Рецепт торта с фото — ‘Птичье молоко’ от Чадейки. Бисквит с жасмином, суфле с агаром и шоколадная глазурь — домашний торт своими руками.
Домашний торт с суфле и глазурью – как из ресторана «Прага»
Приближается старый Новый год — праздник, кем-то почти забытый, а для кого-то в череде новогодних выходных и избыточный. Для тех же, кто хранит традиции и 13 января отмечает, предлагаем приготовить торт из тех же времен, что и праздник, — «Птичье молоко».
Этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей «Птичьего молока» — легендарного торта, придуманного в ресторане «Прага» и долгие годы выпекавшегося только там. В этой версии в два раза меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, а вкус стал более изысканным благодаря добавке ароматизированного чая. К чайному суфле отлично подошел бисквит на желтках, а глазурь из молочного шоколада помогает оттенить нежный вкус торта.
10–12 порций
Бисквит:
- 3 желтка
- 1 ст. л. теплой воды
- 60 г сахара
- 60 г муки
- 1 коф. л. ванильного экстракта
Суфле:
- 1 ст. л. жасминового чая (можно использовать любой ароматизированный чай по вашему вкусу)
- 2 белка
- 2 ч. л. без горки агара (4 г)
- 300 г сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 200 г масла
- 100 г сгущенки
Глазурь:
- 50 г масла
- 100 г молочного шоколада
Украшение: несколько кусочков темного шоколада
Форма ∅ 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 180 °С
В советской кондитерской промышленности для получения застывшего суфле использовался агар-агар (агар). Это желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. По желирующим свойствам агар приблизительно в два раза сильнее желатина. Поскольку агар производят в разных странах мира, на разных заводах и из разных водорослей, его желирующие свойства могут отличаться. На предприятии технолог предварительно проводит анализ агара и рассчитывает необходимое количество. Дома же мы можем оценить качество только путем эксперимента.
- Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
- Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
- Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
- Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
- Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
- Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть.
- Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
- Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник.
- Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
- Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °С.
Снять пробу с сиропа с агаром, как при варке обычного сахарного сиропа, не получится. Ориентируйтесь на время и фотографию или, при возможности, используйте кулинарный термометр.
- Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
- Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
- Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро.
- Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите.
- Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик. Теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури.
- Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.
Рецепты
Где можно купить агар и что это вообще такое? если честно всякие специи и приправы видела, но вот именно этой добавки не встречала! очень хотелось бы приготовить такой тортик, мы очень любим птичье молоко, но проблема в том, что мы не знаем что такое агар и где его купить! Кто знает напишите, помогите!
2014-02-20, nina777
Прекрасно. За исключением агара и термометра. Агар где можно купить?
2014-01-11, Oazis
Агар в магазинах индийских специй есть.
2014-01-12, Ren@ta
в метро сс есть
2014-02-21, глафира2014
Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.
11.01.2014
Обновлено 25.06.2018
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6359.7 ккал | белки 46.5 г | жиры 339.2 г | углеводы 774.2 г |
Порции | |||
ккал 908.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 48.5 г | углеводы 110.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.3 ккал | белки 3 г | жиры 21.9 г | углеводы 49.9 г |
Немного истории
«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.
Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.
Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Фотографии «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Несколько советов
- Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
- Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
- Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.
С чем подавать
У нас торты принято подавать с горячими напитками. Именно этот торт я обожаю кушать, запивая черным кофе, а мой муж всегда предпочитает чай. Детям можно приготовить к нему какао или горячий шоколад, главное не перебрать со сладостью. Можно просто налить стакан компота или сока, или взять газированный напиток из магазина.
Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?
Для украшения торта традиционно используется глазурь. «Птичье молоко» — торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.
Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.