Рецепт глазури для пряников с пошаговыми фото. Масса на основе сахарной пудры используется для украшения пряников и печенья. Для получения цветной глазури добавляют пищевые красители.
Описание приготовления:
Вот смотришь на эту красоту и думаешь, что сам такое сделать ни за что не сможешь. Но если есть желание, то можно сделать абсолютно все, и сегодня я поделюсь с вами простым рецептом глазури для пряников. С ним вы сможете украсить ваши пряники не хуже чем мастера, ведь здесь нет ничего сложного. Зато сколько радости вам и вашим родным принесет эта замечательная расписная выпечка, особенно она понравится, конечно же, детям. Так что не ленимся и немедленно приступаем к делу, а мой рецепт глазури для пряников с фото поможет вам со всем быстро справиться.
Глазурь для пряников
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Пищевой краситель — 1 мл
Рецепт глазури для пряников
-
Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.
Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
-
Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.
Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.
-
На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.
Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.
-
Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.
Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.
-
Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.
Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
-
Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.
-
Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.
Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.
Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.
-
Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.
Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
-
Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.
Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.
Приятного аппетита!
Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет
Любителям шоколада предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Её также можно использовать для росписи рождественских пряников, печенья. Для тех, кто любит отходить от стандартов и экспериментировать такой вид покрытия будет уместен при украшении пасхальных куличей.
Для приготовления нам потребуется:
- Сахар – 9 столовых ложек;
- Какао – 3 столовые ложки;
- Горячая вода – 9 столовых ложек;
- Сливочное масло -50 грамм.
Рецепт приготовления очень прост. Смешиваем сахар с какао. Добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
После этого ставим на плиту нашу смесь. Варим глазурь до тех пор, пока вас не будет устраивать густота и консистенция. Если снять глазурь сразу после закипания, то она будет жидкой.
В самом конце кидаем кусочек сливочного масла. Нет определенных ограничений сколько масла можно добавить в глазурь. Если масла будет много такая глазурь хорошо застынет и не будет липнуть к рукам, особенно после того, как постоит в холодильнике.
Украшайте глянцевой сахарной глазурью ваши пряники и куличи. Очень органично шоколад смотрится на тортах, пирожных, эклерах и прочей сладкой выпечке.
Ингредиенты на 50 порций
- Сахарная пудра — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сок лимона — 5 г
Как приготовить «Глазурь для пряников»
Для нашей глазури можно использовать уже готовую сахарную пудру, но я предпочитаю делать ее самостоятельно. Итак, измельчаем сахар до состояния пудры.
Просеиваю готовую пудру через марлю, чтобы в ней не осталось комков.
К просеянной пудре добавляем один яичный белок и перемешиваем все до однородного состояния.
У нас должна получиться довольно густая глазурь, а проверить ее можно так: проводим по поверхности ложкой, если глазурь правильной консистенции, то образовавшаяся линия должна исчезнуть через 10-12 секунд. Если с первого раза мы не получили нужного результата, то нам необходимо либо добавить еще сахарной пудры, либо разбавить глазурь водичкой.
Готовую глазурь перекладываем в целлофановый пакет.
И надрезаем уголок пакета.
Теперь очень аккуратно и не спеша начинаем рисовать контур на наших пряниках. Даем ему время на подсыхание.
Для того чтобы зарисовать наш пряник полностью, нам необходимо немного разбавить глазурь водой. Опять проверяем консистенцию: нарисованная на поверхности глазури линия должна распрямиться через 3-4 секунды. Вот теперь мы полностью закрашиваем пряник при помощи кисточки.
Теперь займемся рисунком. Для этого мы окунаем кончик зубочистки в краситель и смешиваем его с глазурью.
И начинаем наносить незамысловатый рисунок. Для начала пойдет и простой горошек, в дальнейшем можно делать что-то посложнее.
Оставляем пряник в покое до полного застывания глазури. Вот такая прелесть, для начала очень даже здорово!
Оценить рецепт Глазурь для пряников:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 86
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Классическая
Глазурь для пряников классической рецептуры содержит:
- 250 гр. сахарной пудры;
- 1 яйцо.
Этапы приготовления:
- Просеять пудру, чтобы убрать все комочки;
- Отделить белок и вбивать в него сахарную пудру до появления густоты.
Чтобы узоры на выпечке получились более яркими, рекомендуется разделить полученную массу для украшения на несколько частей, после чего добавить в них различные натуральные красители.
Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов.
Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:
- стаканом сахара;
- 2 стаканами воды;
- щепоткой лимонной кислоты.
В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.
Сахарная
Ингредиенты:
- 250 гр. сахарного песка;
- 100 мл фильтрованной воды.
Изначально в кастрюле нагревается вода, затем в нее всыпается сахар и варится до полного растворения сладких крупиц. После остужения она готова к использованию – для насыщенного аромата рекомендуется использовать ароматизатор.
С белой сладкой глазурью чаще всего подаются высокие пряники – она позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти.
Мишки Тедди в свитерах
Требуется обвести контуром пряничных мишек и покрыть их светло-коричневой глазурью. Отставляют в сторону до застывания.
Затем красят глазки белой глазурью. Рисуют зрачки, нос и морду медведя тёмным шоколадом или чёрной глазурью.
Выбирают густую цветную глазурь и с её помощью закрашивают контуры свитера, прорисовывают воротник, размечают рукава и нижний конец свитера. Затем заливают внутреннюю часть контуров разноцветной глазурью.
На лёгкой глазури, которая ещё не застыла, изображают горизонтальные полосы другим цветом и с помощью зубочистки делают завитушки. Оставляют в покое и позволяют хорошо застыть.
Наконец, с помощью густой глазури раскрашивают шарф. Проводят двойную линию на высоте воротника, а затем добавляют концы шарфика, которые перекрывают свитер.
Пряничный лак и айсинг
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто.Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.
Желток яичный Молоко Кофе растворимый Сахарная пудра Белок яичный Кислота лимонная
Видео о глазури для пряников
Как приготовить идеальную глазурь для пряников и печенья: