Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития — ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития — ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Содержание
  1. География распространения[править | править код]
  2. Чем полезен напиток буза
  3. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  4. В культуре[править | править код]
  5. Вред напитка буза
  6. Боза напиток: польза и вред
  7. Боза: рецепт
  8. Литература[править | править код]
  9. Ссылки[править | править код]
  10. Как пить бузу
  11. Полезные статьи о еде в Турции
  12. Как часто можно пить напиток?

Буза (напиток). Совершенно та же Википедия. Только лучше.

География распространения[править | править код]

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна. Масссово производится в Болгарии, слабоалкогольная «боза» (менее 1 %) — излюбленный напиток.

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].

В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.

Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный 83 ккал/100г
  • «мажетель» 48 ккал/100г
  • «растишка » 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт 38 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ваниль288 ккал/100г
  • Булгур342 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Булгур, Вода, Мука, Сахар, Йогурт, Дрожжи, Ваниль, Корица

В культуре[править | править код]

Мевлют Караташ, главный герой романа Орхана Памука «Мои странные мысли», является стамбульским торговцем бузой.

Вред напитка буза

Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆
Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

  • сложные углеводы
  • белки
  • витамин А, Е, В1 и В2
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • ниацин

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.

напиток боза польза и вред

Читайте также: Польза турецкой розовой воды

Но польза этого напитка куда более широкая:

  1. Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  3. Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
  4. Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
  5. Это открывает разум, снимает усталость
  6. Борется с инфекциями горла
  7. Хорошо смягчает кашель 
  8. Помогает справиться со стрессом — успокаивает

Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции). 

Боза: рецепт

Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Боза

Состав:

  • 3 ст. геркулеса;
  • 500 г сахара;
  • 6 л воды;
  • 25-30 г свежих дрожжей.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды. Оставить для набухания.
  2. Жидкость слить. Набухшие хлопья распределить на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
  3. Поместить в разогретую духовку минут на 10, чтобы сырье подсушилось.
  4. Подсохшие хлопья перемолоть в муку, залить 500 мл подогретой жидкости. Накрыть, оставить до остывания.
  5. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка.
  6. Остывшую мучную массу постепенно разбавлять теплой водой, помешивая, чтобы получалась однородная смесь. На это уйдет примерно 2 л.
  7. Добавить 200 г сахара, дрожжи, перемешать.
  8. Оставить на 2-3 ч для брожения.
  9. Смесь процедить, предварительно перемешав.
  10. Добавить оставшуюся жидкость и сахар.
  11. Еще раз перемешать, убрать на несколько дней в темное место.
  12. Готовый напиток разлить по бутылкам. Не хранить долго, употребить как можно скорее.

Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.

Литература[править | править код]

  • Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Буза // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1. — С. 139.
  • Буза // Пьянкова К. В. Социальные категории в зеркале «пищевой» лексики — С. 15

Ссылки[править | править код]

  • Рецепт бузы (татарская кухня)
  • Буза (татарская кухня)

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

фото как правильно пить бузуБоза хорошо сочетается с жареным нутом

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

Полезные статьи о еде в Турции

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Турецкий завтрак

Чем завтракают турки

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Напитки

Османская рецептура

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Османское меню

Рейтинг вкусных блюд

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Сладости

Что такое рахат — лукум?

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Турецкие супы

Легкие и вкусные

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Турецкий кофе

Черный и крепкий

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Турецкое вино

Продегустируем?

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития - ☆ОЧЕНЬ ВКУСНО☆

Турецкое пиво

Холодное и пенное

Как часто можно пить напиток?

боза напиток рецепт

Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 — 3 раза в неделю.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит