Молочный батон на закваске: рецепт в духовке по ГОСТу

Молочный батон на закваске: рецепт в духовке по ГОСТу

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Опара для молочного батона
  6. Домашний батон в духовке – рецепт с фото
  7. Ингредиенты
  8. Похожие рецепты
  9. Предформовка и формовка батона
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Фотографии «Батон молочный» от приготовивших (51)
  12. Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб!.. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный,…

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить молочный батон, нам понадобится: мука; молоко; сухие дрожжи; сахар; соль и растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В глубокой миске смешать теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешать.Оставить опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В молочно-дрожжевую смесь влить растительное масло и всыпать просеянную муку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тесто тщательно вымесить.Оставить на 1 час в теплом месте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Подошедшее тесто обмять, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в овал толщиной около 1 см.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Овал скатать в плотный рулет по широкому краю. Выложить заготовку на застеленный пергаментом противень. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте еще на 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сделать на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смазать поверхность хлеба молоком или водой.Выпекать молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство!Приятного аппетита!

Готовить этот хлеб — это настоящее удовольствие. Вообще я уже давно подсела на домашний хлеб и сделала множество буханок из разной муки. Но этот хлеб выделяется интересной формовкой. На фотографии в разрезе, если присмотреться, видно по пузырькам воздуха, что тесто сворачивали рулетом. Но при этом сами слои не видны. У хлеба получился очень красивый рисунок мякиша. Лично мне это доставило прямо таки эстетическое удовольствие. Внутри хлеб очень мягкий, а сверху легкая золотистая корочка.

Ну а про аромат, которым веяло ох этого небольшого батона и говорить нечего! В квартире сразу стало уютнее, чем обычно. В общем, очень советую приготовить этот хлеб самостоятельно. Ничего сложного в нем нет совершенно. Главное — выбрать правильные дрожжи, о чем я писала выше. Ну и проверить их на свежесть.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2065.1 ккал
белки
54.6 г
жиры
44.8 г
углеводы
390.3 г
100 г блюда
ккал
251.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
47.6 г

Ингредиенты

Для опары:

  • теплое молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Для основного замеса:

  • опара – вся
  • соль – 1 ч. л.
  • теплое молоко – 150 мл
  • пшеничная мука – 450 г
  • сливочное масло (растопить) – 60 г

Для смазывания:

  • теплое молоко – 1-2 ч. л.

Ингредиенты

  • 475 грмука пшеничная

  • 50 млвода

  • 1 ст.л.сахар

  • 1 ч.л.дрожжи сухие быстродействующие

  • 240 млмолоко

  • 2 ст.л.масло растительное

  • 1 ч.л.соль

  • для смазывания

  • 1 шт.желток яичный

  • 1 ст.л.молоко

Вы помните молочный батон из детства? Теперь вы можете приготовить такой же ароматный и нежный батон сами, в домашних условиях. Очень вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой! Готовится без лишних хлопот и с отличным результатом. Такой батон хорошо подойдёт как в качестве сопровождения к основным блюдам, так и в качестве основы для вкусных бутербродов.

Автор публикации

Молочный батон на закваске: рецепт в духовке по ГОСТу

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Ирина Прошунина

Автор рецептов

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Опара для молочного батона

Приготовление молочного батона начинается с подготовки опары. Я приступаю к замесу опары в 22:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю:

  • 5 г пшеничной закваски 100% влажности;
  • 50 г воды;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта.

Все перемешиваю, накрываю миску пленкой и оставлю при температуре +24-25°С на 10-12 часов. Так как сейчас у меня дома жарко, и температура в комнате достигает +27°С, то моя опара созрела через 8 часов. Это намного раньше, чем указано в рецепте. Поэтому мне пришлось приступить к замесу теста в 06:00 утра.

Когда опара готова, можно приступать к замесу теста для молочного батона. Подробнее в статье: “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.

Домашний батон в духовке – рецепт с фото

Фото рецепт домашнего батона

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • опара
  • 150 мл. молоко
  • 50 гр. мука
  • 10 гр. дрожжи свежие
  • 18 гр. сахар
  • основной замес
  • 450 гр. мука
  • 8-10 гр. соль
  • 150 мл. молоко
  • 26 гр. мёд
  • 20 гр. сливочное масло

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью

Предформовка и формовка батона

Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь тесто нужно переложить на стол и придать ему прямоугольную форму. На этом этапе вы можете разделить тесто на 2 части, и тогда у вас получится 2 небольших батона. Но я решила тесто не делить и сделать один большой батон.

Во время предформовки все тесто разравниваю руками и складываю так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы. В таком виде я ее оставляю на отлежку на 20 минут. За это время клековина расслабиться и потом проще будет сформировать батон.

Через 20 минут я приступаю к формовке батона по ГОСТу. Чтобы заготовка не прилипала к столу, я слегка подпыляю рабочую поверхность. После этого беру заготовку и нижнюю часть подворачиваю к ее середине, слегка придавливая пальцами по крою. Потом еще раз в один оборот подворачиваю всю заготовку и потом запечатываю нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости боковые швы можно защипнуть пальцами и подвернуть под заготовку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сахар, Растительное масло, Сухие дрожжи, Соль

Фотографии «Батон молочный» от приготовивших (51)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит