Торт Монастырская изба (Горка) — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Торт Монастырская изба (Горка) — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты для «Торт "Монастырская изба"»:
  3. Из чего готовится «Избушка»
  4. Слоёный торт с замороженной вишней
  5. Ингредиенты:
  6. Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт
  7. Секреты, тонкости, хитрости
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Приготовление торта Шалаш с вишней
  10. Ошибки в приготовлении песочного теста
  11. С чем подать торт
  12. Какие еще бывают «Монастырские избы»
  13. Как украсить торт «Монастырская изба»: фото
  14. Видео-рецепт приготовления тортика с вишней и сметаной без яиц

Вы знакомы с классическим рецептом торта «Монастырская изба», но по каким-то причинам он не получается таким, как должен быть? Раскрываем все секреты и хитрости приготовления.

Ингредиенты

Понадобиться для теста:

  • 250 г масла или высококачественного маргарина;
  • 250 г (1 стакан) сметаны;
  • 1 чайная ложечка соды погашенной уксусом;
  • 3-4 стакана муки. Сколько вберет мягкое тесто;
  • 3/4 стакана сахара;
  • Щепотка соли, если любите подсаливать.

Для начинки:

  • Идеальный классический вариант — консервированные вишни без косточек (литровой банки не хватает, надо брать больше). Но тут дело вкуса.
  • Подойдут орехи, изюм, чернослив с курагой, ломтики персиков.

Крем и помадка на разрисовку:

  • От 800 г до 1 кг сливок;
  • 1,5 стакана сахара (можно использовать пудру в меньшем количестве);
  • 3 ложки какао порошка для глазури.

Ингредиенты для «Торт «Монастырская изба»»:

  • Мука пшеничная / Мука400 г
  • Сметана ((жирностью от 25% и выше), 250 мл для теста и 600 мл — для крема) — 850 мл
  • Масло сливочное (для теста 200 и для крема 200) — 400 г
  • Ванильный сахар1 ч. л.
  • Вишня ((в оригинале рецепта используется свежая вишня, но у меня замороженая, учитывая время года)) — 1 кг
  • Сахар300 г
  • Крахмал2 ст. л.
  • Вода50 мл
  • Сахарная пудра200 г
  • Сок лимонный2 ст. л.
  • Сок ((тот, который останется от нашей вишни)) — 3 ст. л.
  • Ликер ((нужен вишневый, у меня его не было, поэтому делала без него, но в оригинале рецепта о нем сказано, поэтому привожу его здесь)) — 3 ст. л.
  • Стружка кокосовая (для украшения, берем на глаз)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Из чего готовится «Избушка»

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления

Классический торт «Монастырская изба»готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.

Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.

Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.

Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.

Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.

Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.

Слоёный торт с замороженной вишней

Домашний торт — вкусное завершение любого праздника. Но не всегда есть время долго возиться с приготовлением торта. В таком случае на помощь приходит готовое слоёное тесто, которое может стать отличной основой для приготовления вкусных слоёных коржей.

Приготовим сегодня торт из слоёного теста с кефирным кремом и вишней. Такой торт готовится достаточно быстро, из доступных продуктов, и получается вкусным и интересным.

Ингредиенты:

  • 800 г

  • 500 г

  • 400 г

  • 1 банка

Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт

Торт из блиновТорт из блинов

Вместо теста вы можете сделать блины. Торт «Монастырская изба» имеет много вариантов приготовления теста и блины являются одним из них. Давайте узнаем, как готовится такой тортик.

Ингредиенты для торта из блиновИнгредиенты для торта из блинов

  • Конечно, в первую очередь сделайте блины. В миске смешайте яйца, соль и сахар и взбейте слегка
  • Дальше вводите около 150 мл молока и снова все смешиваем
  • В смесь добавляем муку и смешиваем все, пока масса не станет однородной
  • Тесто практически готово. Осталось добавить остатки молока и снова смешать. Чтобы мука разошлась, оставьте тесто минут на 15
  • Прежде чем приступить к жарке блинов, в тесто добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо смешайте
  • На сковороду налейте немного подсолнечного масла, а остальные блины жарьте уже без масла
  • Таким способом приготовьте 21 блин
  • Пока наши будущие бревнышки остывают, готовим сметанный крем
  • В миску положите сметану и насыпьте сахар. Все хорошо перемешайте

Если сметана слишком жидкая, то отвесьте ее. Для этого сложите в несколько раз марлю и положите на нее сметану. Оставьте ее так на пару часов, чтобы жидкость стекла.

  • На каждый блин с одной стороны положите вишенки без косточек. и заворачивайте каждый. Таким способом поступите с каждым их блинов.
  • Торт выкладывайте сразу на блюдо, в котором и будете подавать его на стол. Первый ряд будет состоять из 6 блинов и в каждый последующий кладите на 1 меньше. Между ними делайте прослойку крема.
  • Остатки крема распределите по верхушке торта.

Читайте также: «Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез»

Секреты, тонкости, хитрости

Торт Монастырская изба (Горка) - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.

Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.

Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.

Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1448389.9 ккал
белки
19636.2 г
жиры
140252.9 г
углеводы
23384.7 г
Порции
ккал
289678 ккал
белки
3927.2 г
жиры
28050.6 г
углеводы
4676.9 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.3 г

Приготовление торта Шалаш с вишней

  1. Замесить эластическое нежное тесто. Разделить его на 15 или 21 часть. Отправить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем подготовить вишневую начинку так, чтобы из ягод не вытекал сок.
  3. Каждый тестовый шарик раскатать, положить вишни и плотно защипнуть, формируя трубочки (будущие бревна). Неплотно сложить на противень и выпекать.Торт «Шалаш с вишней» рецепт и пошаговая инструкция
  4. Взбить кремовую массу.
  5. На большое блюдо (поднос) выложить первый этаж бревен (5 или 6 в зависимости от того на сколько кусков изначально разделено тесто), щедро налить сливочный «раствор», далее это проделывать с каждым слоем, уменьшая количество рулетиков на 1 штуку, пока наверху не останется единственный.
  6. Дополнительно заделать кремом все щели. Получится белая горка с ровной поверхностью.
  7. Сверху полить шоколадной помадкой, чтобы вышло подобие крыши.
  8. С помощью шприца или кондитерского мешочка нарисовать окна, двери, дымоход, дым, что умеют руки и желает душа.
  9. Украсить кокосовой стружкой, маком, декоративными деталями из мастики.

Удобство тортика в том, что если по каким-то причинам не удалось перемазать сразу трубки кремом, то они могут храниться сутки или двое в сухом прохладном месте без утраты качества.
Приятного чаепития!

Ошибки в приготовлении песочного теста

Торт Монастырская изба (Горка) - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Успех приготовления торта «Монастырская изба» зависит от качества песочного теста, поэтому рассмотрим, какие могут быть ошибки в процессе замеса. Важным моментом является температурный режим. Как уже говорилось, масло не должно растаять во время работы с тестом и формирования трубочек, поэтому все нужно делать быстро. Шарики следует обязательно поставить на холод. Если этого не сделать, готовые песочные изделия не получатся рассыпчатыми, а, наоборот, будут жестковатыми. Даже когда раскатываете тесто и лепите трубочки, делайте их небольшими порциями и, если чувствуете, что тесто «поплыло» от тепла рук, доску, скалку и изделия поставьте в морозильник, чтобы масло в тесте снова «схватилось». Начинку тоже предварительно охладите. Некоторые хозяйки по этой причине используют для замеса кухонный комбайн, в котором масло не успевает нагреться, а текстура теста становится гладкой и однородной. Конечно же, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе вам придется часто охлаждать посуду и заготовки из теста.

Песочное тесто делается разными способами. Иногда замороженное масло измельчается на терке и смешивается с мукой, а уже потом — с остальными ингредиентами. Более простой способ — растопить масло и смешать с другими продуктами, все зависит от рецепта. Еще один важный момент — кладите ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, поскольку слишком сладкое тесто становится более плотным, а изделия получаются твердоватыми. То же самое касается яиц или белков, но если вы замените яйца желтками, то тесто выйдет очень рассыпчатым.

Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку, и тогда они хорошо пропекутся, поднимутся, да и выглядеть будут красиво.

С чем подать торт

Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:

  • смородины;
  • клюквы, черники;
  • мака;
  • чернослива;
  • орехов;
  • шоколада.

Торт Избушка без Выпечки

Украшают такой торт помадкой из:

  • сливок;
  • шоколада или сгущенного молока.

Какие еще бывают «Монастырские избы»

Как еще приготовить торт «Монастырская изба»? Кроме разных вариантов крема, о которых мы уже говорили, существуют и другие начинки, например с черносливом и курагой, черносливом и орехами, а некоторые хозяйки добавляют изюм. Начинка из сухофруктов готовится легко — они замачиваются в кипятке на полчаса и рубятся на мелкие кусочки, при этом изюм резать не нужно. Орехи лучше предварительно пожарить и раздробить. Далее сухофрукты и орехи посыпаются сахаром и оставляются на некоторое время.

Если торт нужен срочно и времени на замес теста нет, используйте слоеное бездрожжевое тесто или блинчики. В таком случае лучше выбирать крем из сливочного масла с вареной сгущенкой, хотя белый крем считается более традиционным для этого торта, ведь у нас должна получиться «избушка», припорошенная снегом.

Украсить «Монастырскую избу» можно не только измельченными орехами и шоколадом, но и цукатами, зефиром, дольками апельсина, кокосовой стружкой, фигурным мармеладом и мастикой. Если хотите, чтобы торт действительно был похож на русскую избу, нарисуйте взбитыми сливками или шоколадным кремом окно и дверь, а из дополнительных трубочек сделайте трубу и крылечко.

На сайте «Едим Дома» вы найдете и другие интересные вариации этого десерта. Торт украсит праздничный стол и станет приятным подарком вашим друзьям и родственникам!

Как украсить торт «Монастырская изба»: фото

Есть много вариантов, как украсить торт «Монастырская изба». Предлагаем вам ознакомиться с несколькими их них:

Украшение 1Украшение 1Украшение 2Украшение 2Украшение 3Украшение 3Украшение 4Украшение 4

Видео-рецепт приготовления тортика с вишней и сметаной без яиц

Есть еще у меня любимый рецептик такого десерта без добавления яиц.  Также, очень вкусно получается как и по классическим рецептам. Нашла я его давным-давно на ютубе и рекомендую Вам… А еще он интересен потому, что в тесто не добавляется сахар, а только в крем. По-моему очень вкусненько выходит — пресное тесто, кисленькая вишня и слакий крем ммм…

Приятного чаепития!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит