Тыквенное варенье с апельсином на зиму: как сварить из тыквы и апельсина с добавлением облепихи.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Масло должно быть в морозильнике до момента, когда потребуется.
-
Шаг 2:
Готовим НАЧИНКУ. Тыкву натереть на средней тёрке, мелкой тёркой снять цедру с апельсина. С апельсина ножом срезать кожуру до мякоти, вырезать дольки и нарезать их на 4 сегмента. Цукаты мелко нарезать. Добавить ароматизатор ванили или корицы, кто как любит, сахар и хорошо перемешать.
-
Шаг 3:
Готовим СУХУЮ Смесь, это будет быстрее. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар, перемешать.
-
Шаг 4:
Замороженное масло натереть на крупной тёрке в муку. / Это сделать легко и быстро, если тёрку тоже убрать в морозильник. Руки помыть под холодной водой и вытереть насухо. А масло периодически окунать в муку/. По возможности всё делать быстро, масло перетереть с мукой.
-
Шаг 5:
Добавить ложку сметаны, также быстро перетереть. Замешивать не надо, должна получиться мучная крошка.
-
Шаг 6:
Дно разъёмной формы закрыть пергаментом, смазать его сливочным маслом включая бортики, можно припорошить мукой. /d моей формы 24 см /Всыпать 2/3 сухой смеси, слегка утрамбовывая разровнять. Сверху выложить слой начинки, сильно не прижимайте, постарайтесь распределить ровно.Если форма с антипригарным покрытием, достаточно просто смазать. Силиконовую лучше не использовать, пирог хрупкий, целым можете не достать, но тут на ваше усмотрение.
-
Шаг 7:
И верхний, завершающий слой — остатки сухой смеси, тоже разровнять. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180 градусов, сразу ставим выпекаться примерно на 45 — 50 минут до золотистого цвета.
-
Шаг 8:
Вот такой лёгкий румянец в моей духовке был через 50 минут, поскольку тыква оказалась сочной, я выключила духовку и оставила в ней пирог ещё на 20 минут. Духовки все разные, ориентируйтесь на цвет желаемого колера, т.к. начинка будет влажной и проверить как обычно лучинкой не получится. Готовому пирогу дать остыть в форме, только затем её бережно снять и нарезать порционно. Пирог очень хрупкий,нежный. Можно подать тёплым, но мне больше понравился остывший.
Количество сахара можно убавлять по вкусу и в тесте и в начинке. Во многом зависит от вкуса самой тыквы и от ваших предпочтений, в этом рецепте ориентир на сладкоежек. Если не любите или не понравится с тыквой, её с лёгкостью можно заменить на яблоки.
Как приготовить АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ из кожуры смотрите тут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3588.1 ккал | белки 46.6 г | жиры 186.4 г | углеводы 494.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 12.7 г | углеводы 33.7 г |
Тыква с апельсином: рецепт на зиму
Заготовленная холодным способом тыква с апельсином и лимоном на зиму сохраняет все богатство витаминов и других полезных веществ, за что и ценят хозяйки это лакомство. Сладкая плодовая масса с цитрусовой кислинкой заготовленная без варки станет лучшим угощением для всей семьи. Собственно говоря, в баночках у вас будет храниться полноценный десерт, который отлично подойдет к чаю.
- два кило тыквенной мякоти
- 1700 гр сахарного песка
- по два лимона и апельсинчика
Никаких трудностей с приготовлением у вас не возникнет, главное, сразу подготовить мясорубку, которая станет главным инструментом в нашем рецепте. Прежде чем отправлять ингредиенты в мясорубку, их надо подготовить: тыкву следует очистить от кожуры, убрать семена, а саму мякоть нарезать произвольными кусочками, которые бы проходили в горлышко мясорубки. Цитрусовые необходимо очистить от кожуры, удаляя и белую пленку с долек, а затем разрезать дольки, чтобы удалить косточки. Чистую мякоть без примесей надо отправить в мясорубку и измельчить все ингредиенты.
Тыквенно-цитрусовую массу надо переложить в миску и добавить к ней весь сахарный песок, после чего перемешать и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре, это время необходимо, чтобы сахар начал растворятся. Осталось только разложить по банкам холодный
джем из тыквы с апельсином
, а вот хранить лакомство лучше в холодильнике, как и другие сырые варенья и джемы.
Ничуть не хуже получается варенье из тыквы с апельсином на зиму кусочками, и здесь нам не обойтись без варки, ведь сырые кусочки плодовой мякоти не смогут достаточно пропитаться сахарком.
- кило тыквенной мякоти
- половинка лимона
- один апельсин
- 800 гр сахарка
Для рецепта нам понадобится сладкая тыква, ее надо очистить от плотной кожуры и убрать семена, а затем нарезать ее кубиками. Размер кубиков должен быть небольшим, чтобы они легко поместились в маленькие стеклянные баночки, а также быстро приготовились в сахарном сиропе.
Для варки понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую и надо сложить все нарезанные кубики, засыпав их сахарным песком. Первый этап варки на среднем огне будет длиться 15 минут, а всего мы сделаем три подхода: каждый раз сладкую массу надо доводить до кипения и варить в течение 15 минут, затем оставлять до полного остывания и снова ставить на огонь, повторяя все действия по кругу.
К размягченным тыквенным кубикам надо отправить лимон с апельсиновой мякотью только после третьего этапа варки. Цитрусовые можно нарезать ломтиками, оставляя кожуру, так аромат у лакомства будет еще насыщеннее. После добавления цитрусовых варить надо еще 10 минут, а после лакомство можно разложить в чистые банки и укупорить крышками.
Тыква с апельсином на зиму
Есть множество вариантов
заготовки тыквы на зиму
, и это не только классические рецепты приготовления джемов и варенья, вы можете в трехлитровых банках законсервировать полезный сок или вкусный компот. Зимой такой витаминный напиток станет лучшим подарком для вашего организма в борьбе с сезонным авитаминозом.
Теперь мы рассмотрим интересный вариант заготовки компота из тыквы с апельсином на зиму, для которого нам понадобится:
- 400 гр тыквенной мякоти
- три апельсинчика
- два литра воды
- стакан сахара
Консервированный компот получится достаточно концентрированным, что позволит нам сэкономить на стеклянной таре, а перед употреблением его следует развести кипяченой водой по вкусу. Чтобы компотик получился по-настоящему вкусным, нам понадобится тыква мускатных сортов, она очень сладкая, с яркой мякотью, да еще и полезная.
Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожицу, надо нарезать мелким кубиком. Отдельно в кастрюле довести до кипения два литра воды и растворить в воде сахарный песок. В кипящий сироп надо отправить тыквенные кубики, чтобы проварить их на медленном огне около 15 минут.
Это время можно потратить на подготовку цитрусовых: из одного плода нам понадобится цедра, которую надо натереть на мелкой терке и смешать с тремя ложками сахарного песка, также с этого плода надо выдавить сок в отдельную емкость. Еще два плода надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими ломтиками.
Спустя 15 минут в кастрюлю надо отправить и подготовленные цитрусовые: мякоть, сок и цедру. После этого достаточно проварить еще пару минут и можно разлить кипящий компот по чистым банкам, герметично укупорив для длительного хранения.
Сложно отыскать более полезный напиток, чем сок из тыквы на зиму с апельсином, который мы настоятельно советуем вам заготовить. Вы забудете о весеннем авитаминозе и зимних простудах, если в рационе питания будет присутствовать тыквенный сок.
Готовиться сок по тому же принципу, что и компот, лишь с одной особенностью, о которой мы поговорим подробнее:
- 5 кило тыквенной мякоти (крупный плод)
- три апельсина
- 300 гр сахарка
- вода
Нарезанную дольками тыквенную мякоть надо выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Варить тыквенные кусочки нужно до полной готовности, они должны стать мягкими, ведь после этого массу надо измельчить погружным блендером или толкушкой. В массе не должно остаться крупных частичек, от этого будет зависеть вкус нашего сока.
Отдельно надо подготовить цитрусовые: цедру натереть на мелкой терке, а сами плоды нарезать мелкими кубиками. В таком виде цитрусовые надо также отправить к тыквенной массе, и по вкусу сдобрить сок сахарным песком. Осталось только довести массу до кипения и сразу разложить по стерилизованным бутылям.
Теперь вы знаете, как заготовить тыкву с апельсином, рецепт на зиму не должен вызвать у вас трудностей. И не забывайте экспериментировать, ведь вкус заготовки точно не проиграет, если в джем вы добавите молотую корицу, а в компот несколько листиков ароматной мяты.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 4.5 часа | Калорийность порции: | 59 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 8 руб. |
2. Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2-3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – 120 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар-песок – 3/4 стакана.
- Соль.
- Корица.
Приготовление:
- Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
- Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
- Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
- Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
- Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
Тыквенное варенье на зиму — пальчики оближешь
Я уже немного поведала, как сохранить варенье на зиму. Ну, а теперь чтобы закрепить эти знания, предлагаю к просмотру пошаговое видео. Кстати в данном случае весь процесс будет описан поэтапно. Одним словом ошибиться будет сложно. Так что начинаем смотреть.
Заметьте, что и в данном варианте в составе будем использовать лимон. О чём это говорит? О том, что данное лакомство просто не обходится без этого фрукта, значит есть в нём какая-то изюминка.
Все просто супер, весь процесс настолько подробно описан. Хочется сказать большое спасибо автору этого видео. Сразу видно, что хозяйка очень опытная. Именно поэтому решила ей довериться и поведать Вам об этом варианте приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Сахар — 250 Грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку)
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Тыква — 500 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Ванилин — По вкусу (можно заменить на корицу)
Количество порций: 8-10
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0 человек оценилиСохранить рецепт0 человек сохранили
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Цукаты — 216 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный экстракт — 321 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Пшеничная мука, Сливочное масло, Сахар, Сметана, Разрыхлитель, Апельсины, Цукаты, Ванильный экстракт
Совет от повара:
Количество сахара можно убавлять по вкусу и в тесте и в начинке. Во многом зависит от вкуса самой тыквы и от ваших предпочтений. А если не любите или не нравится выпечка с тыквой, её с лёгкостью можно заменить на яблоки.
Оценить рецепт Насыпной пирог с тыквой и апельсином:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: