Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Описание с фото
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пиде – турецкая пицца -Быстрый рецепт. Сохраните раскладку
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление:
  7. Рецепт «Пиде, как в Турции»:
  8. Какие бывают начинки у пиде
  9. Техника исполнения
  10. Как и с чем подают?
  11. Видео о приготовлении турецкого пиде

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде. Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли эту лепешку. В статье вы найдете рецепт пиде с фото. Ее еще называют турецкой пиццей. Форма пиде в виде лодочки разных размеров и разной начинкой: с сыром, яйцом, с мясом или фаршем. А также описано пошаговое приготовление пиццы в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • полстакана теплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • белая мука.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • 1 болгарский красный перец (по желанию);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Описание с фото
Описание с фото
Описание с фото
Описание с фото
Описание с фото

ОПИСАНИЕ

Пиде — это национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, но начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, петрушки, помидоров. А сыр придает начинке приятный вкус и аромат. В Турции есть несколько вариантов лепешек с начинкой, это лахмаджун, пиде и гезлеме. От лахмаджума пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на лодочку). Блюдо готовится быстро, а его вкус очень приятно удивляет и заставляет скушать еще и еще, мой муж сам съел целую лодку! Пиде можно приготовить с сыром, говядиной, с овощами и сыром, c говядиной и сыром, с суджукoм и сыром, как вам нравится. Готовила я эти лодочки по своему любимому рецепту пиццы, которому не собираюсь изменять ни за что! Оно отличное! Начинка у меня куриная, сочная, с мятой, петрушкой, перцем, помидорами, сыром. Я приготовила 2 больших лодки, одну с томатной пастой, другую без, на мой вкус, с томатной вкуснее! Еще можно добавить туда порезанные крупные оливки, ой, ну это невозможно передать, как вкусно, мне очень понравились эти лодочки, готовлю уже второй день в подряд! Они как палочки-выручалочки, особенно если ждете гостей, сделал таких 2 больших лодки, нарезал свежий салат, поставил на стол белое вино, и можно больше ни о чем не думать, что бы такое приготовить. Сытно, сочно, вкусно, и само блюдо нарядно выглядит, очень аппетитно. Еще: здесь уже есть рецепт от Ланочки, Синдереллы и Elena (Сooking with Elena), я делюсь своим, вдруг и мой кому-нибудь пригодится.P.S. Очень захотелось поучаствовать в конкурсе, так как рецепт хотела выложить попозже, но прочла в правилах, что последний день конкурса — 12 мая.

Пиде – турецкая пицца -Быстрый рецепт. Сохраните раскладку

Для приготовления пиде Вам понадобится

Пиде - турецкая пицца. Быстрый рецепт https://gornnisa.ruизображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Духовка, лист, терка для сыра, пекарская бумага, чтобы застелить лист

[adsyandex_3]

Для теста на пиде

Кефир – 200 млг
Растительное масло – 3 столовых ложки
Мука – 300 гр
Сода – пол чайной ложки
Сахар – полторы чайной ложки
Соль – пол чайной ложки

Для начинки на пиде:

Фарш – 300 гр
Помидоры – 2 шт
Кетчуп – 3 столовые ложки
Яйцо – 2 шт
Сыр – 150 гр

Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
  3. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  4. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  5. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

    Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Приготовление:

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Постепенно добавьте муку и замесите тесто.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Тем временем приготовьте начинку. Лук и чеснок нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Добавьте в сковородку соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона, затем все хорошо перемешайте.

Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте два противня, на которых будет выпекаться турецкая пицца: застелите каждый бумагой для выпечки и смажьте маслом.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Тесто разделите на две части.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Каждый кусок немного прижмите руками.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

А затем раскатайте их в пласты овальной формы.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Пласт должен быть достаточно большим, чтобы пиде занимала почти весь противень.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

На середину теста выложите фарш.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Разложите поверх него кусочки помидоров.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Посыпьте сверху тертым сыром.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Заверните по краям тесто, придав ему форму узкого челнока.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Прижмите пальцами края «челнока», как показано на фото, чтобы пицца «пиде» не развернулась во время выпекания.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Смажьте края теста взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Начинку посредине «челнока» полейте 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Отправляйте обе пиццы в духовку.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 гр.С, пока они не станут румяными.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Готовые пиде немного остудите и нарезайте поперечными кусочками. Подавайте горячими.

zen.yandex.ruТурецкая пицца пиде – рецепт с пошаговыми фото

Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями в комментариях.

Понравился рецепт турецкой пиццы пиде? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Рецепт «Пиде, как в Турции»:

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.
Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи — лук, помидор и перец болгарский.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Добавляем фарш.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Перемешиваем, начинка готова!

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Тесто подошло и увеличилось в два раза.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Подворачиваем борта лепешки.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Заготовка готова!

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото

Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!

Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пиде, как в Турции

Рецепт: Пиде, как в Турции

Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде — тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока — это не пицца!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пиде, как в Турции»:

Какие бывают начинки у пиде

Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.

Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом

Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом

Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Kaşarlı pide или пиде с сыром

У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!

Kaşarlı pide или пиде с сыром

Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.

Sucuklu Pide или пиде с суджуком

Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.

Sucuklu Pide или пиде с суджуком

Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.

Sebzeli Pide или овощной пиде

Sebzeli Pide или овощной пиде

Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку

Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.

Kapalı Pide или закрытый пиде

Kapalı Pide или закрытый пиде

Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.

Техника исполнения

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Видео о приготовлении турецкого пиде

Рецепт приготовления турецкого пирога пиде:

Автор публикации

Турецкая пицца Пидэ: рецепт с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9428Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит