Другие соусы
Классический соус для шаурмы как в ларьках
Это самая настоящая, классическая подлива для шавермы, которая превосходно сочетается с курицей и иными ингредиентами турецкого блюда. С ней закуска получается точно такой, как продается в специализированных ларьках.
Для приготовления такого соуса для шаурмы понадобится:
- 3 ложки майонеза (67%).
- 3 ложки нежирной (10%) сметаны.
- 220 мл. кефира (жирность 1-2,5%).
- Щепотка соли.
- Чайная ложка приправы хмели-сунели.
- 2-3 чесночных зубчика.
Процесс приготовления соуса по шагам:
Первым делом достаем из холодильника все продукты, отмериваем нужную дозу и оставляем в помещении, пока ингредиенты не станут комнатной температуры, только теперь их можно использовать.
1. Берем глубокую мисочку, вливаем в нее кефир, далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем до образования пузырьков.
2. Теперь отправляем в миску майонез, еще раз все смешиваем до получения однородного состава.
3. Чеснок очищаем, продавливаем прессом в нашу тарелку, следом за ним кладем хмели-сунели и немного соли.
4. Осталось всю нашу красоту аккуратно ложкой перемешать.
Соус для шаурмы в домашних условиях готов, теперь им можно смело поливать ингредиенты, используемые в лаваше и пробовать. Результат вас приятно удивит.
Интересно знать! Такое блюдо, как шаурма занесено в книгу рекордов Гиннеса. Самую большую шаверму приготовили в Анкаре. Чтобы сделать турецкое угощение, было использовано мясо из семи взрослых коров, а общий вес продукта составил чуть более 98 килограмм.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1830.9 ккал | белки 13.5 г | жиры 184 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 32.9 г | углеводы 4.6 г |
Ингредиенты
Для приготовления соуса вам необходимо взять следующие продукты:
Кефир | 200 г |
Майонез | 250 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Хмели-Сунели | 0,5 ч. л. |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Молотая сладкая паприка | 0,5 ч. л. |
Острый рецепт с перцем Чили
Этот соус для приготовления шаурмы готовится не сложнее других.
Подготавливаем следующий набор продуктов:
- Кефир – 3 ложки.
- Майонезный соус или нежирный майонез – 180-200 гр.
- Свежий (можно сушеный) укроп – 1 чайную ложечку.
- Сушеный чеснок – 1 чайную ложечку.
- Соль – по вкусу.
- Перчик Чили или острая молотая паприка – на кончике ножа.
- Сладкая паприка – ½ чайной ложечки.
- Приправа Карри – половинка чайной ложки.
Готовим:
Возьмите кефир и майонез комнатной температуры, смешайте, далее по порядку, как указано в рецепте добавляйте укропчик, чеснок, соль, острый перец, паприку и карри. Каждый раз, когда вводите в состав новый продукт перемешивайте ингредиенты до однородной массы.
Когда все добавлено, рекомендую заправку хорошенько взбить венчиком. Все, можно использовать по назначению, а так же применять в иных блюдах или для подачи мяса, овощей!
Белый соус для шаурмы в домашних условиях
Белый соус, приготовленный по данному рецепту, сделает шаурму невероятно вкусной и аппетитной. Готовится соус быстро, а его вкусовые качества просто отменные. Приготовив подобный соус однажды, он станет одним из любимых! Конечный результат вас обязательно удивит! Пробуйте!
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Желток – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 200 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Укроп – 30 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера отправляем желтки.
- Вливаем к желткам растительное масло.
- Приправляем данные ингредиенты черным молотым перцем и солью по вкусу. Добавляем к содержимому чаши горчицу и лимонный сок.
- Включаем блендер и начинаем аккуратно взбивать все ингредиенты до момента, пока не получится густой соус – майонез.
- Очищаем и измельчаем чеснок.
- Промытый укроп мелко нарезаем.
- Выкладываем измельченный чеснок и укроп к приготовленному майонезу. Вливаем в чашу блендера к остальным ингредиентам кефир.
- Все взбиваем блендером до однородного состояния.
- Белый соус для шаурмы готов!
Приятного вам аппетита!
Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
- Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
- Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
- Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
- Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
- Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.
Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.
Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.
Очень вкусная заправка сливочная с сыром
Этот вариант соуса для шаурмы оценит любой гурман. Нежный сливочно-сырный оттенок придаст ингредиентам, вкрученным в лаваш свою изюминку.
Данная заправка отлично сочетается с любым видом мяса и овощей. Кроме того ее несравненным плюсом является то, что в качестве ингредиента в самой шаверме можно не использовать сыр.
Набор продуктов для приготовления будет следующим:
- 50-60 гр. любого мягкого сыра (можно взять плавленый сырок).
- 100 мл. жирных сливок.
- 2 зубчика чеснока.
- Чайная лодка горчичной пасты.
- По щепотке карри, паприки, соли.
- Несколько капель лимонного сока.
Процесс приготовления:
Сыр натрите на мелкой терке, если вы используете плавленый вариант.
Чеснок продавите чесночницей.
Смешайте горчицу, сливки, соль, специи, чесночок, сыр. Все готово!
При желании в смесь продуктов можно добавить немного измельченного грецкого ореха или/и сушеной (свежей) зелени.
Белый чесночный соус для шаурмы
Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?
Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.
Нам понадобится:
- сметаны — 2 ст.л
- кефир — 2 ст.л
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 2 ст.л
- сушеные травы по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления:
1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.
2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.
Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.
Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!
Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт
Если вам нравится использовать приправы и специи в приготовлении пищи, то этот вариант соуса создан специально для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий он придаст яркую нотку любому блюду.
Что понадобится:
- лук желтый – 1 шт,
- сладкий перец – 1 шт,
- помидоры – 4 шт,
- кинза – 1 пучок,
- чеснок – 5 долек,
- оливковое масло – 2 ст.л,
- кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.
Как видите в этом рецепте много приправ и специй. Именно на них чаще всего и основана арабская кухня. Поэтому если вам не нравится такое количество ароматных трав, то можете выбрать что-то одно. И каждый раз готовить новый рецепт с новой ароматной травкой.
Как готовить
Чеснок очистить и переложить в блендер.
Кинзу мелко крошим, исключая твёрдые черенки и выкладываем к чесноку.
Лук почистить, добавить в общую массу. Также поступаем со сладким перцем – моем, режем, очищаем от семян.
Все ингредиенты превращаем в пюре.
Теперь вливаем порцию оливкового масла, при желании солим и добавляем остальные составляющие.
Томаты очищаем от шкурки и помещаем в блендер. Снова всё перемешиваем. И вот теперь наш соус можно считать полностью готовым. Им осталось смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, завернуть и наслаждаться отменным вкусом.
Рекомендуемые рецепты приготовления соуса
- Кисло-сладкий соус способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
- Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант рецепта соуса для макарон, отличающийся простотой в реализации.
- Рекомендую ознакомиться с рецептом сливочного соуса, который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам. Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
- Напоследок советую обратить внимание на рецепт брусничного соуса к мясу. Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.
Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!
Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт
Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.
2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.
Готовим дома настоящий соус к шаурме (видео)
Давайте приготовим очень вкусный, а главное не требующий больших затрат соус для мяса с овощами в лаваше.