Технико-технологическая карта блюда Самса с говядиной

Технико-технологическая карта блюда Самса с говядиной

Содержание
  1. Рецепт 1, пошаговый: самса с мясом в духовке
  2. Описание приготовления:
  3. Узбекская слоеная самса  
  4. Самса с мясом: ингредиенты, советы
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. С овощами
  9. Оцените рецепт
  10. Пищевая ценность порции
  11. Использование
  12. фотоотчеты к рецепту0

Как приготовить Самса с говядиной, пошагово, рецепт на 4001 ккал от автора Виктория. Самса с говядиной, с ингредиентами: мука, яйца куриные, вода, сливочное масло, соль

Рецепт 1, пошаговый: самса с мясом в духовке

Самса (самоса) — выпечка с мясной начинкой в Среднеазиатских странах, которая очень популярна и в России. Самсу любят за ароматную сочную начинку из говядины или баранины и хрустящее пресное тесто. Мелкорубленое мясо или фарш для начинки дополняют семенами тмина, свежим кориандром и репчатым луком. Пресное тесто, чтобы получилось слоеным, тонко раскатывают и складывают в несколько слоев.

  • Говядина с прослойками жира 350 гр.
  • Мука 450 гр.
  • Теплая вода 200 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Семена тмина 2 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Семена черного кунжута
  • Соль и перец

СамÑа Ñ Ð¼ÑÑом

В миске смешиваем яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло (50 мл.), теплую воду и соль (½ ч.л.). Порциями добавляем муку.

Foto-shaga-1-13.jpg

Замешиваем однородное тесто, оно будет готово, когда начнет отставать от руки.

Foto-shaga-2-13.jpg

Делим тесто на 3 части, формируем шарики, накрываем и даем постоять 30 минут.

Foto-shaga-3-14.jpg

Кусок говядины промываем, пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем нарезанную кинзу, семена тмина, молотый перец и соль.

Foto-shaga-4-13.jpg

Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, начинку для самсы хорошо перемешиваем.

Foto-shaga-5-12.jpg

Каждую часть подготовленного теста раскатываем в тонкий пласт. Смазываем первую часть растительным маслом.

Foto-shaga-6-11.jpg

Выкладываем сверху 2 часть, смазываем маслом, накрываем 3 частью и смазываем еще раз маслом.

Foto-shaga-7-6.jpg

Тесто из 3 слоев скатываем в большую «колбасу».

Foto-shaga-8-3.jpg

Разрезаем всю «колбасу» на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Foto-shaga-9-2.jpg

Каждый кусочек поворачиваем разрезанной стороной вверх.

Foto-shaga-10-2.jpg

Раскатываем в лепешку круглой формы.

Foto-shaga-11-1.jpg

Выкладываем посередине подготовленную ароматную начинку.

Foto-shaga-12-1.jpg

Скрепляем края самсы так, чтобы получился треугольник.

Foto-shaga-13.jpg

По такому методу готовим все тесто, выкладываем самсу на смазанный противень или противень с пекарской бумагой и посыпаем семенами кунжута.

Foto-shaga-14.jpg

Отправляем противень в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут, пока тесто не покроется хрустящей коричневой корочкой.

Foto-shaga-15.jpg

Готовую ароматную самсу вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.

Foto-shaga-16.jpg

Описание приготовления:

Предлагаю взять на заметку этот простой рецепт самсы с фаршем из слоеного теста. Начинка получается очень сочной, а тесто хрустящим и невероятно вкусным. Такая выпечка станет отличным вариантом для сытного перекуса или закуски на пикнике. Если вы еще не пробовали самсу, обязательно следует повторить этот рецепт дома.

Узбекская слоеная самса  

Рецепт: Узбекская слоеная самса

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!

Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Вода Соль Фарш мясной Жир Лук красный Перец белый Зелень

Рецепт: Слоёная самса с мясом

Самса с мясом: ингредиенты, советы

Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.

В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.

Самса с мясомСамса с мясом: YouTube / Семейная кухня

Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.

Читайте также

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:

  • мясо любого вида — 600 г;
  • курдючный жир-сырец — 100 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • мука — 650 г;
  • охлажденная вода — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль для теста — 15 г;
  • соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки.

Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.

Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.

Читайте также

Овощное рагу: рецепт с капустой

Самса с мясом: пошаговый рецепт с фотоМясо для самсы: Pixabay

Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.

Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.

Читайте также

Жаркое из курицы по-домашнему: рецепт с пошаговым описанием

Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.

Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.

Читайте также

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

Самса с мясом: нарезка лукаСамса с мясом: нарезка лука: Pixabay

Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.

Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.

Ингредиенты

  • для начинки

  • 400 грговядина

    филе или край филе

  • 100 грговядина грудинка

    только жир или курдючный жир

  • 150 грлук репчатый

  • 1/2 ч.л.зира молотая

  • 1/4 ч.л.перец чёрный молотый

  • соль

  • для теста

  • 400 грмука пшеничная

  • 1/2 ч.л.соль

  • 200 млвода

  • для смазывания

  • 100 грмасло сливочное

  • 1 шт.желток яичный

  • 1 ч.л.тмин семена

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников – это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка – такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Технико-технологическая карта блюда Самса с говядиной

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Тамара Арчакова

Автор рецептов

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Ингредиенты

Технико-технологическая карта блюда Самса с говядиной

Количество порций:

Технико-технологическая карта блюда Самса с говядиной

Ингредиенты

  • Тесто

  • 700 гр Мука

  • 150 гр Масло сливочное

  • 100 гр Масло подсолнечное

  • 300 мл Молоко

  • по вкусу Соль

  • Начинка

  • 1 кг Фарш говяжий

  • 2 большие шт. Лук

  • 2 шт. Картофель

  • по вкусу Кумин

  • 2 ст.ложки Тмин черный (для посыпки)

  • по вкусу Соль

  • Для оформления изделия

  • 2-3 ст.ложки Масло подсолнечное (для смазывания протвиня)

  • 1 шт. Яйцо (для смазывания)

С овощами

Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

Ингредиенты рецепта:

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 маленький корнеплод.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень любая – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой начинки:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2,3 г.

Пошаговый рецепт овощной начинки:

  • Все овощи и зелень тщательно промыть.
  • Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
  • На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
  • Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.

Самса

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

4 стакана
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ½ ч. л.

Начинка

говядина

говядина

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

узнать больше

500 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
лук красный

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

½ шт.
петрушка зелень

петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

по вкусу
перец черный

черный перец

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

по вкусу
перец красный

красный перец

Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.

узнать больше

по вкусу
зира

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

по вкусу
кардамон молотый

кардамон молотый

кардамон молотый

Ингредиент

Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам. 

узнать больше

по вкусу
хмели-сунели

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

узнать больше

по вкусу
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.

Использование

Загрузка…

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит