Лайфхакер подробно рассказывает, как испечь воздушный пирог с необычным узором на сметане, кефире, молоке и минеральной воде.
Пирог «Зебра»: рецепт без сметаны, ингредиенты
«Зебра» — пирог, который выручит хозяйку, когда с крайне ограниченным набором продуктов и в короткие сроки необходимо приготовить вкусный десерт к чаю. Этот простой пирог можно съесть в кругу домочадцев или подать гостям. Благодаря оригинальной полосатой текстуре он получится очень презентабельным.
Вариантов приготовления такого десерта огромное количество. Рецепт «Зебры» наилучшим образом поддается изменениям. В первую очередь это касается жидкой основы. Из чего только не делают торт «Зебра»! На кисломолочной основе (используют кефир, сыворотку, сметану, кислое молоко), на майонезе, на молоке. Каждый из этих ингредиентов придает особенный вкус десерту.
Читайте также
Быстрый творожный пирог без масла
Фото: drive2.ru: UGCТрадиционный рецепт пирога «Зебра» предполагает использование сметаны или кефира. Вот только что делать хозяйке, если этих кисломолочных продуктов нет и заменить их нечем. Рекомендуем сделать пирог «Зебра» на сливочном масле. В этом случае получите продукт, похожий по текстуре на кекс. Он отличается нежностью и легкостью теста.
Вот какие ингредиенты необходимы для такого варианта пирога:
- сливочное масло и мука — по 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 шт.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- черный шоколад — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для украшения и в качестве наполнителя десерта используйте на выбор миндальные лепестки, подсушенный арахис или грецкие орехи. Для этих целей достаточно 100–120 г этих продуктов.
Читайте также
Медовик на сковороде со сгущенкой
Фото: foodandmood.com.ua: UGCИзучив рецептуру, освойте технологию и приступайте к приготовлению вкусной выпечки.
Читайте также: «Зебра»: пирог на кефире
Торт Зебра – классический рецепт советского времени
Домашние торты – отличное решение для чаепития и праздника в узком кругу. Например, торт Зебра, красивый, вкусный и легкий в приготовлении.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
-
В глубокой миске смешайте яйца и сахар.
1
Взбейте ингредиенты до побеления.
2
Не прекращая взбивать добавьте в яичную массу просеянную муку, размягченное сливочное масло и сметану.
3
Тесто должно получится однородным и густым.
4
Полученное тесто разделите на две части. в одну половину всыпьте какао и перемешайте.
5
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. По столовой ложке выкладывайте два вида теста в форму.
6
Форму с тестом поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут торт будет готов.
7
Приятного аппетита!
Очень вкусный и нежный торт. Его мякоть состоит из чередующихся между собой полосок разного теста, благодаря чему смотрится он интересно и аппетитно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Сахар – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Мука пшеничная – 250-300 гр.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Какао – 30 гр.
- Для крема:
- Сметана – 300-400 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Для глазури:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Какао – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Замесите тесто. В миске разотрите сливочное масло с сахаром.
- В полученную массу добавьте яйца и перемешайте.
- Затем выложите сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
- Тесто разделите на две равные части. В одну половину всыпьте какао и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте поочередно белое и шоколадное тесто, пока форма не заполнится по всему диаметру. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
- Для крема смешайте сметану, ванильный и обычный сахар.
- Готовый корж разрежьте на две части. Одну половину смажьте сметанным кремом и накройте его второй.
- Приготовьте глазурь. Растопите в кастрюле сливочное масло, остудите его, добавьте молоко и сахар.
- Затем добавьте какао и варите глазурь на медленном огне до загустения.
- Полейте торт глазурью.
- Сделайте трафарет из пекарской бумаги, положите его на торт и просыпьте сверху сахарной пудрой. Затем аккуратно удалите трафарет.
- Торт выглядит потрясающе.
Приятного аппетита!
На жирном кефире
Недорогой и тем не менее вкусный. Не содержит сливочного масла или маргарина. Рецепт классического пирога «Зебра» на кефире подразумевает наличие следующих компонентов:
- яйца — 2 штуки;
- кефир повышенной жирности — 1 стакан;
- сахар — 200-230 граммов;
- мука высшего сорта — полкилограмма;
- какао в порошке — 5-6 столовых ложек с горкой;
- щепотка соли — для того чтобы десерт не получился слишком приторным;
- сода — четверть чайной ложки.
Ингредиенты
- мука — 160 гр.
- сахар — 150 гр.
- куриные яйца — 5 шт.
- молоко — 70 мл.
- растительное масло — 50 мл.
- какао — 1 ст.л.
- лимонная кислота — ½ ч.л.
- ванильная паста — 1 ч.л.
- щепотка соли
- белый шоколад — 40 гр.
- чёрный шоколад — 40 гр.
Технологический процесс
Вам будет интересно:Блюда на обед: сытные и вкусные рецепты приготовления с фото
Вооружаемся миксером или венчиком. Эти инструменты существенно выручат в создании пирога «Зебра» без сметаны.
Вам будет интересно:Пицца «Барбекю» – рецепт для домашнего приготовления
В глубокой чаше или небольшой кастрюле (как кому удобнее) приготовим основу — тесто одного цвета. Разбиваем яйца и усердно смешиваем их с сахаром.
Как только сахарные кристаллы исчезнут, можно добавлять всю норму кефира, указанную в перечне компонентов. Постепенно вмешиваем его на небольших оборотах до образования однородной эмульсии. Теперь высыпаем соду и распределяем ее в яично-кефирной смеси. Завершаем создание белой основы для пирога «Зебра» без сметаны, добавив все необходимое количество муки. Не забываем, что ингредиент должен быть просеян сквозь сито. Можете сделать это заранее или прямо в процессе замешивания жидкого теста.
Какао в порошке: правила добавления
Берем дополнительную чашку, в которую войдет ровно половина массы получившегося теста. Сливаем эту половину. Отставляем светлое и делаем шоколадное. Это несложно. Нам нужно добавить весь порошок какао. Лучше приступать к процедуре аккуратно. Помните о том, что это вещество весьма летучее. Не делайте резких движений и подмешивайте порошок по одной ложке. Также стоит учесть, что сухой продукт из емкости вынимается только сухой ложкой, а вмешивается в состав теста тоже ложкой, но другой.
Вам будет интересно:Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления
Итогом нашей работы будут две емкости. В одной находится тесто светлое. Вторая наполнена шоколадным.
Как приготовить пирог «Зебра» без сметаны
Если обычный способ приготовления «Зебры» на сметане или кефире не вызывает трудностей, то как сделать пирог на сливочном масле — вопрос, не до конца понятный многим хозяйкам. Поэтому рекомендуем ознакомиться с порядком действий, чтобы результат восхитил автора и тех, кто будет угощаться пирогом.
Для выполнения представленного алгоритма используйте миксер или венчик, поскольку основная задача — максимально взбить все ингредиенты, насытить их воздухом, чтобы получилась воздушная и пористая текстура.
Фото: bientasty.ru: UGCДелайте так:
- Растопите сливочное масло и оставьте остывать.
- Взбейте до пены яйца с сахаром. Предварительно с помощью кофемолки превратите сахар в сахарную пудру. Так процесс ускорится.
- В яичную смесь введите растопленное масло. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- Введите муку в яично-масляный состав и вымесите, чтобы не было комочков.
- Разлейте тесто в равных пропорциях в две емкости. Одну часть теста смешайте с какао, а в другую часть высыпьте 2/3 орехов (остальные пригодятся для украшения).
- В разъемную форму, предварительно смазанную маслом, выкладывайте слой светлого и темного теста. Чтобы сделать красивую текстуру пирога, деревянной шпажкой проведите лучи по диагонали от края до края.
Читайте также
Морковный пирог: рецепт на сметане
Фото: naskoruyuruku.ru: UGCВыпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С. Для приготовления достаточно получаса.
За это время на паровой бане растопите черный шоколад. Когда пирог остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Вкусный пирог готов.
Если задумали приготовить сладкое угощение к чаю, тогда испытайте оригинальный рецепт пирога «Зебра». Его текстура, нежная, рассыпчатая, приятно удивит гостей и домочадцев. Этот десерт украсит праздничный стол и принесет истинное наслаждение сладкоежкам.
Читайте также: Брауни: рецепт с творогом
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1762937-pirog-zebra-bez-smetany-v-duhovke/
Необходимые продукты
Для теста (ингредиенты на 2 коржа):
Мука | 3-4 ст. |
Сахар | 2 ст. |
Сметана | 400 г |
Соль | 2 щепотки |
Сода | 2 ч. л. |
Яйца | 6 шт. |
Какао-порошок | 4-5 ст. л. |
Для оформления:
Черный шоколад | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Для крема:
Сметана | 400 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Сахарный ванилин | 5 г |
Для сиропа:
Сахар | 50 г |
Сахар ванильный | 5 г |
Вода | 50 г |
Рецепт торта «Зебра» в мультиварке
Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 250 г песка сахарного;
- Ложка растительного масла;
- Щепотка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки порошка какао.
Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.
Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.