Этот рецепт для любителей нежного, очень сочного мяса кролика. Тушеный кролик — это невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Правильно приготовить блюдо поможет этот рецепт.
Описание приготовления:
Вкусное и диетическое мясо кролика будет очень сочным, если его потушить в казане. А если еще и сметаны добавить, то блюдо будет просто нежнейшим. Такое мясо, да еще и с подливой, прекрасно подходит к любому гарниру: хоть к кашам, хоть к картошке, хоть к макаронам. Вы не знаете, как приготовить кролика? Тогда этот рецепт вам здорово поможет, он простой. Вы легко справитесь с приготовлением. В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить тушеного кролика в казане. Ничего сложного, поверьте. У вас все получится вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда
Особенности приготовления кроличьего мяса
Чтобы выбрать качественного кролика, нужно присмотреться к самому мясу. Оно должно быть без кровяных прожилок (допускается наличие жировых прожилок в небольшом количестве). Эти критерии гарантируют, что мясо молодой особи, и приготовленное по одному из следующих рецептов блюдо будет нежным и сочным.Далее важно правильно подготовить тушку.
Кроличья тушка
Для этого нужно следовать следующим правилам:
- тушку следует разделать на несколько частей;
- затем вымочить их во вместительной таре, чтобы убрать характерный запах, присущий крольчатине;
- чтобы готовый продукт был сочным и мягким, следует приготовить маринад.
Пожалуй, все эти советы помогут правильно выбрать и подготовить продукт к последующим шагам.
Калорийность кроличьего мяса приведена в следующей таблице:
Химическое вещество | Содержание в порции (100 г) | % от нормы |
Калории | 183 ккал | 12.85% |
Белки | 21.2 г | 25.85% |
Жиры | 11 г | 16.92% |
Вода | 66.7 г | 2.61% |
Данный продукт не содержит углеводов и пищевых волокон.
Ингредиенты
Для приготовления кролика в казане понадобится:
кролик — 1 кг;
морковь — 4 шт.;
помидоры — 3 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
зеленый лук — 4 шт.;
вода — 150 мл;
соль — 1 ст. л.;
прованские травы — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4237 ккал | белки 437.4 г | жиры 260.2 г | углеводы 35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.7 ккал | белки 16.4 г | жиры 9.7 г | углеводы 1.3 г |
Мясо тушеное с добавлением лука
Для этого блюда требуется:
- Тушка кролика массой примерно 1,2 кг.
- Масло подсолнечное – не менее 3 столовых ложек.
- Пять луковиц.
- Соль.
- Пряности.
По данному рецепту кролика в казане готовят так. Мякоть делят на небольшие кусочки. Лучше разрезать ее по суставам. Затем мясо обжаривают в казане с добавлением подсолнечного масла. Лук делят на крупные ломтики. Соединяют с кусочками кролика. Добавляют в кушанье пряности и соль. Тушат на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими.
Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или отварного риса.
Кролик в сметане
Пожалуй, намного реже современный россиянин включает в рацион мясо кролика. И напрасно, поскольку крольчатина является одним из наиболее ценных мясопродуктов. Ее ценят за приятный вкус и легкую усвояемость. Кроличье мясо — диетическое и поэтому может быть включено в меню и взрослых, и детей. Отличным дополнением станет сметана. За счет содержащейся в ней кислоты, она размягчает волокна, делая мясо более мягким, сочным, нежным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Смесь мясного сока и кисломолочного продукта создает аппетитный ароматный соус. Сметану можно добавлять в блюдо непосредственно при приготовлении, либо предварительно замариновать в ней продукт. Добавление всевозможных приправ, различные способы готовки, варианты оригинальных презентаций — главные факторы, благодаря которым угощение будет действительно неповторимым. Рецепты кролика в сметане можно подобрать в соответствии с личными вкусами и предпочтениями — вариантов более, чем достаточно. Изучив и попробовав многочисленные рецепты, есть возможность выбрать полюбившийся, а попрактиковавшись какое-то время, можно дополнить его авторскими идеями.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мясо кролика — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Сметана — 150 Грамм
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Количество порций: 3-4
Кролик, тушеный в сметане в мультиварке
Вариант приготовления кролика, тушеного в сметане, по праву считается лучшим из лучших, поскольку кисло-молочная составляющая делает мясо пикантным. С помощью мультиварки данное блюдо получится более нежным.
Необходимые составляющие:
- мясо с небольшого кролика;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- растительное (подбирается на любителя) рафинированное масло;
- вода питьевая;
- сметана нежирная – 1 упаковка;
- специи (обязательно использовать лавровый лист);
- соль;
- головка чеснока.
Проще всего кролика тушить в мультиварке
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – подготовить тушку. Для этого нужно очистить ее водой, хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть, а затем загрузить туда кусочки. Включить режим прожарки.
- Когда корочка приобретет золотистый цвет, перевернуть мясо.
- Мелко измельченный лук и морковь добавить в чашу мультиварки. Далее необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
- Затем влить воду, добавить желаемые приправы. Переключить мультиварку на режим «тушение», выставив время в час-полтора.
- За 10-15 мин до окончания следует добавить сметану и чеснок и ожидать звонка таймера.
Еще один прекрасный способ приготовления кролика – томление его в горшке. Сметана же напитает мясо, и оно станет сочным и тающим.
Для рецепта стоит подготовить следующие компоненты:
- кролик;
- луковица;
- душистый перец;
- сметана – стандартная маленькая упаковка 200 г;
- соль.
Одно из изысканных блюд — кролик в горшочке
Приготовление поэтапно:
- Вымыть кролика под проточной водой, замочить в молоке на ночь. Затем хорошо просушить и порезать на куски.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Далее следует переложить мясо в глиняный горшочек, добавить лук, специи и сметану.
- Влить воду, чтобы скрылось содержимое горшочка.
- Далее следует поставить покрытый горшочек в духовку. Запекать полтора часа при 180 градусах.
Примечания
В качестве гарнира к этому тушеному в сметане кролику я использовал картошку жаренную с салом, но на самом деле, это божественное блюдо не требует никаких дополнений, просто народа на одного тушеного кролика было много…
Важные дополнения к рецепту
- Если вы не уверены в качестве кроличьего мяса, то хорошо промойте и выдержите его в холодной воде часа 3. Любые посторонние запахи, присущие иногда мясу, исчезнут.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 54
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Тушеный кролик в казане»
Кролика разрезаем на порционные куски и вымачиваем в воде около часа. Если вам не нравится запах крольчатины, можете добавить на литр воды ложку уксуса.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем отмоченные и промытые куски кролика.
Обжариваем кролика на сильном огне со всех сторон. Затем обжаренные куски мяса складываем в казан.
Чистим лук и морковку. Если хотите получить густую подливу, овощей возьмите по 2 штуки, если нет — по 1. Лук нарезаем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой.
На масле, которое осталось от жарки кролика, обжариваем минуты 4-5 лук с морковью.
Перекладываем обжаренные овощи в казан к мясу, добавляем соль, перец. Заливаем горячей водой так, чтобы кролик был слегка покрыт водой. Добавляем лавровый лист. Тушим на небольшом огне часа полтора.
Очищаем чеснок, мелко-мелко его рубим.
Добавляем чеснок и сметану в казан к мясу, тушим еще минут 15-20.
Оценить рецепт Тушеный кролик в казане:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.