Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного шоколадного торта с черносливом и орехами. Нежные, мягкие коржи с кремом из сметаны, с добавлением чернослива и грецких орехов.
Описание приготовления:
Такой торт готовится очень просто и относительно быстро. Ваша задача испечь всего один корж и сделать крем из сметаны с орехами, черносливом и сахарной пудрой. Украсьте торт по своему вкусу и дайте пропитаться 2-3 часа.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Орехи / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см
Бисквит
- Мука — 190 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао — 40 г;
- Сахар — 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло — 90 г;
- Молоко — 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем
- Сметана 22% — 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Приготовление:
-
Тщательно смешайте муку, какао, разрыхлитель и просейте сухую смесь в отдельную ёмкость. Аккуратно отделите белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника. Всыпьте в белки щепотку соли и начинайте взбивать до образования пышной пены. После этого добавьте столовую ложку сахара из общей массы и взбивайте до образования стойких пиков.
-
Желтки немного взбейте и, не прекращая взбивать, постепенно добавьте горячую (вскипяченную) воду, а затем оставшийся сахар. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
-
Добавьте к желтковой массе взбитые белки и аккуратно перемешайте с помощью лопатки поднимающими движениями.
-
Добавьте сухую смесь в 3-4 приёма и так же осторожно вмешайте её лопаткой движениями от края к центру до однородного состояния. Старайтесь сделать это за минимальное количество движений, при этом следя за тем, чтобы не осталось непромешенной муки. Выложите тесто в форму (на фото диаметр формы 24 см), застеленную пергаментом для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
-
Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: они должны быть сухими.
-
Поставьте форму на решетку и оставьте там до полного остывания. Затем с помощью ножа отделите корж от стенок и выложите его на решётку, где оставьте часа на три выстояться, после чего корж можно разрезать на 2-3 части.
-
Крем готовится следующим образом. Сначала замочите желатин в воде для набухания.
-
Чернослив и грецкие орехи нарежьте на кусочки либо прокрутите через мясорубку. Если чернослив суховат, предварительно замочите его в тёплой воде. Орехи подсушите на сковороде.
-
Нагрейте набухший желатин, чтобы он полностью растворился, при температуре не выше 60 градусов, и влейте его в сгущённое молоко, тщательно перемешайте. При этом сгущённое молоко заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы при добавлении желатина от перепада температур он не схватился нитями. Возьмите очень холодные сливки и взбивайте их до устойчивого состояния: они должны держать форму, но при этом оставаться мягкими. Влейте смесь сгущённого молока и желатина и недолго взбивайте миксером на малых оборотах.
-
Добавьте чернослив, орехи и хорошо перемешайте. Приготовьте сироп для пропитки коржей. Для этого добавьте в воду сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Остудите до комнатной температуры и при желании добавьте столовую ложку коньяка. Собирать торт удобнее при помощи кондитерского кольца для того, чтобы он был ровнее. Положите нижний корж, хорошо пропитайте сиропом (сироп не жалейте, иначе коржи получатся суховатыми).
-
Покройте всем кремом, если у вас два коржа, или половиной крема, если у вас три коржа.
-
Накройте следующим коржом. Отправьте торт в холодильник на 2-3 часа для стабилизации крема. Затем приготовьте глазурь: растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане и хорошо перемешайте до однородного состояния.
-
Достаньте торт из холодильника и покройте полностью глазурью.
-
Бока обсыпьте измельчёнными орехами, а верх украсьте половинками чернослива и орехов. Поставьте торт в холодильник примерно на час для застывания глазури, и можете подавать десерт к столу.
Приятного аппетита!
Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях
Добро пожаловать на наш сайт! Десерты пользуются большой популярностью не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях всегда получается нежным, сочным и идеально пропитанным. Предложенные рецепты с пошаговым описанием и фото помогут приготовить незабываемое лакомство, которое поразит всех своим изумительным вкусом и ароматом.
Торт «Графские развалины» шоколадный с черносливом
Категория: Десерты> Торт> Бисквитный торт
6 ингридиентов 60 минут
Бисквит можно испечь по своему любимому рецепту или воспользоваться моим по ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/122 917/. Мой получается небольшой, поэтому если будете печь классический бисквит, то сметаны берём 500 г. и сахар 1 стак.
Бисквит разрезаем на 2 части: один корж тонкий в основу, второй будем резать на кусочки.
Вот так.
Чернослив заливаем к…
теги: чаепитие десерт гости
Торт «Шоколадный»
Категория: Десерты> Торт
9 ингридиентов 20 минут
Раскрошить печенье в мелкую крошку, оставляя маленькие кусочки.
Измельчить грецкий орех до крупной крошки.
Нарезать на тонкие полоски чернослив (можно вместо чернослива использовать черную смородину).
Смешать крошки печенья, орехи и чернослив.
Растопить на водяной бане сливочное масло и темный шоколад….
теги: десерт
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1-2 Штук (в тесто)
- Масло сливочное — 100 Грамм (в тесто)
- Сахар — 150 Грамм (в тесто)
- Мука — 125 Грамм (в тесто)
- Какао-порошок — 3 Ст. ложки (без горки, в тесто)
- Разрыхлитель — 5 Грамм (в тесто)
- Сметана — 150 Грамм (15% жирности, в тесто)
- Сметана — 400 Грамм (25% жирности, в крем)
- Сахарная пудра — 100 Грамм (в крем)
- Чернослив — 120 Грамм (в крем)
- Орехи грецкие — 50 Грамм (в крем)
- Шоколад — 30 Грамм (для украшения)
Количество порций: 8
Как приготовить торт
Шоколадные коржи
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Начинка
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Глазурь
Для приготовления глазури смешивают сливочное масло с шоколадом, используя для нагрева водяную баню или в микроволновую печь. Важно не перегреть ингредиенты, чтобы они не растаяли полностью, но при этом легко перемешивались в однородное состояние.
Как приготовить «Шоколадный торт с черносливом и орехами»
Подготовьте ингредиенты для торта.
В миску насыпьте муку и какао-порошок.
В другую миску выложите сахар и мягкое сливочное масло.
Добавьте одно крупное или два мелких яйца в сахар и масло.
Тщательно перемешайте яйца, сахар и сливочное масло. Можно взбить миксером.
Полученную смесь выложите в миску с мукой и какао.
Перемешайте, добавьте сметану.
Насыпьте разрыхлитель.
Перемешайте все ингредиенты теста.
Выложите тесто в форму для выпечки с пекарской бумагой.
Выпекайте корж в духовке, разогретой до 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте сухой палочкой.
Приготовьте крем для торта. В миску выложите сметану. Добавьте сахарную пудру. Перемешайте и отложите 150 грамм в отдельную посуду.
Чернослив предварительно залейте горячей водой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте, а чернослив мелко нарежьте. Грецкие орехи прокалите в духовке или на сковороде, измельчите. Добавьте чернослив и орехи в крем. Перемешайте все ингредиенты крема.
Испеченный корж охладите и разрежьте вдоль на три части. Смажьте два коржа кремом.
Выложите третий корж. Смажьте верх торта и бока кремом из сметаны и сахарной пудры, который вы отложили. Бока присыпьте измельченными орехами.
Верх торта украсьте растопленным шоколадом.
Дайте торту пропитаться 2-3 часа, разрежьте торт.
И подавайте торт к столу на десерт. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Шоколадный торт с черносливом и орехами:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Популярные кулинарные рецепты русской кухни, различные методы приготовления классических блюд — Повар.Ру
филе пангасиуса рецепт
Незнаете что можно приготовить к праздничному столу? Povar.ru — лучший учитель и эксперт в кулинарии!
камбала рецепт
Сборка торта
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.
Мария Саурова
Мне 24 года. Живу в городе Кирове. По образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы. Уже несколько лет моей страстью является кулинария. Как только появляется свободная минутка, я бегу на кухню и погружаюсь в мир творчества. Буду рада новым знакомствам и интересному общению! Так же приятно будет видеть Вас читателями моего блога на этом сайте. На его страницах я буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами!
Шоколадный торт с глазурью
Категория: Десерты> Торт
19 ингридиентов
Включаем духовку на 180 градусою
100 г молочного шоколада натираем на крупной терке и убираем в морозильник на время приготовления теста.
Делаем тесто следующим образом: смешиваем все составляющие компоненты, всыпаем замароженный шоколад и быстро размешиваем.
Выливаем в форму, ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до готовности (если верх начнет…
теги: безе шоколадный торт тесто австралийская торт