Мясо по-французски это как правило мясо, картофель, сыр, майонез, лук. Но есть и другие варианты. Читайте, готовьте. Легко и просто.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7333.3 ккал | белки 247.6 г | жиры 574.7 г | углеводы 298.3 г |
Порции | |||
ккал 611.1 ккал | белки 20.6 г | жиры 47.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 17.7 г | углеводы 9.2 г |
Ингредиенты для рецепта мяся по-французски
реклама Google
— мясо – 06 кг
— майонез или сметана — 4-5 ст.л.
— горький перец – щепотку
— специи – если есть желание
— соль – неполную чайную ложку
— масло растительное без запаха – 1-2 ст.л.
— твердый сыр – 150-200 г
— лук – 1 шт
С куриным филе, картофелем и ананасами
Ананас придает куриному мясу не только сочность, но и неповторимый сладковатый вкус. Это праздничное блюдо. Его запекают не только с курицей. Присутствие ананаса в мясных блюдах изменяет их невероятно. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Приготовьте ингредиенты:
- куриного филе — 1 кг; 5-6 крупных картофелин;
- твердый сыр (300 г моцареллы и 150 г пармезана);
- ананасов консервированных — 300 г; приправы (травы для мяса, можно взять хмели-сунели, перец, соль).
Как готовить:
- Мясо курицы порезать кусочками, слегка отбить. Приготовить картофель, порезанный брусочками. Эти продукты положите в разные емкости. К картофелю добавьте хмели-сунели, соль, перец, травы итальянские. Сбрызните маслом и перемешайте
- К мясу курицы — соль, перец, хмели-сунели. Перемешайте и дайте время настояться продуктам, впитать в себя ароматы приправ.
- Теперь укладывайте все продукты слоями в форму для запекания. Дно должно быть промазано маслом:
- картофель,
- мясо,
- кусочки ананаса,
- сыр моцарелла, нарезанный пластинками.
- Отправьте их запекаться минут на 30 — 40. Как только картошка станет мягкой, достаньте форму и сверху еще посыпьте блюдо стружкой пармезана. Минут 5 будет достаточно, чтобы он расплавился в духовом шкафу. Праздничное блюдо готово. Его можно разрезать на порционные куски и подавать на стол.
История происхождения блюда
Рецепт мяса по-французски родом из XVIII века. Принято считать, что это блюдо было придумано Урбеном Дюбуа – французским поваром. Он разработал его специально для графа Алексея Орлова, у которого работал.
Именно поэтому первоначально блюдо называли «телятина по-орловски». Однако со временем начальную рецептуру упростили. На сегодняшний день мясо по-французски состоит из запеченных и последовательно располагающихся слоев мяса, лука и сыра, однако ингредиенты в каждом отдельном рецепте могут отличаться.
Рецепт мяса по-французски в духовке из говядины
Мясо по-французски с говядиной, принципиально не отличается от рецептов приготовления блюда с другими видами мяса, разве что готовится чуть быстрее. Судите сами:
Ингредиенты:
- Свежая говядина — 0,5 кг;
- Лук — 0,25 кг;
- Сыр — 0,25 кг;
- Сметана — 0,2 кг;
- Майонез;
- масло;
- соль, специи.
Приготовление этого блюда осуществляется в 3 шага.
Шаг 1. Подготовительный. Мясо отбить, посолить поперчить, лук нарезать кольцами.
Шаг 2. Выкладываем компоненты на противень. Сначала мясо, которое щедро смазываем сметаной, потом лук и сыр. Сверху наносим майонезную сетку.
Шаг 3. Запекаем полчаса при температуре 200 градусов
Подаём порционно. Украсить блюдо можно на своё усмотрение.
Рецепт «Мясо по-французски»:

Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно.

Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями.

Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами.

Чеснок раздавить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать чеснок, сыр, майонез.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки.

На нее уложить лук.
Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится.

Повторить слои в той же последовательности.
Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесн очной смесью.

Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку.

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Мясо по-французски

Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Мясо по-французски»:
Попробуйте приготовить вместе
Приготовление: с фото пошагово в духовке
Шаг 1. Моем мясо в проточной воде и режем попрек волокнистых соединений.

Шаг 2. Отбиваем мясо с обеих сторон, и получаются отбивные.
Кулинарная хитрость Чтобы не образовались на них дырочек, перед тем как отбывать накрываем пленкой.

Шаг 3. Смазываем мясные отбивные перцем и солью. Можно по вкусу дополнить пряностями.
Шаг 4. Выкладываем отбивные на противень. Перед этим смазываем противень маслом.
Шаг 5. Чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем его на отбивные.


Кулинарная хитрость Для тех, кто не любитель лука, попробуйте заменить его помидорами, яблоками, грибами, баклажанами, ананасами. Это придает блюду пикантную изюминку.
Шаг 6. Смазываем мясо майонезом или сметаной, предварительно смешав с сухим горчичным порошком и солью. Сметану приобретаем высокого качества, а не порошкообразную.

Шаг 7. Трем сыр на средней терке. Лучше брать Гауда, Голландский.

Шаг 8. Посыпаем отбивные обильно сыром и помещаем противень в духовку при температурном режиме 180-190 градусов максимум на 30 минут.

Шаг 9. Достаем блюдо по истечению времени и выкладываем его на тарелки.
Такое блюдо можно посыпать петрушкой, кинзой, любой зеленью, что придаст оригинальности и красоты. На гарнир можно добавить картофельное пюре, макаронные изделия, крупы, а также овощные салаты из огурца, капусты, помидора, редиса. Необычное приготовление мяса по-французски внесет разнообразие в рецепты блюд праздничного стола и семейного ужина.Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке
Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Лук — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сыр — 100-150 гр
- Укроп
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.
А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.
Приятного аппетита! Пока!