Березовый сок — целебный напиток, который нам дарит природа каждую весну. Как только тает снег и пробуждается природа, березки становятся «фабрикой» по
Березовый квас с хлебом
Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.
Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.
Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Березовый квас с медом
Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.
Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.
Березовый квас с изюмом
Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.
Видео рецепт о том, как готовить квас из березового сока без дрожжей
Простой рецепт кваса из березового сока без дрожжей.
Приятного аппетита!
Березовый квас с апельсином
Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.
Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.
Квас из березового сока с ячменем
Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.
Ингредиенты на 3л березового сока:
- Изюм – 18 шт.
- Ячмень – 2 ст.л.
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.
Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.
Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.
Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:
- Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
- Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!
И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!
Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY
Березовый квас с сухофруктами
Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.
Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.
Квас на березовом соке с медом, яблоками, мятой и имбирем
Ингредиенты:
- Березовый сок – 2 л
- Яблоки – 5 штук среднего размера
- Мед светлый – 1 ч. л.
- Имбирный корень свежий – 40 г
- Изюм – 3 ложки
- ½ лимона
- Мята – 8-10 листиков
- Дрожжи (быстродействующие) – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо порезать дольками, залить соком и проварить после закипания минуты три.
- Охладить, в ½ стакана остывшего напитка развести дрожжи, добавив туда же чайную ложку сахара, и отставить в тепле минут на 20.
- В приготовленный отвар влить забродившие дрожжи, мед, отжать сок лимона, оставшийся сахар, натертый на терке имбирь, изюм и листья мяты.
- Накрыть плотной тряпочкой и выдержать до 12 часов.
- После процедить и охладить.
Приятного аппетита!
Ценность березового сока и противопоказания
Как и у любого другого продукта, вне зависимости от натуральности, березовый сок отличается полезными свойствами и недостатками. Его не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями: желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек и печени, в период обострения. Рецепты с содержанием сахара, не подойдут людям, страдающими сахарным диабетом любого типа. А вот варианты с медом и другими ингредиентами, вызывающими аллергию, не подходят людям с индивидуальной не переносимостью компонентов и наличием аллергической реакции.
Среди полезных свойств, сегодня выделяют:
- утоление жажды в период летней жары;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- улучшение аппетита при нарушениях питания и погрешности приемов пищи;
- содержание витамина группы В, благоприятно влияет на состояние зрения, кожи и волос. При регулярном употребление, проблемы нормализуются;
- повышение иммунитета в период зимы и весны, когда организм страдает от авитаминоза;
- выведение из организма лишней жидкости и токсинов, замедляющих похудение;
- использование, как в пищевых, так и косметических целях.
Квас из березового сока в домашних условиях получается, как в старину. Самые лучшие рецепты, пришедшие в наши дни от бабушек, сохраняют народные традиции и здоровье, заменяя прием многих БАДов и витаминных комплексов.