Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Фото ингредиентов:
  3. Описание приготовления:
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты
  6. НАДО:
  7. Хлебный суп с сыром
  8. Ингредиенты:
  9. Корзинка из хлеба:
  10. Рецепт «Хлебный суп-десерт»:
  11. Приготовление:
  12. Сырно-чесночный суп в хлебе
  13. Мясная солянка в Хлебе
  14. Хлеб для супа

Фруктовые десерты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
868.4 ккал
белки
18.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
194.7 г
Порции
ккал
144.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
36.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.2 г

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для хлебного супа.Ингредиенты для хлебного супа.

Ингредиенты для хлебного супа.

Ингредиенты:

• ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
• сахар — 120 г;
• сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
корица молотая — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• ванилин — 1 г;
• вода — 2 л.

Описание приготовления:

Но в этот раз я решила обратиться к латышской кухне. И для вас я подготовила инструкцию о том, как приготовить хлебный суп. Это национальный десерт, который подаётся в холодном виде. Для него понадобится ржаной бездрожжевой хлеб. Достаточно важным элементом блюда является его украшение, так что тут уже фантазируйте в свое удовольствие!


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Молочные продукты
Блюдо: Десерты
География кухни: Латышская / Европейская

Похожие рецепты

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

  • Читать полностью
Молочный суп сварится быстрее…Молочный суп сварится быстрее...

Чтобы лапша лучше разварилась в молоке, предварительно поварите ее в воде (минут пять).

  • Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супаКак улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет …

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Когда класть в суп приправы?Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Ингредиенты

  • хлеб рижский ржаной — 7-8 ломтиков. (200 гр. в сухом виде)
  • кипяток — 1 л. и больше
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 к.л.
  • кислые ягоды — или лимонный сок — 1 ст.л.
  • добавки:
  • чернослив — горсть
  • курага — горсть
  • изюм — горсть
  • цукаты из папайи — горсть
  • взбитые сливки при подаче

НАДО:

500 г жареного в духовке ржаного хлеба
50 г кураги
50 г королевского изюма
1 палочка корицы
25 г ванильного сахара
100 мл сока черной смородины
150 г сахара
Соль – по вкусу
200 мл сливок
100 г свежих ягод
20 г листьев мяты

Хлебный суп с сыром

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Хлеб — 300г ржаного, черного
  • Бульон — 1.2л любого или воды
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Лук репчатый — 100г
  • Тмин — 0.5ч.л.
  • Сырок плавленый — 100г
  • Бекон — 120г
  • Лук зеленый — 50г
  • Чеснок — 1зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 4ст.л. для жарки
  • Шампиньоны — по желанию

Приготовление

  1. Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба?
  2. Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно — у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.
  3. Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.
  4. Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов — это одна немаленькая такая головка лука.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.
  6. Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.
  7. А сейчас так — если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.
  8. Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант — вместо тмина добавить молотый кориандр — это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
    Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
    А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие «лохмотья».
  9. Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).
  10. Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
  11. После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто «прохожусь» ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем — хлеб совершенно распаренный.
  12. А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь — он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
  13. По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.
  14. Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус — если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.
  15. Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  16. Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.
    Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.
  17. Мой любимый вариант — это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.
    Приятного всем аппетита

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой  — 150 Грамм
  • Сухофрукты  — 150 Грамм
  • Клюква  — 50 Грамм
  • Сливки 35%  — 60 Грамм
  • Вода кипячёная  — 2 Стакана
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Корица  — 0,25 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Печенье  — По вкусу

Количество порций: 4

Корзинка из хлеба:

Хлебная смесь (пшенная, ржаная, ячменная мука, сухая закваска ржаного хлеба, сахар)

Рецепт «Хлебный суп-десерт»:

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Обращаю внимание, что десерт получится вкусным только из ржаного хлеба, лучше «Рижского»с тмином, иначе разочаруетесь. Я обычно откладываю горбушечки и так они могут долго лежать, пока не захочется супчика! Ломтики 8-10 шт. лучше поджарить в духовке, будет вкуснее. Или перемолоть в крошку и подсушить на сковороде. Зашпариваем кипятком хлебушек на ночь…

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Для достоверного вкуса нужен именно дуршлаг, а не блендер, как гласит интернет со множеством видео-не то! Тут нужна ручная работа, с душой, чтобы чувствовался хлебушек, а не клейкая масса. Моя знакомая купила даже дуршлаг именно для этого супчика.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Распаренный хлеб нужно перетереть толкушкой через дуршлаг. Ну можно ещё воспользоваться мясорубкой. Жидкость от хлеба сохраняем и используем!

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Не бойтесь, это займёт не более 5 минут и не сложно, как кажется!

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Вот такую протёртую массу получаем.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Заливаем водой (начните с 1 л) и ставим на огонь.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Добавки нужны такие… Правда курага отсутствует.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Сухофрукты промыть, дать стечь.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Чернослив и курагу разрезать пополам или оставить целиком-дело вкуса. Замачивать заранее их не нужно!

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Сахар берём по вкусу, но корица и ваниль обязательна! Гвоздику растереть в крошку. Если у Вас хлеб без тмина, то советую добавить щепотку, а лучше перетереть его в ступке.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Высыпаем в кастрюлю к супчику.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Сухофрукты тоже… Если нет сухофруктов, добавьте только цукаты… Такой поворот событий допускается! У нас продают сухой состав этого супчика и как вариант есть набор только с цукатами.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Доводим до кипения, помешивая. Суп должен быть похож по консистенции на жидкую манну кашу, но сохранить структуру хлеба.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Варим до готовности сухофруктов 5-10 минут. Густота любая… Тут 2 варианта: или подаём в тарелках как суп-пюре… Или подаём в бокалах как десерт, тогда лучше густой. Имейте в виду: после остывания супчик загустеет!

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Пробуем на вкус, добавляем, что не хватает. Для контраста вливаем в конце лимонный сок или лимонной кислоты щепотку. Даже кисленькие ягоды допускаются! Но и без них вкусно.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Суп-десерт нужно охладить. Сливки взбить и украсить ими супчик.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Показываю 2 варианта подачи.

Традиционный латышский хлебный суп – Рецепты – Домашний

Не знаю, удалось ли мне передать вкус десертного супчика… Но стоит попробовать! Будут вопросы-спрашивайте!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлебный суп-десерт

Рецепт: Хлебный суп-десерт

Старинный десерт латышских крестьян, но и в наше время его продают в Латвии повсеместно, в любом супермаркете и подадут в малюсенькой кафешке! Он до того вкусный, что «язык проглотишь»…, я не дожидаюсь, когда остынет и пробую тёплым! Но самое вкусное-охлаждённый, со взбитыми сливками!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Хлебный суп-десерт»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление:

1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой.

Заливка сухофруктов водой.Заливка сухофруктов водой.

Заливка сухофруктов водой.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.

2. Сухари сложить в другую кастрюлю.

Сухари в отдельной кастрюле.Сухари в отдельной кастрюле.

Сухари в отдельной кастрюле.

и залить отваром от сухофруктов.

Залитые отваром сухари.Залитые отваром сухари.

Залитые отваром сухари.

Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.

Густоту супа регулировать количеством отвара. Если всё же слишком густо, то добавить немного кипятка. Суп не должен быть слишком жидким. Следует учесть, то при остывании он дополнительно загустеет, особенно в холодильнике.

3. Далее сухари слегка взбить блендером прямо в кастрюле или протереть через дуршлаг. Должны чувствоваться крупинки хлеба, а не пастообразная масса.

Измельчение блендером.Измельчение блендером.

Измельчение блендером.

4. Включить малый огонь, добавить корицу, ванилин, сухофрукты и довести до закипания.

Добавление специй.Добавление специй.

Добавление специй.

Необходимо постоянно помешивать!

Помешивание готовящегося супа.Помешивание готовящегося супа.

Помешивание готовящегося супа.

5. После закипания выключить огонь и оставить под крышкой остывать естественным способом.

6. Оформить подачу со взбитыми сливками или с подсахаренной сметаной.
Употребляется в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

Сырно-чесночный суп в хлебе

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Этот вариант супа легко готовится и к тому же являться не калорийным.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Сыр 150 г.
  • Хлеб

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить супчик вам необходимо сварить бульон объемом в 1,5 литра. Теперь в готовый бульон добавляем нарезанный зубчик чеснока и зелень. Нарезаем кубиками сыр и варить до того момента пока он не расплавиться.
  2. Отрезаем верхнюю корочку хлеба и чистим корочку от мягкой части. После этого отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и подождите минут 5-7. Почти что готово, осталось достать хлеб и налить в него суп.

Мясная солянка в Хлебе

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Ароматная солянка в хлебе — это блюдо истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Желудочки
  • Курица
  • Телятина
  • Картофель
  • Сосиски
  • Лук
  • Морковь
  • Перец
  • Помидоры
  • Томатная паста

Приготовление

  1. Сварить бульон из курицы, телятины и желудочков. Вытащив все мясное добавить в бульон картофель и варить до готовности. В это время пожарить сосиски, лук, морковь, перец, помидор и томатную пасту.
  2. Добавляем все готовые ингредиенты вместе с ветчиной в бульон. Добавляем в солянку чеснок сушёный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист, варим до готовности.
  3. Отрезаем верх от хлеба и чистим внутри хлеб. Обмажьте корочку белком и запеките. Наливайте суп в хлеб и подавайте к столу.

Хлеб для супа

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Всего Вам доброго!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит