Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Содержание
  1. Маринованные зелёные помидоры – умопомрачительно ароматная закуска из бросового продукта
  2. Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!
  3. Выбор сырья и особенности приготовления консервов
  4. Описание приготовления:
  5. Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации
  6. Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)
  7. Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
  8. Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
  9. Как приготовить "Зеленые помидоры маринованные на зиму"
  10. Видео

Предлагаю вам лучшие и проверенные рецепты маринованных зеленых помидор на зиму в банках, которые собирала годами! Отзывы, комментарии, фотоотчеты хозяек для вас на сайте Домашний Ресторан.

Маринованные зелёные помидоры – умопомрачительно ароматная закуска из бросового продукта

Выбирай необыкновенные опробованные рецепты маринованных зелёных помидорок на веб-страничке для любителей расширить гастрономические предпочтения 1000.menu. Оцени вариации с чесночком, жгучим и сладким перчиком, пряной зеленью. Скомпонуй с разными овощами (капустой, кабачками, луком и морковкой) и даже с фруктами (кисло-сладкими зимними сортами яблок или айвой, некоторыми видами груш). Создай неповторимую эксклюзивную аджику.

Для закатывания или засолки выбираются только плотные, среднего размера (не меньше грецкого ореха) помидоры, без повреждений, зеленого или жемчужного цвета. В салатные рецепты или аджику допустимо брать и треснутые плоды, вырезая повреждённые части. Маринованные зелёные помидоры обязательно надо стерилизовать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных зелёных помидор:

Интересный рецепт:
1. Плотные зелёные помидорки промыть и поперечно надрезать.
2. Очищенным чесночком и порезанным на небольшие (по разрезу на помидорах) пластины болгарским перцем нафаршировать томаты.
3. Разложить помидоры в чисто вымытые, стерильные банки, укладывая между нами корень хрена, укроп, горошинки перчиков чёрного и душистого, и другие ароматные специи.
4. Приготовить маринад: в нужном объёме воды тщательно растворить сахар и соль, прокипятить пять минуток, влить уксус и убрать с огня.
5. Залить ещё кипящей маринадной заправкой помидоры.
6. Прикрыть крышками.
7. Стерилизовать после закипания не меньше пятнадцати минут.
8. Герметично укупорить.
9. Поставить вверх донышком под «шубу» до остывания.

Пять самых быстрых рецептов маринованных зелёных помидор:

Полезные советы:
• Из пряной зелени незрелые томаты прекрасно сочетаются с укропом, кинзой, петрушкой.
• Если добавить не большое количество водки в маринад, которым заправляют зеленые помидорки с чесноком, то сохранится плотность плодов, и получится определенная пикантность закуски.
• Зеленые томаты не только замечательно маринуются, но также прекрасно поддаются квашению и засолке в бочке.

Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Способ приготовления по этапам:

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Чеснок режем соломкой.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Делаем надрезы на помидорах.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Тщательно все перемешиваем.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.

Выбор сырья и особенности приготовления консервов

Выбирая неспелые томаты для закаток, важно понимать, что плоды, которые завязались незадолго до сбора, могут содержать повышенное количество веществ, опасных для здоровья человека. Во избежание неприятностей, стоит отдать предпочтение помидоркам, уже достигшим стадии молочной спелости и имеющим шкурку беловатого или слегка буроватого цвета (как на фото ниже).

Для создания самых незатейливых заготовок вполне можно воспользоваться одним из рецептов маринования огурцов, внеся в него небольшие изменения, связанные с наличием у исходного сырья (зеленых томатов) некоторых специфических свойств. Дело в том, что неспелые помидоры имеют очень прочную шкурку и плотную мякоть, которая слишком медленно впитывает вкус и аромат заливки. Поэтому плоды перед раскладкой в банки рекомендуют бланшировать в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Чтобы ускорить «дозревание» готового продукта, каждый помидор средней величины накалывают в нескольких местах (обычно в области плодоножки) или надрезают, а более крупные экземпляры делят на несколько частей. Кроме того, неспелые плоды содержат мало сахаров и имеют довольно кислый вкус, что нужно учитывать при расчете количества кислоты в маринадах.

Помидоры красноплодных сортов на стадии молочной спелости приобретают беловатую окраскуПомидоры красноплодных сортов на стадии молочной спелости приобретают беловатую окраску

В остальном способы консервирования зеленых помидоров мало чем отличаются от приемов домашней заготовки других овощей. Из этого интересного сырья можно сделать не только простые и вкусные маринады, но и весьма необычные закусочные блюда, способные произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Описание приготовления:

В свежем виде зеленые помидоры не употребляют в связи с токсином, который они содержат. Да и вкуса особого в них свежих нет. Зато в маринованном виде такие помидоры занимают далеко не последнее место на наших обеденных столах. Закуска в меру острая, кисло-сладкая и вкусная. Если вы не любите острый перец, то просто не кладите его. Тоже будет вкусно. Из указанных ингредиентов получается 2 литровые банки консервированных помидор.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки / Маринование

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Кладем в емкость смесь перцев.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Плотно укладываем помидоры.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Снова укладываем слой зеленых помидоров.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Полученным рассолом заливаем помидоры.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)

Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.

Нам понадобится:

  • плотные зеленые помидоры
  • лист хрена
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • укроп (зонтики или семена)
  • уксусная кислота 70%
  • рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)

Способ приготовления по этапам:

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Плотно укладываем зеленые помидоры.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Добавляем несколько горошин черного перца.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Кладем семена укропа.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Заливаем помидоры рассолом.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.

Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.

Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

Видео-рецепты зеленых томатов на зиму

С чесноком и луком

Фаршированные по-грузински

Рецепты от Секреты заготовки и консервирования

Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Как приготовить «Зеленые помидоры маринованные на зиму»

Зеленые помидоры маринованные на зиму - фото шаг 1

Возьмите все ингредиенты для приготовления маринованных зеленых помидор.

Зеленые помидоры маринованные на зиму - фото шаг 2

В стерилизованные банки выложите укроп и чеснок.

Зеленые помидоры маринованные на зиму - фото шаг 3

Зеленые помидоры помойте. Красный острый перец помойте и нарежьте. Заполните банки.

Зеленые помидоры маринованные на зиму - фото шаг 4

Вскипятите воду и залейте банки с помидорами. Банки накройте крышками и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Опять залейте воду в банки. Снова дайте постоять 20 минут.

Зеленые помидоры маринованные на зиму - фото шаг 5

В третий раз слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Перед этим добавьте в банки уксус, соль и сахар. На одну литровую банку потребуется: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Зеленые помидоры маринованные на зиму - фото шаг 6

Последний раз залейте в банки кипящую воду и закатайте крышками. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите до полного остывания банок. Храните помидоры в прохладном помещении.

Оценить рецепт Зеленые помидоры маринованные на зиму:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, в которых своими рецептами делятся опытные огородники и кулинары:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит