте тушить минут 10. Раздавите два крупных зубчика чеснока и положите томатный соус любимого производителя. Посолите овощи и поперчите. Тушите еще минут 5. Попробуйте икру на вкус и отрегулируйте его под себя. При необходимости можно всыпать немного сахара, если слишком кисло после соуса, или же наоборот, можно влить немного винного уксуса, если овощи слишком сладкие. Когда вся жидкость из сковороды испарится, всыпьте нарубленную свежую зелень, перемешайте и выключите плиту. Переложите овощи в удобную глубокую емкость и пробейте их до однородного состояния с помощью погружного блендера. Готовую икру из тыквы и кабачков остудите и подавайте к столу в качестве холодной закуски. Очень вкусно и сочно. Приятного.
Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Быстрая и вкусная икра из тыквыНеобходимые продукты:
Технология приготовления:
Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастойЧто нужно (на 2,5 л):
Как приготовить:
Закуска по данному рецепту получается обалденно вкусной, просто пальчики оближешь. Майонез не делает ее сильно калорийной. К тому же эта заготовка не капризна. Попробуйте сделать ее на зиму хотя бы разок – не пожалеете. Хозяйке на заметку1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом. 2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой. 3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре). Овощи Видео: Самая вкусная тыквенная икраОцените статью Икра из тыквы с яблоками и сельдереемЧто нужно (на 2,5 л):
Как приготовить:
Яблоки и сельдерей придают тыквенной икре уникальные вкус и аромат, к тому же сделанная с яблоками закуска намного лучше хранится. |