Тесто для лазаньи — как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Тесто для лазаньи — как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Оцените рецепт
  4. Видеорецепт приготовления
  5. Рецепт приготовления лазаньи
  6. Хорошо замесите тесто
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Листы для лазаньи из яиц и муки
  9. Важные дополнения к рецепту
  10. Тесто с отрубями

Пошаговый рецепт с фото листов для лазаньи. Тонкие прямоугольные или квадратные пластины из теста, которые своими руками готовят для популярного итальянской блюда — лазаньи.

Описание приготовления:

Приготовим листы для лазаньи в домашних условиях. Готовится все элементарно и достаточно быстро. Все ингредиенты соединяем, а затем интенсивно вымешивая получаем крутое мягкое тесто. Оставляем тесто отдохнуть 25-30 минут, затем тонко раскатываем. Удачи!


Назначение: Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Заготовки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 400 г

Соль – 1 щепотка

Масло оливковое — по желанию

  • 252 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Рецепт приготовления лазаньи

В лазанью можно положить практически любые ингредиенты, и это не навредит ей, а наоборот сделает еще вкусней. Подойдут грибы, тушеные овощи, мясной фарш, соус или сыр.

Компоненты:

  • Листья для лазаньи – 8 шт.;
  • Мякоть свинины – 200 г;
  • Говяжья вырезка – 250 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пармезан – 200 г.

Классическая лазанья

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 332 Ккал/ 100 г.

Все овощи очищаем и моем. Морковь трем, помидоры нарезаем кубиками вместе с луком. Чеснок измельчаем тонкими пластиками. Наливаем масло растительное на сковороду и поджариваем лук с морковью.

Мясо разделываем на куски, в процессе вырезаем пленку, жировые прожилки и пропускаем через электромясорубку. Добавляем готовый мясной фарш к овощной зажарке, перемешиваем и притрушиваем солью и перцем. В самом конце вводим помидоры и чеснок. Тушим всю массу двадцать минут.

Сливочное масло топим в маленькой сковороде, добавляем муку и слегка обжариваем. Порциями вливаем молоко и провариваем соус до образования густой сметаны.

Отвариваем листья лазаньи в кипятке до полуготовности. Извлекаем и раскладываем на полотенце, чтобы удалить воду. В силиконовую форму выкладываем слоями блюдо: лист, сверху распределяем фарш, разравниваем, поливаем соусом, еще один лист, фарш.

По этой схеме формируем всю лазанью. Притрушиваем сверху обильно тертым сыром и готовим в духовом шкафу сорок минут.

Узнайте, как вкусно приготовить макароны с курицей, на нашем сайте прямо сейчас!

Приготовьте на обед пасту с грибами в сливочном соусе по рецептам из этой статьи. Рекомендуем это блюдо, уверены, что оно понравится всем.

Остался лишний кефир с ужина? Рецепты пышек на кефире — отличное решение для завтрака!

Хорошо замесите тесто

В приготовлении теста для лазаньи важен процесс. Самое главное — это никуда не спешить. Если решили побаловать гостей и домашних изысканным итальянским ужином, то выделите на это достаточно времени.

Хорошим считается тесто для лазаньи, которое замешивали не менее 15 минут. Это минимум, который вы должны потратить на тесто. В процессе замешивания думайте о хорошем, ведь блюдо получается вкусным только тогда, когда приготовление еды вызывает приятные эмоции.

Прекратить замешивать тесто следует тогда, когда оно станет однородным и перестанет прилипать к рукам. 

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку. В базе нам понадобится всего 3 ингредиента + оливковое масло, которое можно добавить по желанию.

Ингредиенты для листов для лазаньи в домашних условиях

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Насыпать на стол муку

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Вбить яйца

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Размешать яйца вилкой

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Начать замес теста

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Если тесто получилось немного сухим — добавьте несколько капель оливкового масла.

Готовое тесто

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

a8a09219e77d3d3c5816d8ef4b29ab2a-2017.jpg

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

28cfb6aac684c3be59da6eda62dc36c4-2017.jpg

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

42a448014d641c709f817e74f7331174-2017.jpg

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

2190006e51eb26a7da28a0164c59226f-2017.jpg

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

a4885bbbec97b1e58b6c466ce4424734-2017.jpg

Листы для лазаньи готовы.

e8d47fa3adc86c4ac8892c2e3297ede4-2017.jpg

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи

Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.

Важные дополнения к рецепту

  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.
  • Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста — непосредственно перед ее приготовлением.
  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Тесто с отрубями

Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.

Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи

Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит