Готовим торт три шоколада. Как правильно выбрать ингредиенты для десерта. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного торта. Видеорецепт.
Торт-мусс «Три шоколада»
Кухонная техника и утварь: блендер, венчик, варочная плита, кастрюля, пищевая пленка, ацетатная пленка или гладкие канцелярские папки.
Ингредиенты
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 180 г |
Какао | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Шоколад молочный | 80 г |
Шоколад черный | 80 г |
Молоко | 240 г |
Желатин | 24 г |
Вода | 144 г |
Сливки | 600 г |
Мука | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
- Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
- Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
- Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
- Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.
Пошаговый рецепт
Готовим коржи
- Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
- Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
- Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.
Готовим мусс и собираем торт
- Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
- Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
- Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
- Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.
Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
- На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
- Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
- Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
- Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Глазурь должна иметь температуру 28-30 градусов. Чем ниже градус, тем толще сможем получить покрытие. Перегретая глазурь просто стечет с торта и зеркального покрытия не получится.
- Перед тем, как украсить торт «Три шоколада», нужно переложить его на плоское блюдо с помощью двух лопаток, нанести кондитерскую присыпку и отправить в холодильник на 3 часа, чтобы он растаял естественным образом.
Видеорецепт
Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6546.7 ккал | белки 140.7 г | жиры 409.5 г | углеводы 646.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 248 ккал | белки 5.3 г | жиры 15.5 г | углеводы 24.5 г |
Особенности торта и важные рекомендации
Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:
- Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
- Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
- Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
- При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
- Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.
Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.
Мой последний торт с желатином
Но вернемся к нашему торту. Если мне не изменяет память, «три шоколада» я не пробовала никогда. И уже никогда и не попробую. По крайней мере, на желатине. Потому что желатин я не ем. По вегетарианским соображениям.
Более того, хочу вам сообщить, что это последний мой десерт без выпечки с использованием желатина. Я уже несколько лет не ем и не готовлю мясо. Желатин был единственный продукт «переработки живых существ», который я продолжала использовать, несмотря на свои принципы, ради своих кондитерских увлечений. Но в последнее время я остро ощущаю некоторый дискомфорт и угрызения совести, когда использую желатин, хоть сама и не ем торты на желатине. Поэтому было принято решение закрыть этот гештальт, выкинуть 1 грамм желатина, оставшегося после этого торта, и больше никогда не покупать и не использовать желатин в своих десертах. Отныне агар-агар и пектин мне в помощь.
Ингредиенты:
- молоко150граммов
- сливки густые500граммов
- сахар50граммов
- желатин12граммов
- шоколад молочный50граммов
- белый шоколад50граммов
- белый шоколад50граммов
- яичные желтки4штуки
- Купить на FindMeals
Варианты подачи
- Этот десерт станет шикарным угощением на абсолютно любом мероприятии. Дети его просто обожают, а взрослые насладятся им, даже когда сладостями будет завален весь стол.
- Разложите торт в порционные тарелки и подайте к чаю.
- Подавайте его, достав из холодильника. Не стоит его держать в комнате лишнее время, иначе он растает.
- Украшением для него послужит любая кондитерская присыпка, фрукты или ягоды.
А вот рецепт зеркальной глазури, которую можно использовать не только для муссового торта, но и любых других десертов. Она отлично хранится в холодильнике 1-2 недели, поэтому можете ее сделать побольше, если планируете часто радовать своим кулинарным мастерством окружающих. Она имеет массу преимуществ. В ее состав входят доступные продукты, и она придаст аппетитный вид любому десерту.
Мусс на темном шоколаде
- Молоко 45 гр
- Темный или горький шоколад 45 гр
- Сливки 33-35 % 60 гр
- Листовой желатин 1.5 гр
Для мусса на темном шоколаде понадобятся молоко, шоколад, сливки, желатин. Будем готовить мусс на основе ганаша. Этот слой будет самым шоколадным и насыщенным. Как всегда начинаем с замачивания желатина в холодной воде.
Далее готовим ганаш. В сотейнике доводим до кипения молоко. В высоком стакане соединяем шоколад, желатин. Выливаем поверх них горячее молоко. И пробиваем блендером на низкой сокрости.
Получается однородная, блестящая эмульсия. Не волнуйтесь, что она жидкая, когда она остынет и стабилизируется будет хорошо держать форму. Измеряем ее температуру. Нужно охладить ганаш до 30 С.
В рецепте 3 мусса. Для каждого нужны взбитые сливки. Самый простой способ взбить сливки за один раз, а потом отмерять нужное количество для каждого рецепта. При приготовлении торта три шоколада, действуйте также. На весь рецепт понадобится 300 гр сливок.
Взбейте сливки до состояния талого мороженого. Они должны стать воздушными, увеличиться в объеме, но не держать форму. Посмотрите, мои сливки увеличились в объеме почти в 2 раза.
Тепреь отмеряем нужное количество для мусса на темном шоколаде.
Перемешиваем ганаш со сливками силиконовой лопаткой. Это самый красивый и завораживающий момент. Мне нравится наблюдать как перемешиваются 2 цвета, создавая неповторимый узор. Точно такого же эффекта мне хочется добиться при покрытии торта зеркальной глазурью.
Подготовьте кольцо: натяните на него пищевую пленку, поставьте кольцо на дощечку. Дополнительно можно заранее убрать кольцо в морозилку. Переливаем мусс в кольцо 14 см и замораживаем.
Описание приготовления
Муссовый торт «Три шоколада» – воздушный десерт из трёх видов сливочного мусса с тёмным, молочным и белым шоколадом. Вкус просто изумительный! Он достигается благодаря гармоничному сочетанию разных шоколадных слоёв и нежной текстуре десерта. Мусс готовится без использования яиц.
По желанию первый слой мусса можно залить на бисквитную основу, а в конце приготовления торт покрыть шоколадной глазурью.
Что понадобится:
- кольцо ⌀ 18 см;
- ацетатная плёнка.
Как собрать торт
Можно, конечно, каждый мусс приготовить отдельно, а потом соединить их в одном торте. Но практика показала, что лучше всего делать это по очереди в одной форме и хорошо бы взять форму со съемными бортами. Желательно поместить на дно и бока пищевую пленку или же использовать силиконовые формы. Опытные кондитеры советуют снять металлическое дно и натянуть пищевую пленку, хорошо ее укрепив, — это и будет дно формы. Чем оно ровнее, тем красивее получится торт.
Наливаете мусс, ставите в морозильник на 10 минут, в это время готовите второй слой, наливаете сверху и снова помещаете на холод. Когда нальете третий слой и дадите ему слегка схватиться, сверху можно выложить бисквит, вдавив его. Подержите десерт в морозильной камере около 20 минут, чтобы он приобрел устойчивую форму и не расплывался. Если вы собираетесь украшать его глазурью, фруктами или ягодами, оставьте «Три шоколада» на ночь в холодильнике на верхней полке.
Также можно использовать классический способ сборки торта, когда на дно формы мы кладем бисквит и на него наливаем слои.
Видео в инстаграм каруселе ниже ?
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
Зеркальная глазурь из какао
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: для одного торта.
Калорийность: 342 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, миска, погружной миксер.
Ингредиенты
Сахар | 200 г |
Вода | 137 г |
Какао | 65 г |
Сливки 33% | 130 г |
Желатин | 12 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Какао возьмите самого высокого качества, потому что именно от него будет зависеть вкус нашей глазури.
Пошаговый рецепт
- Замочить 12 г желатина в 72 г холодной воды.
- В сотейник отправить 200 г сахара, 65 г воды и дать закипеть, регулярно помешивая.
- Просеять в сироп 65 г какао и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Налить в чистый сотейник 130 г сливок и довести до кипения (не кипятить!). В горячие сливки всыпать разбухший желатин и тщательно перемешать до его полного растворения.
- В сироп с какао влить сливки, постоянно помешивая массу венчиком. Погружным блендером взбить массу. Опустить его на самое дно под углом 45 градусов и взбить на самой маленькой скорости. Активно двигать блендер не нужно.
- Накрыть глазурь пищевой пленкой, не контактируя с ней, и отправить на 6-8 часов в холодильник, а лучше оставить на всю ночь.
- Разогреть глазурь в микроволновке импульсами по 15 секунд, доставая и перемешивая ее.
- Перед использованием процедить через сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха. Хранить глазурь можно в холодильнике.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно раскрыт весь процесс создания глазури.
Украшать или нет?
Несмотря на то что этот десерт красив сам по себе, многие кондитеры считают, что красоты много не бывает, и дополнительно его украшают. В рецептах торта «Три шоколада» даются разные советы. Например, можно полностью залить лакомство шоколадной глазурью или украсить только бока, а сверху эффектно разложить кусочки фруктов или ягоды.
Очень изысканно выглядит торт, декорированный фигурками или стружкой из шоколада, лепниной из мастики или цельными орехами.
Чизкейк «Три шоколада»
В стиле «Три шоколада» можно приготовить и чизкейк, правда, он будет все-таки творожным, а не муссовым. В таком случае шоколадные слои — это скорее суфле, а не мусс. Для его приготовления вам понадобится молочный, темный и белый шоколад. Внешне торт будет похож на легендарный американский десерт!
Ингредиенты:
- 200 г шоколадного печенья
- 50 мл молока
- по 100 горького, молочного и белого шоколада
- 400 г мягкого сливочного сыра
- 300 мл сливок 35 %
- 150 г натурального йогурта без вкусовых добавок
- 80 г сахарной пудры
Измельчите печенье в блендере до крошки и смешайте с теплым молоком, чтобы получилась однородная масса. Добавляйте молоко небольшими порциями, ведь песочная масса должна получиться гладкой и однородной. Постелите на дно формы для торта пергамент для выпечки, смазанный маслом, и выложите на него смесь печенья. Хорошо утрамбуйте и сформируйте корж, а потом поставьте его на 10 минут в холодильник.
А теперь приготовьте суфле для чизкейка. Для начала растопите на водяной бане все три шоколада в разной посуде. Далее смешайте мягкий сыр с йогуртом, сахарной пудрой и хорошо взбейте миксером. Влейте сливки и снова взбейте массу до загустения. Разделите крем на три части, каждую из которых соедините с белым, молочным или темным шоколадом.
У вас получилось три суфле. Выложите их на корж слоями, а потом поставьте форму в холодильник для застывания.
Утром достаньте готовый чизкейк и украсьте его на свой вкус — полейте шоколадным соусом или карамелью, выложите ягоды или кусочки фруктов, посыпьте молотыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Удивительно, как быстро и легко можно приготовить великолепный десерт без выпечки!
Советы и рекомендации по приготовлению
Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:
- бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
- чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
- чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.
Нужно следить за тем, чтобы не переморозить отдельные слои мусса, иначе они плохо между собой соединятся и будут распадаться в процессе нарезки.
До свидания!