Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Содержание
  1. Что такое «Снежок»?
  2. Примечания[править | править код]
  3. Аналоги
  4. Химический состав и калорийность Снежка
  5. «Снежок» стал чище: тест популярного кисломолочного напитка
  6. Польза
  7. Что собой представляет «Снежок»?
  8. Полезные советы и как правильно принимать
  9. Рецепт приготовления Снежка в домашних условиях
  10. Как получают сладкий напиток?
  11. Что можно приготовить из Снежка
  12. Беременным и кормящим

Польза и вред Снежка: в каком возрасте давать детям, можно ли кормящим мамам, кому противопоказан, производство, химический состав. Приготовление в домашних условиях.

Что такое «Снежок»?

«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.

Бутылка с напитком

Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.

Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу. Хранить не боле 3 суток.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Товарный словарь, 1961.

Аналоги

Характеристики

Страна производителяРоссияФорма выпускаПакет гипотермический — состоит из 2-х частей:Габаритные размеры: — наружный пакет, мм 130*110- внутренний пакет, мм 80* 50Беречь от детей

Состав

Состав пакета: — азотнокислый аммоний, г 30+-3 — вода, г 25+-5

Описание

Пакет гипотермический для оказания первой помощи «СНЕЖОК» представляет собой изделие прямоугольной формы, состоящее из наружного пакета из термоформируемой пленки, заполненного азотнокислым аммонием и внутреннего полиэтиленового пакета, заполненного водой.

Общее описание

Медицинские изделия

Показания

Гипотермический пакет «СНЕЖОК» предназначен как холодный компресс для оказания первой помощи.Пакеты «СНЕЖОК» предназначены для местного охлаждения тканей организма, способствуя тем самым снижению воспалительной реакции в тканях и остановки кровотечения. Используется при травмах, ушибах, перегревах, укусах насекомых, проч.Минимальная температура на поверхности пакета в режиме охлаждения должна быть 0+-3 °.С.

Химический состав и калорийность Снежка

Польза обусловлена тем, что в него входят микроэлементы и витамины.

Химический состав:

  • кальций;
  • витамин B, A и E;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Внимание! Польза связана с низкой калорийностью. На 100 мл приходится 78 ккал. А благодаря технологии приготовления регулярное включение в рацион не приносит вреда организму.

«Снежок» стал чище: тест популярного кисломолочного напитка

Кисломолочный продукт «Снежок» был создан еще в 70-е годы как альтернатива болгарскому йогурту. Он имеет сладкий вкус за счет добавления сахара и по этой причине нравится детям. Росконтроль ранее публиковал результаты экспертизы этого продукта, тогда ни один из образцов не прошел проверку. Изменилось ли что-нибудь? Узнайте из этой статьи!

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

В лабораторию отправили семь образцов «Снежка» с массовой долей жира 2,5% следующих брендов: «Кубанский молочник», «Простоквашино», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Козельские разные полезности».

Снежок «Авида»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены. Хорошие органолептические свойства.

Снежок «Из Вологды/Вологжанка»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Снежок «Домик в деревне»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.

Снежок «Кубанский молочник»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.

Снежок «Козельские разные полезности»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Значение показателя СОМО значительно меньше минимально допустимого для кисломолочного продукта техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.

Снежок «Простоквашино»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.

Снежок «Весёлый молочник»

Кисломолочный продукт снежок польза и вред
Массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.

Слабовыраженный вкус

Эксперты проверили органолептические показатели качества. Из семи образцов кисломолочного продукта «Снежок» только один образец не имеет недостатков. Это продукт . Консистенция у него однородная, вкус и запах кисломолочный, в меру сладкий, цвет белый и равномерный по всей массе. Кисломолочным и в меру сладким вкусом также обладают образцы «Простоквашино» и «Козельские разные полезности», но есть и замечания. Так, у «Простоквашино» привкус «злаковых» с легкой мучнистостью, а у — «травянистый» привкус.

Все остальные образцы имеют слабовыраженный кисломолочный вкус, а у «Снежка» торговой марки «Кубанский молочник» он еще с привкусом пастеризации и «злаковых».

Углеводов много, белка мало

У образцов «Кубанский молочник», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» массовая доля углеводов больше, чем заявлено на упаковке. В образцах и «Веселый молочник» массовая доля белка ниже минимально допустимых техническим регламентом. Также эксперты рассчитали содержание СОМО в образцах (сухой обезжиренный молочный остаток). Согласно требованиям технического регламента, содержание СОМО в кисломолочных продуктах должно быть не менее 7,8%.

В образцах , «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» массовая доля СОМО меньше — 7,6; 7,5 и 7,0 соответственно.

Еще один немаловажный показатель пищевой ценности и натуральности молочных продуктов — отношение содержания кальция к содержанию фосфора. Важно, чтобы фосфор поступал в организм человека в определенном соотношении с кальцием. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение содержания кальция к содержанию фосфора не менее 1:1. Однако во всех испытуемых образцах фосфора существенно больше, чем кальция.

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Настоящий и полезный

Жирнокислотный состав жира всех исследуемых образцов соответствует молочному жиру, так что можно быть уверенными, что здесь обошлось без подделок. Молочнокислые микроорганизмы, которым этот напиток обязан своими полезными для здоровья свойствами, тоже содержатся в достаточном количестве.

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Натуральные кисломолочные продукты содержат огромное количество молочнокислых бактерий, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и помогают в усвоении пищи и синтезе витаминов. Кроме того, такие бактерии способны защищать организм от многих инфекций.

Проблем с безопасностью также не выявлено. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы и листерии не обнаружены. Содержание дрожжей и плесеней в пределах допустимого. Консерванты также не выявлены.

Подведем итоги

Эксперты год назад уже проверяли кисломолочный продукт «Снежок» с м.д.ж. 2,5% брендов «Кубанский молочник», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник» и «Домик в деревне». Тогда все образцы были занесены в Черный список — за несоответствие заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — было выявлено присутствие крахмала. А образцы и «Из Вологды/Вологжанка» к тому же имели органолептические признаки явной недоброкачественности. Приятно осознавать, что изготовители провели работу над ошибками и качество продукции за год существенно улучшилось.

В этот раз ни один образец не попал в Черный список, проверку прошли четыре из семи «Снежков». Продукция брендов «Кубанский молочник», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка» и «Домик в деревне» соответствует требованиям безопасности и не имеет замечаний к качеству, а значит может быть рекомендована к покупке.

Образцы , «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» за имеющиеся нарушения попали в Список товаров с замечаниями.

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Источник:roscontrol.com

Польза

  • Напиток хорошо усваивается организмом.
  • Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
  • Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
  • В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
  • Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
  • Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
  • Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
  • Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
  • Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
  • Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
  • Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
  • Способствует восстановлению организма после родов.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует минерализации зубов.

Свежий напиток

Что собой представляет «Снежок»?

По сути, «Снежок» — кисломолочный напиток. Его рецептура достаточно сложная, так как молоко нагревается и остужается до нужной температуры в определенных условиях. По своей консистенции продукт похож на кефир. То есть он в меру жидкий, в меру вязкий. Структура его при этом однородная.

Цвет напитка белый, с легким персиковым оттенком. По вкусу он может быть как натуральным, с кислинкой, так и фруктовым. В последнем случае допускается как добавление сахара, так и фруктового сиропа.

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Полезные советы и как правильно принимать

  1. Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
  2. При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
  3. Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
  4. После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
  5. Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
  6. При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
  7. Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.

Рецепт приготовления Снежка в домашних условиях

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Магазинный десерт может принести вред, если была нарушена технология. Для сквашивания в домашних условиях используют только натуральный йогурт. В нем больше пользы.

Ингредиенты:

  • 150 мл йогуртовой закваски;
  • 1 л молока.

Процесс сквашивания:

  1. Молоко прокипятить. Вылить в стерилизованную емкость и охлаждать до тех пор, пока температура не достигнет 40 °С.
  2. Добавить закваску и тщательно перемешать. Смесь укутать, поставить на сутки в теплое место. После чего отправить в холодильник на 4 часа.

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

После сквашивания употребить в течение двух суток. Он обладает свойством быстро портиться. Пользы будет больше, чем вреда, если не добавлять в него сахар или ягодно-фруктовые джемы. Домашний десерт отличается только питательными свойствами из-за отсутствия консервантов.

Как получают сладкий напиток?

Согласно ГОСТу, в напиток «Снежок» может добавляться сахар или же фруктовый сироп. Примечателен тот факт, что тот или иной ингредиент добавляют на разных стадиях приготовления продукта.

Например, сахар добавляют перед нагреванием напитка. Сиропы же предпочитают вливать в данный кисломолочный продукт в момент образования сгустков, то есть после введения закваски. Сиропы могут быть достаточно разнообразные, например, смородиновый или клубничный.

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Что можно приготовить из Снежка

На этом продукте жарят оладьи. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. ложки воды или минералки;
  • упаковка Снежка;
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды и мелкой соли;
  • 50 гр сахара-песка;
  • масло.

Приготовление полезных оладушек:

  1. Ингредиенты взбить в пышную массу. Оставить на 1 час в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось.
  2. Сковороду раскалить и налить небольшое количество масла.
  3. Обжаривать оладушки 20 секунд с каждой стороны.

Блюдо принесет больше пользы, если не использовать масло.

Из напитка получаются и кексы. Ингредиенты:

  • 100 мл Снежка;
  • 2 яйца;
  • 85 гр сахара-песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 110 гр муки;
  • 100 гр рубленых орехов;
  • ваниль;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление кекса:

  1. Желтки отделить от белок. Переложить в глубокую миску, добавить масло, сахар и взбить миксером. Влить Снежок и повторить процесс. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
    Кисломолочный продукт снежок польза и вред
  2. Муку смешать с разрыхлителем. Высыпать в яичную смесь. Взбить белки в пышную пену и перемешать с мукой. Добавить рубленые орехи.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. Вылить тесто в форму. Поставить кекс в духовку и выпекать в течение 30 минут. Блюдо украсить сахарной пудрой. Такой кекс не только вкусный, но и полезный.

На основе этого ингредиента готовят смузи. В напитке много питательных свойств, что позволяет включать в диетическое питание. И он не причинит вреда фигуре.

Продукты:

  • 100 мл Снежка;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сиропа вишни (по желанию можно добавить другой сироп);
  • кокосовая стружка (или рубленые орехи);
  • 100 гр кислых ягод.

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в блендер. Взбивать до тех пор, пока смузи не станет однородной консистенции. Занимает процесс 2 минуты.
  2. В десерт добавить ягодный сироп и украсить кокосовой стружкой.

Важно! Этот фруктово-молочный напиток содержит массу полезных свойств. Поэтому он подходит для завтрака.

Беременным и кормящим

Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит