Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить родственников и гостей, для этого есть много рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3345.8 ккал | белки 100.5 г | жиры 61.4 г | углеводы 602.9 г |
Порции | |||
ккал 418.2 ккал | белки 12.6 г | жиры 7.7 г | углеводы 75.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 42.8 г |
Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт
Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
- Муку для теста лучше предварительно просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Секреты вкусных пирожков на кефире
-
- Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
- Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
- Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
- Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
Дрожжевое тесто на пирожки в духовке на кефире: как сделать
Кефир — идеальная основа для любой пышной выпечки. Изделия получаются воздушными и долго остаются мягкими. Поэтому, если хотите побаловать домашних вкусной выпечкой, замесите дрожжевое тесто на пирожки не на воде или молоке, а на кефире. Это универсальный рецепт для изделий с любой начинкой: сладкой, мясной, овощной или рыбной.
Читайте также
Котлеты из картошки с грибами
Чтобы сделать тесто для пирожков, понадобится:
- кефир — 200 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — столовая ложка;
- мука — 800 г.
Если хотите, чтобы вкус выпечки стал более насыщенным, можете добавить в тесто два куриных яйца.
Источник фото: svoimirykami.club
Можно ли, вместо сухих, взять живые дрожжи? Конечно, хозяйка вправе сама выбирать, с чем работать. Учтите, что тесто с добавлением сухих дрожжей поднимается быстрее. А вот на живых дрожжах выпечка становится более пышной.
Тесто получится идеальным, если взять муку высшего сорта, а свежий кефир перед приготовлением выпечки подержать в холодильнике два дня.
Читайте также
Быстрый творожный пирог без масла
Рецептура простая, поэтому с тестом на пирожки справитесь, даже если раньше никогда ничего не пекли. Из основы на кефире получаются аккуратные пироги. Если не хотите запекать изделия в духовке, обжарьте на масле — получится не менее вкусно, но более калорийно.
Источник фото: YouTube
Сначала займитесь тестом для пирогов. Его нужно замесить заранее, чтобы успело подняться.
Делайте так:
- Смешайте кисломолочный продукт с растительным маслом, солью и сахаром
- Сухие дрожжи высыпьте в просеянную муку. Хорошо смешайте ингредиенты
- Всыпьте муку в кефирную смесь.
- Заместите тесто и поставьте в таз с теплой водой на полчаса – час, чтобы поднялось.
Если используете не быстродействующие сухие дрожжи, смешайте их с мукой в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 15 минут. Когда смесь запенится, можете вмешивать ее в кефир.
Читайте также
Манник на сметане без муки: рецепт
Источник фото: recept.photo
Выбрали живые дрожжи? Тогда изначально растворите их в подогретом кефире.
Читайте также: Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей
Важные секреты приготовления
Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.
Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.
Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.
Тесто на кефире без дрожжей
maxsol7/Depositphotos.com
Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Рецепт «Быстрое тесто для пирожков на кефире»:
В кефир добавить яйца, соль, сахар, соду, растительное масло — слегка взбить, соединить с просеянной мукой и замесить мягкое тесто. Оставить на 10 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки, положить начинку, защипнуть края и перевернуть швом вниз.
На сковородку влить растительное масло, подогреть его и выложить заготовки пирожков.
Обжаривать пирожки на слабом огне с двух сторон до золотистого цвета.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрое тесто для пирожков на кефире
Самое быстрое тесто для пирожков на кефире с любой начинкой. Самые быстрые и вкусные пирожки из продуктов, которые всегда есть под рукой!Предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков — это настоящая «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Готовится очень быстро и подойдет для пирожков с любой начинкой.Пирожки получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Быстрое тесто для пирожков на кефире»:
Ингредиенты:
- Мука — 600 Грамм
- Кефир — 300 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 1.5 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сода — 1/2 Ст. ложки (+ уксус или сок лимона)
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
Количество порций: 15-18
Фотографии «Быстрое тесто для пирожков на кефире» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Формирование и выпечка
Тесто постояло, на его расстойку уходит не более сорока минут. Теперь выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Формируем пирожки с капустной начинкой.
Раскатываем небольшие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. На середину каждого круга помещаем капустную начинку. Края изделий нужно защипать таким образом, чтобы сок не вытекал.
Лист для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем пирожки на его поверхность. Между изделиями нужно оставить место не менее двух-трех сантиметров: пирожки на кефире без дрожжей в духовке станут пышными и могут слипнуться между собой, если не соблюдать дистанцию. Чтобы сверху получилась глянцевая поверхность, смажьте их взбитым яйцом перед отправкой в духовой шкаф.
Отправляем противень, наполненный заготовками, в разогретую духовку и выпекаем до румяной золотистой корочки. На это уйдет 12-15 минут.
Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.
Компоненты:
- Кефир – пол литра.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- Яйца – 6 штук.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Молотый перец.
Инструкция:
- Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
- Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
- Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
- Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
- Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
- До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Замешиваем тесто
Кефир чуть-чуть подогреваем. Остерегайтесь перегреть. Выливаем его в кастрюлю или глубокую миску. Добавляем сметану, соль, сахар. Перемешиваем компоненты. Кладем яйцо, растительное масло и вновь слегка перемешиваем, предварительно подсыпав соду. Засыпаем жидкую основу мукой. Вымешиваем эластичное и легкое тесто. Отставляем в сторону для расхождения клейковины на полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.
Наполненные пирожки, как и в первом случае, укладываем на смазанный противень и отправляем в недра духового шкафа. Выпекаем до готовности.
Закваска на кефире для выпечки хлеба
Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.
Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно.
Нам понадобится :
- Кефир — 1 стакан;
- Отруби — 1 чайная ложечка;
- Мука — 4 столовые ложки.
Для выпечки хлеба:
- Мука — 150 — 250 г;
- Соль по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Шаг 1.
Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.
После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.
Шаг 2.
Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.
Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.
Шаг 3.
После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.
Шаг 4.
Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.
Шаг 5.
Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.
Шаг 6.
Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!
С картошкой
Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.
Продукты:
- Кефир – 230 мл.
- 1 яйцо.
- Мука – 170 г.
- Сода – половина ч. л.
- Лимонный сок или уксус – для гашения соды.
Начинка:
- Картофель – 3 большие или 5 средних.
- Лук – половина луковицы (не обязательно).
- Специи и пряные травы.
Как готовим:
- В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
- В это время соединяем все компоненты для теста.
- Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
- Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
- Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.