Готовить просто! Готовим вкусно! Заливное из форели — рецепт с фото пошагово. Заливное — ещё больше рецептов на Nakormi.com.
Ингредиенты
Форель — 200 г
Желатин — 1 ч.л.
Пряности для рыбы — 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 50 г
Сельдерей стебли — 50 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
- 72 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Рецепт заливного из форели с желатином
Поскольку форель принадлежит к семейству лососевых, она считается довольно дорогой рыбой. Поэтому заливное на ее основе в основном готовят для подачи на праздничный стол, красиво оформив в прозрачной емкости, чтобы были заметны все слои блюда.
Заливное из форели с желатином, рецепт приготовления классический.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Заливное из форели с желатином можно создать своими руками из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- голова форели – 1 шт.;
- головка лука – 75 г;
- желатин – 50 г;
- зелень – для украшения;
- лимон – для украшения;
- лист лавра – 3 шт.;
- морковка – 75 г;
- соль – по необходимости;
- стейк форели – 1 шт.
Для варки бульона вместо головы форели можно задействовать набор, предназначенный для ухи. В результате отвар будет более насыщенным и наваристым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда из форели описан в следующих шагах:
- Голову форели необходимо промыть, после поместить в кастрюлю с водой, дополнив солью с листом лавра и отварив на малом огне в течение 15 мин.
- По истечению времени в кастрюлю с бульоном следует ввести очищенные репчатый лук с морковью, продолжив готовку в течение 15 мин.
- Далее стейк форели потребуется вымыть, очистить от чешуи и поместить в кипящий отвар.
- По истечении 20 мин. нужно проверить готовность моркови.
- На данном этапе желатин требуется развести в 100 мл теплой воды, оставив его набухать примерно на 20 мин.
- Затем при помощи шумовки из кастрюли необходимо вынуть все компоненты, а бульон отфильтровать и объединить с набухшим желатином.
- Голову и стейк форели следует отделить от костей, после поместить в праздничную тарелку вместе с ломтиками лимона.
- Все ингредиенты потребуется залить подготовленным бульоном, дополнив веточкой зелени. Угощение нужно отправить в холодильную камеру для застывания приблизительно на 40 мин.
Правила подачи, украшение
Для дегустации заливное подают к столу вместе с соусом. В качестве последнего подойдет горчица либо аджика.
Ингредиенты
- 1 голова форели
- 1 стейк форели
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 лавровых листа
- 4-5 перца горошком
- 2 ложки желатина
- лимон для украшения
- зелень для украшения
- соль по вкусу
ОПИСАНИЕ
Такое заливное можно готовить из любой рыбы. Мне очень нравится из филе судака, но буду использовать красную рыбку — форель, поскольку в Новый год принято ставить на стол самое лучшее и вкусное.
Ингредиенты:
-
500 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
1 пучок
-
1 шт.
-
1 пакетик
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для украшения:
яйца перепелиные яйца перепелиные Ингредиент Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции. узнать больше | 4 шт. |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 1 шт. |
клюква «Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты. узнать больше | 1 горсть |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 2 веточки |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 г |
Для бульона:
суповой набор Суповым набором принято называть полуфабрикат, состоящий из хрящей и костей. узнать больше | 600 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
лавровый лист Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 1 шт. |
желатин Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы. узнать больше | 1 упаковка |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
Как отмечалось ранее, заливные блюда в России появились от французских поваров, которых приглашали к царскому двору. Разные вида холодца всегда на Руси были популярны, но именно банкетный вид заливная рыба, мясо или дичь с добавлением красиво нарезанных добавок приобрели именно под влиянием французской кухни.
Сегодня приготовим заливное из форели, оно очень вкусное, без подобного заливного не обходится ни один новогодний или рождественский стол.
Форель — рыба довольно жирная, поэтому я удаляю обычно самые жирные части на брюшке, если форели много, то их можно присолить — многие их любят солеными.
Возьмем необходимые продукты.
Рыбу почистить, снять кожу, отделить хребет, отрезать брюшки.
В кастрюлю опустить коренья, кожу и хребты. Довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода еле-еле шевелилась, снять пену.
Добавить пряности и лавровый лист, посолить.
Добавить мякоть форели, томить на медленном огне до готовности — минут 5-7, в зависимости от толщины кусков. Отключить огонь, дать немного настояться бульону и процедить. Отделить кости от мякоти, нарезать морковь.
Взять бульона для 2 порций, добавить быстрорастворимый желатин, прогреть до растворения, но не кипятить.
В формочки уложить рыбу и морковь, украсить зеленью. Залить чуть остывшим бульоном с желатином.
Поставить в холодильник не менее, чем на час для застывания. Подавать заливное из форели охлажденным как закуску.
Можно формочки подержать минуту-другую в горячей воде и перевернуть на тарелку или блюдо для подачи.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 54
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Заливная форель на праздничный стол
Ингредиенты:
- форель500г
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- петрушка1пучок
- лимон1шт.
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- гвоздика
- соль
- желатин1пакетик
Приготовление:
- Форель очистить, отделить жабры, филе нарезать.
- Приготовить отвар с луком-репкой, морковью, корнем петрушки, специями, солью.
- Время варки – один час.
- Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками.
- Выложить в тарелку, украсить морковью.
- Отлить немного бульона, растворить желатин, перемешать с остальным отваром.
- Прогреть, влить сок лимона.
- Филе-кусочки залить бульоном, поставить на холод для застывания.
Дополнительная информация
Сначала из этого набора задумывался суп, но, в последний момент, передумала, захотелось побаловать своих заливным. Сказано — сделано! Это бюджетный, я бы даже сказала, экономный вариант заливного. Можно готовить из белой рыбы, но из красной получается красивее. Форма у меня великовата для такого количества заливного, поэтому нижний слой получился тонковат. Можно было, конечно, украсить более изысканно, но у меня есть любители яйца в заливном, будут требовать, пришлось пожертвовать красотой.
Видео о приготовлении заливного из форели с желатином
Рецепт приготовления заливной форели: