Торт Прага рецепт классический в домашних условиях, как испечь с фото пошагово, рецепт по госту советского времени в домашних условиях
Классический торт «Прага»
![Рецепт: Классический торт Прага](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017dec/01/09/2194945_57155-330x220x.jpg)
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Какао-порошок Яйцо куриное Желток яичный Вода Молоко сгущенное Ванилин Шоколад темный Коньяк Джем абрикосовый
![Рецепт: Торт «Прага» по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/06/52/1804139_64658-330x220x.jpg)
Ингредиенты
Яйца — 5 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 95 г
Какао порошок — 20 г
Масло сливочное — 30 г
Крем:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст.л.
Сгущеное молоко — 140 г
Масло сливочное — 200 г
Какао порошок — 10 г
Ванилин — 1 пакетик
Шоколадная глазурь:
Шоколад — 75 г
Масло сливочное — 75 г
Конфитюр или повидло для обмазки торта — 55 г
- 410 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
История торта Прага
В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.
Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».
Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.
Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из…
Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.
Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан (180 гр.)
- Сгущенное молоко — 150 гр.
- Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
- Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
- Какао — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%
Приготовление:
Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.
Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)
Фотографии приготовивших:
Торт Прага
Этот удивительный десерт заставит гостей испытать истинное блаженство, благодаря своему изысканному, завораживающему вкусу. Решивший приготовить чудо-десерт будет приятно удивлён: процесс достаточно прост и не требует каких-то специальных познаний. Начинающий кулинар или простая домохозяйка могут сделать одинаково прекрасный шедевр. Классический вариант также будет интересен тем, что не требует каких-либо особых продуктов: всё под рукой!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Просматривая в рецепты торта Прага, можно сразу отметить удивительное множество разных способов реализации одной идеи. Сколько же форм и вариаций этого блюда существует в мире! Помимо необходимого какао-порошка или тёртого шоколада, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: пропитывать сметаной, любимым джемом или сгущённым молоком, добавлять морковь, измельчённые орехи, ягоды и даже алкоголь! Запечённый в духовке и украшенный красивой глазурью, он будет радовать нежным вкусом. Любители шоколада точно не смогут устоять перед богатым ароматом и неповторимым оформлением!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 102 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовим форму!
Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7232-355x237.jpg)
Торт Прага по советскому ГОСТу
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.
Состав продуктов:
Бисквит:
- Пшеничная мука — 115 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Какао — 25 гр.
- Яйца — 6 шт. (335гр.)
Крем «Пражский»:
- Желток — 1 шт. (16 гр.)
- Сливочное масло — 200 гр.
- Какао — 10 гр.
- Сгущенка — 120 гр.
- Ванилин — 1 гр.
Для сборки торта:
- Джем абрикосовый — 55гр.
- Слив. масло — 100 гр.
- Чёрный шоколад — 100 гр.
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
…крем для торта «Прага»!
Для этого помещаем в кастрюльку 2 желтка и 40 г воды. Всё перемешиваем.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7293-355x237.jpg)
Добавляем 240 г вкусного сгущённого молока. Настоящее должно состоять только из молока и сахара!
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7294-355x237.jpg)
Туда же — 20 г ванильного сахара (не ванилина!). Обычно это 2 пакетика.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7299-355x237.jpg)
Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7303-355x237.jpg)
Если вдруг вы перегреете смесь, отчего свернутся желтки, или она пойдёт комками — вас спасёт сито! Протрите крем через него в сухую чистую миску. Накройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7305-355x237.jpg)
Затем нам понадобится сливочное масло — тоже комнатной температуры. Опять же рекомендую использовать самое натуральное масло, какое только сможете найти. Сейчас с этим сложно, к сожалению. Особенно в крупных городах. На всех пачках написано «масло», в составе — чистые сливки, а что на самом деле — простым покупателям не узнать. Выбирайте самое твёрдое масло, не менее 82,5%, и вкусное.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7331-355x237.jpg)
Взбиваем 400 г сливочного масла на высокой скорости до пышности.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7332-355x237.jpg)
Частями добавляем заварной крем, продолжая взбивать.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7336-355x237.jpg)
А в конце добавляем 20 г просеянного порошка какао.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7340-355x237.jpg)
И снова тщательно взбиваем.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7342-355x237.jpg)
Вот такой у нас получится крем для торта «Прага»! Вкусный сам по себе!
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7347-355x237.jpg)
Фотоотзывы по рецепту
![u154265_34e00a5730678813d090c476a09a3708.jpg](http://img.iamcook.ru/snaps/files/thumb/u154265_34e00a5730678813d090c476a09a3708.jpg)
Большое спасибо за рецепт! у меня все получилось. Немного изменила крем. Я делала его маслено-заварным, без сгущенки. Мои домашние, в восторге!
![u13571_9f7d31131a814ef663e196cc5565bc9c.jpg](http://img.iamcook.ru/snaps/files/thumb/u13571_9f7d31131a814ef663e196cc5565bc9c.jpg)
Наивкуснейший тортик получился! Пекла на день рождение друга, некоторые гости подумали что я кондитер))Спасибо огромное, рецепт чудо!
![u0_833b6fff85a1c5bad64db1964ab1b66d.jpeg](http://img.iamcook.ru/snaps/files/thumb/u0_833b6fff85a1c5bad64db1964ab1b66d.jpeg)
Спасибо за рецепт! Люблю не сложные рецепты, где ингредиенты просты и купить их можно в любом магазине) торт почти получился) немного может не додержала в духовке бисквит и поторопилась смешать сгущенку со взбитым маслом, которая была ещё тёплая и масло соответственно подтаяло, поэтому прослойка из крема получилась тонкой..
от Невидимка
![u126623_14b61ace8871a964bed00a83f786d17c.png](http://img.iamcook.ru/snaps/files/thumb/u126623_14b61ace8871a964bed00a83f786d17c.png)
Делала все по рецепту, лишь заменила повидло на джем персиковый. И благодаря вашему рецепту у меня наконец-то вышел бисквит на белках! До этого мне на них не везло 🙂 Коржи вышли в меру влажные, и очень шоколадные, все домашние довольны экспериментом!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Приготовим сироп для пропитки!
Тут всё просто! 150 г воды и 100 г сахара наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Остужаем.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7329-355x237.jpg)
Возможно, вам также понравятся и другие рецепты десертов и тортов
![Карамельный медовик в домашних условиях](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2021/05/karamelnyj-medovik-041-21-05-08.jpg)
Домашний карамельный медовик – очень нежный медовый торт с шапкой из ягод и…
![Домашние глазированные сырки по госту 1966 года](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2021/04/glazirovannye-syrki-po-gostu-006-21-04-16.jpg)
Глазированные творожные сырки – лакомство из творога в шоколадной глазури. Они появились в…
![Шоколадный торт со свеклой и авокадо](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2021/03/shokoladnyj-tort-so-svekloj-i-avokado-014-21-03-26.jpg)
Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо делается без молока, сливочного…
![Рецепт домашнего зефира из яблок](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/zefir-006-20-11-15.jpg)
Нежный и лёгкий, как облачко, с ароматом ванили и яблок – если вам…
![Рецепт торта Панчо в домашних условиях](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/pancho-007-20-11-13.jpg)
Этот торт Панчо совсем не похож на покупной. Он легкий, нежный, сливочный, со…
![Домашний рецепт приготовления шоколадно-банановый хлеб](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/shokoladnyj-hleb-003-20-08-11-e1608386051534.jpg)
Мягкий, нежный, а на вкус – как шоколадный торт. Этот шоколадно-банановый хлеб претендует…
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 11 Средняя оценка: 5]
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
Собираем торт!
Здесь нам снова понадобится кольцо для выпечки, а также — ацетатная плёнка (или любая плотная плёнка, тонкие пластиковые разделочные доски и даже канцелярские папки). Подробно о сборке торта в кольце я показывала в рецепте торта в стиле «Омбре». Здесь — кратко. Ровный противень или поднос, на него — лист бумаги для выпечки, на него — кольцо, а в него вставляем нашу ацетатную плёнку, увеличивая высоту кольца. Знаю, что сейчас мастера делают кольца и по 25 см высотой, но это всё-таки редкость.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7348-355x237.jpg)
Далее помещаем внутрь кольца первый корж.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7352-355x237.jpg)
Пропитываем сиропом. Слегка. Например, силиконовой кисточкой. Удобно!
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7353-355x237.jpg)
Крем помещаем в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Рисуем кремом полоску по окружности коржа.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7355-355x237.jpg)
Из кондитерского мешка же наносим на корж абрикосовый джем/конфитюр (у меня домашний, без шкурок, но можно использовать и покупной, только желательно подогреть его и протереть через сито).
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7356-355x237.jpg)
Разравниваем силиконовой лопаткой.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7358-355x237.jpg)
Выкладываем сверху крем, насколько возможно, разравниваем. Если хотите идеального разреза и ещё не умеете на глаз определить, сколько нужно крема в каждую прослойку, используйте весы.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7359-355x237.jpg)
Прикрываем всё это дело следующим коржом, прижимаем, снова пропитываем и т. д.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7360-355x237.jpg)
И так, до последнего коржа, который я тоже пропитываю.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7364-355x237.jpg)
Закрываем торт пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник. Можно на ночь. Коржам и крему нужно подружиться. Это удачное время для того, чтобы сделать крем для верхнего покрытия. У меня это взбитый ганаш на тёмном шоколаде в пропорции 1:1, то есть 300 г шоколада и 300 г сливок 33%. Про ганаш я подробно писала здесь. В крем я добавила немного черного красителя, поэтому не удивляйтесь тому, что он у меня такой тёмный, но это совершенно необязательно. Достаём торт, снимаем кольцо и плёнку. Помещаем наш торт на подложку или тарелку, на которой собираемся его подавать, но предварительно нанесём на подложку немного крема, чтобы торт никуда не уехал, особенно в процессе транспортировки.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7365-355x237.jpg)
Теперь выравниваем торт ганашем. Не показываю процесс, потому что уже есть подобный в этом рецепте. Единственное отличие: ганаш быстро схватывается на холодном торте и работать нужно быстро. Можно периодически мыть шпатель в тёплой воде, вытирать и выравнивать, от тепла ганаш будет становиться чуточку послушнее, а поверхность становиться более гладкой.
![Торт «Пражский» — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить пражский торт в домашних условиях?](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7370-355x237.jpg)
Как украсить пражский торт
Для украшения обычно используют фруктовый джем или конфитюр, чтобы кислинка оттенила шоколада. Сверху выкладывают орехи, крем или шоколадную стружку. Можно декорировать торт фигурками из шоколада и свежими ягодами.
На Новый год
Классический рецепт торта предусматривает покрытие его помадкой, которая является прекрасной альтернативой шоколаду. Для приготовления надо взять 4 столовых ложки молока, 1 столовую ложку алкализованного какао, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара и 50 г сливочного масла. Все сложить, кроме масла, в сотейник, довести до кипения, варить 8 минут. Все время надо мешать. Снять с огня, добавить масло, перемешать блендером, держа его под углом. Охладить до 40 градусов, залить торт.
Охладить, а потом украсить белым или молочным шоколадом или ганашем. Лучше выбирать горькие сорта, чтобы оттенить вкус торта.
Часть крема можно переложить в кондитерский мешок и сделать с его помощью надпись «С новым годом».
На День Рожденья
Украшают, обычно, сахарной мастикой, которая помогает создавать оригинальные дизайны и надписи.
На 23 февраля
Можно сделать на поверхности торта соответствующий рисунок или надпись. Оригинальные рисунки получаются с помощью баллончика взбитых сливок.
Калорийность пражского торта
Одна порция – 356 ккал.