Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб!.. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный,…
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить молочный батон, нам понадобится: мука; молоко; сухие дрожжи; сахар; соль и растительное масло.
-
Шаг 2:
В глубокой миске смешать теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешать.Оставить опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.
-
Шаг 3:
В молочно-дрожжевую смесь влить растительное масло и всыпать просеянную муку.
-
Шаг 4:
Тесто тщательно вымесить.Оставить на 1 час в теплом месте.
-
Шаг 5:
Подошедшее тесто обмять, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в овал толщиной около 1 см.
-
Шаг 6:
Овал скатать в плотный рулет по широкому краю. Выложить заготовку на застеленный пергаментом противень. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте еще на 20 минут.
-
Шаг 7:
Сделать на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смазать поверхность хлеба молоком или водой.Выпекать молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
-
Шаг 8:
Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство!Приятного аппетита!
Готовить этот хлеб — это настоящее удовольствие. Вообще я уже давно подсела на домашний хлеб и сделала множество буханок из разной муки. Но этот хлеб выделяется интересной формовкой. На фотографии в разрезе, если присмотреться, видно по пузырькам воздуха, что тесто сворачивали рулетом. Но при этом сами слои не видны. У хлеба получился очень красивый рисунок мякиша. Лично мне это доставило прямо таки эстетическое удовольствие. Внутри хлеб очень мягкий, а сверху легкая золотистая корочка.
Ну а про аромат, которым веяло ох этого небольшого батона и говорить нечего! В квартире сразу стало уютнее, чем обычно. В общем, очень советую приготовить этот хлеб самостоятельно. Ничего сложного в нем нет совершенно. Главное — выбрать правильные дрожжи, о чем я писала выше. Ну и проверить их на свежесть.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2065.1 ккал | белки 54.6 г | жиры 44.8 г | углеводы 390.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 47.6 г |
Ингредиенты
Для опары:
- теплое молоко – 100 мл
- сахар – 1 ст. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Для основного замеса:
- опара – вся
- соль – 1 ч. л.
- теплое молоко – 150 мл
- пшеничная мука – 450 г
- сливочное масло (растопить) – 60 г
Для смазывания:
- теплое молоко – 1-2 ч. л.
Ингредиенты
-
475 грмука пшеничная
-
50 млвода
-
1 ст.л.сахар
-
1 ч.л.дрожжи сухие быстродействующие
-
240 млмолоко
-
2 ст.л.масло растительное
-
1 ч.л.соль
-
для смазывания
-
1 шт.желток яичный
-
1 ст.л.молоко
Вы помните молочный батон из детства? Теперь вы можете приготовить такой же ароматный и нежный батон сами, в домашних условиях. Очень вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой! Готовится без лишних хлопот и с отличным результатом. Такой батон хорошо подойдёт как в качестве сопровождения к основным блюдам, так и в качестве основы для вкусных бутербродов.
Автор публикации
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Ирина Прошунина
Автор рецептов
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Опара для молочного батона
Приготовление молочного батона начинается с подготовки опары. Я приступаю к замесу опары в 22:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю:
- 5 г пшеничной закваски 100% влажности;
- 50 г воды;
- 50 г пшеничной муки высшего сорта.
Все перемешиваю, накрываю миску пленкой и оставлю при температуре +24-25°С на 10-12 часов. Так как сейчас у меня дома жарко, и температура в комнате достигает +27°С, то моя опара созрела через 8 часов. Это намного раньше, чем указано в рецепте. Поэтому мне пришлось приступить к замесу теста в 06:00 утра.
Когда опара готова, можно приступать к замесу теста для молочного батона. Подробнее в статье: “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.
Домашний батон в духовке – рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- опара
- 150 мл. молоко
- 50 гр. мука
- 10 гр. дрожжи свежие
- 18 гр. сахар
- основной замес
- 450 гр. мука
- 8-10 гр. соль
- 150 мл. молоко
- 26 гр. мёд
- 20 гр. сливочное масло
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Предформовка и формовка батона
Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь тесто нужно переложить на стол и придать ему прямоугольную форму. На этом этапе вы можете разделить тесто на 2 части, и тогда у вас получится 2 небольших батона. Но я решила тесто не делить и сделать один большой батон.
Во время предформовки все тесто разравниваю руками и складываю так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы. В таком виде я ее оставляю на отлежку на 20 минут. За это время клековина расслабиться и потом проще будет сформировать батон.
Через 20 минут я приступаю к формовке батона по ГОСТу. Чтобы заготовка не прилипала к столу, я слегка подпыляю рабочую поверхность. После этого беру заготовку и нижнюю часть подворачиваю к ее середине, слегка придавливая пальцами по крою. Потом еще раз в один оборот подворачиваю всю заготовку и потом запечатываю нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости боковые швы можно защипнуть пальцами и подвернуть под заготовку.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сахар, Растительное масло, Сухие дрожжи, Соль
Фотографии «Батон молочный» от приготовивших (51)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм домашнего творога;
- 3 зубца чесночка;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 1 пучок зеленого укропа;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
- Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
- Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
- Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
- На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
- Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
- Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.