Торт Прага рецепт классический в домашних условиях, как испечь с фото пошагово, рецепт по госту советского времени в домашних условиях
Классический торт «Прага»
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Какао-порошок Яйцо куриное Желток яичный Вода Молоко сгущенное Ванилин Шоколад темный Коньяк Джем абрикосовый
Ингредиенты
Яйца — 5 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 95 г
Какао порошок — 20 г
Масло сливочное — 30 г
Крем:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст.л.
Сгущеное молоко — 140 г
Масло сливочное — 200 г
Какао порошок — 10 г
Ванилин — 1 пакетик
Шоколадная глазурь:
Шоколад — 75 г
Масло сливочное — 75 г
Конфитюр или повидло для обмазки торта — 55 г
- 410 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
История торта Прага
В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.
Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».
Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.
Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из…
Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.
Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан (180 гр.)
- Сгущенное молоко — 150 гр.
- Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
- Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
- Какао — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%
Приготовление:
Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.
Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)
Фотографии приготовивших:
Торт Прага
Этот удивительный десерт заставит гостей испытать истинное блаженство, благодаря своему изысканному, завораживающему вкусу. Решивший приготовить чудо-десерт будет приятно удивлён: процесс достаточно прост и не требует каких-то специальных познаний. Начинающий кулинар или простая домохозяйка могут сделать одинаково прекрасный шедевр. Классический вариант также будет интересен тем, что не требует каких-либо особых продуктов: всё под рукой!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Просматривая в рецепты торта Прага, можно сразу отметить удивительное множество разных способов реализации одной идеи. Сколько же форм и вариаций этого блюда существует в мире! Помимо необходимого какао-порошка или тёртого шоколада, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: пропитывать сметаной, любимым джемом или сгущённым молоком, добавлять морковь, измельчённые орехи, ягоды и даже алкоголь! Запечённый в духовке и украшенный красивой глазурью, он будет радовать нежным вкусом. Любители шоколада точно не смогут устоять перед богатым ароматом и неповторимым оформлением!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 102 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовим форму!
Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.
Торт Прага по советскому ГОСТу
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.
Состав продуктов:
Бисквит:
- Пшеничная мука — 115 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Какао — 25 гр.
- Яйца — 6 шт. (335гр.)
Крем «Пражский»:
- Желток — 1 шт. (16 гр.)
- Сливочное масло — 200 гр.
- Какао — 10 гр.
- Сгущенка — 120 гр.
- Ванилин — 1 гр.
Для сборки торта:
- Джем абрикосовый — 55гр.
- Слив. масло — 100 гр.
- Чёрный шоколад — 100 гр.
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
…крем для торта «Прага»!
Для этого помещаем в кастрюльку 2 желтка и 40 г воды. Всё перемешиваем.
Добавляем 240 г вкусного сгущённого молока. Настоящее должно состоять только из молока и сахара!
Туда же — 20 г ванильного сахара (не ванилина!). Обычно это 2 пакетика.
Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.
Если вдруг вы перегреете смесь, отчего свернутся желтки, или она пойдёт комками — вас спасёт сито! Протрите крем через него в сухую чистую миску. Накройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.
Затем нам понадобится сливочное масло — тоже комнатной температуры. Опять же рекомендую использовать самое натуральное масло, какое только сможете найти. Сейчас с этим сложно, к сожалению. Особенно в крупных городах. На всех пачках написано «масло», в составе — чистые сливки, а что на самом деле — простым покупателям не узнать. Выбирайте самое твёрдое масло, не менее 82,5%, и вкусное.
Взбиваем 400 г сливочного масла на высокой скорости до пышности.
Частями добавляем заварной крем, продолжая взбивать.
А в конце добавляем 20 г просеянного порошка какао.
И снова тщательно взбиваем.
Вот такой у нас получится крем для торта «Прага»! Вкусный сам по себе!
Фотоотзывы по рецепту
Большое спасибо за рецепт! у меня все получилось. Немного изменила крем. Я делала его маслено-заварным, без сгущенки. Мои домашние, в восторге!
Наивкуснейший тортик получился! Пекла на день рождение друга, некоторые гости подумали что я кондитер))Спасибо огромное, рецепт чудо!
Спасибо за рецепт! Люблю не сложные рецепты, где ингредиенты просты и купить их можно в любом магазине) торт почти получился) немного может не додержала в духовке бисквит и поторопилась смешать сгущенку со взбитым маслом, которая была ещё тёплая и масло соответственно подтаяло, поэтому прослойка из крема получилась тонкой..
от Невидимка
Делала все по рецепту, лишь заменила повидло на джем персиковый. И благодаря вашему рецепту у меня наконец-то вышел бисквит на белках! До этого мне на них не везло 🙂 Коржи вышли в меру влажные, и очень шоколадные, все домашние довольны экспериментом!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Приготовим сироп для пропитки!
Тут всё просто! 150 г воды и 100 г сахара наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Остужаем.
Возможно, вам также понравятся и другие рецепты десертов и тортов
Домашний карамельный медовик – очень нежный медовый торт с шапкой из ягод и…
Глазированные творожные сырки – лакомство из творога в шоколадной глазури. Они появились в…
Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо делается без молока, сливочного…
Нежный и лёгкий, как облачко, с ароматом ванили и яблок – если вам…
Этот торт Панчо совсем не похож на покупной. Он легкий, нежный, сливочный, со…
Мягкий, нежный, а на вкус – как шоколадный торт. Этот шоколадно-банановый хлеб претендует…
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 11 Средняя оценка: 5]
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
Собираем торт!
Здесь нам снова понадобится кольцо для выпечки, а также — ацетатная плёнка (или любая плотная плёнка, тонкие пластиковые разделочные доски и даже канцелярские папки). Подробно о сборке торта в кольце я показывала в рецепте торта в стиле «Омбре». Здесь — кратко. Ровный противень или поднос, на него — лист бумаги для выпечки, на него — кольцо, а в него вставляем нашу ацетатную плёнку, увеличивая высоту кольца. Знаю, что сейчас мастера делают кольца и по 25 см высотой, но это всё-таки редкость.
Далее помещаем внутрь кольца первый корж.
Пропитываем сиропом. Слегка. Например, силиконовой кисточкой. Удобно!
Крем помещаем в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Рисуем кремом полоску по окружности коржа.
Из кондитерского мешка же наносим на корж абрикосовый джем/конфитюр (у меня домашний, без шкурок, но можно использовать и покупной, только желательно подогреть его и протереть через сито).
Разравниваем силиконовой лопаткой.
Выкладываем сверху крем, насколько возможно, разравниваем. Если хотите идеального разреза и ещё не умеете на глаз определить, сколько нужно крема в каждую прослойку, используйте весы.
Прикрываем всё это дело следующим коржом, прижимаем, снова пропитываем и т. д.
И так, до последнего коржа, который я тоже пропитываю.
Закрываем торт пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник. Можно на ночь. Коржам и крему нужно подружиться. Это удачное время для того, чтобы сделать крем для верхнего покрытия. У меня это взбитый ганаш на тёмном шоколаде в пропорции 1:1, то есть 300 г шоколада и 300 г сливок 33%. Про ганаш я подробно писала здесь. В крем я добавила немного черного красителя, поэтому не удивляйтесь тому, что он у меня такой тёмный, но это совершенно необязательно. Достаём торт, снимаем кольцо и плёнку. Помещаем наш торт на подложку или тарелку, на которой собираемся его подавать, но предварительно нанесём на подложку немного крема, чтобы торт никуда не уехал, особенно в процессе транспортировки.
Теперь выравниваем торт ганашем. Не показываю процесс, потому что уже есть подобный в этом рецепте. Единственное отличие: ганаш быстро схватывается на холодном торте и работать нужно быстро. Можно периодически мыть шпатель в тёплой воде, вытирать и выравнивать, от тепла ганаш будет становиться чуточку послушнее, а поверхность становиться более гладкой.
Как украсить пражский торт
Для украшения обычно используют фруктовый джем или конфитюр, чтобы кислинка оттенила шоколада. Сверху выкладывают орехи, крем или шоколадную стружку. Можно декорировать торт фигурками из шоколада и свежими ягодами.
На Новый год
Классический рецепт торта предусматривает покрытие его помадкой, которая является прекрасной альтернативой шоколаду. Для приготовления надо взять 4 столовых ложки молока, 1 столовую ложку алкализованного какао, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара и 50 г сливочного масла. Все сложить, кроме масла, в сотейник, довести до кипения, варить 8 минут. Все время надо мешать. Снять с огня, добавить масло, перемешать блендером, держа его под углом. Охладить до 40 градусов, залить торт.
Охладить, а потом украсить белым или молочным шоколадом или ганашем. Лучше выбирать горькие сорта, чтобы оттенить вкус торта.
Часть крема можно переложить в кондитерский мешок и сделать с его помощью надпись «С новым годом».
На День Рожденья
Украшают, обычно, сахарной мастикой, которая помогает создавать оригинальные дизайны и надписи.
На 23 февраля
Можно сделать на поверхности торта соответствующий рисунок или надпись. Оригинальные рисунки получаются с помощью баллончика взбитых сливок.
Калорийность пражского торта
Одна порция – 356 ккал.