Как приготовить Татарские лепешки Юка с использованием: сметана,яйца куриные,соль,сода. На пороге гости, а к чаю ничего нет. Приготовьте татарские лепешки Юка.
Фото блюда
10
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
На пороге гости, а к чаю ничего нет. Приготовьте татарские лепешки Юка. Нежные ароматные лепешки удивят гостей и станут отличным лакомством к чаю. А если при приготовлении положить меньше сахара, то станут отличной альтернативой хлеба. При замеси теста вместо сметаны можете взять кефир или прокисшее молоко.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Юка лепешки по-татарски
- Яйцо куриное1 шт.
- Молоко100 мл
- Сливочное масло100 г
- Сахарный песок1 ст.л.
- Соль1 ч.л.
- Мука1,5 стакана
Наверное, многие, путешествуя по разным странам, областям, интересуется национальными блюдами посещаемого места. Сегодня предлагаем «отправиться» в Татарию и познакомиться с рецептом приготовления лепешек под названием юка. Данный рецепт старинный, но и в современности такие татарские лепешки «будут ко столу».
Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.
Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.
Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).
Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.
Добавляем столовую ложку сахарного песка.
А следом подсыпаем соль.
Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.
Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.
Тесто получается мягким и эластичным.
Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.
Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).
Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.
Из каждой части формируем «колобок».
Каждый колобок раскатываем в лепешку.
«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.
Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.
Выкладываем лепешки на сковороду
Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем.
Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.
vkusnoblog.net
Как приготовить
-
Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем тесто. Не забываем просеивать муку.
-
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Тесту надо дать «отдохнуть» минут 15-20.
-
Раскатываем лепешки и обжариваем на хорошо разогретой сухой сковороде с каждой стороны.
-
Подавать можно и с вареньем, и с мёдом, и с маслом. А я люблю просто с молоком.
-
Добра и приятного вечера ✨
Юка (татарская лепешка) — старинное татарское блюдо
Сперва разбейте 2 яйца в молоке, тщательно перемешайте и добавьте растопленное теплое масло, а также муку сахар и соль по вкусу. Добавляйте муку мелкими дозами и одновременно замешивайте. Тесто не должно быть крутое, далее накройте миской и дайте отстояться на 15-20 минут.
На следующем этапе вам нужно разделить тесто на 2 равные части и отложить на время одну половинку. Далее слепите колбаску из второй части и нарежьте равные кусочки примерно по 100 грамм.
Скатайте из кусочков шарики и раскатайте толщиной примерно 1-2 см и диаметром 6-7 см. Далее объешьте раскатанную лепешку, приложив крышку или тарелку.
Обжарьте юка на сковороде с двух сторон при этом масло использовать не нужно.
Сложите готовые татарские лепешки на заранее приготовленное блюдо и укройте плотно полотенцем. Также при необходимости вы можете промазать лепешки сливочным маслом. Юкка подается с медом, повидлом или вареньем, все на ваш вкус, приятного аппетита.
Состав:
- 100 грамм сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 яйца
- 1 стакан молока или воды
- мука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Протрите творог через сито или взбейте погружным блендером.
Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром, солью и катыком, добавьте к творогу, перемешайте до однородности.
Шаг 3
Просейте в творожную массу 150 г муки, перемешайте. Продолжайте добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока не получите крутое тесто (как на пельмени). Дайте тесту выстояться под полотенцем 30–60 мин.
Шаг 4
Скатайте из теста колбаску диаметром 6–7 см. Нарежьте на кружки толщиной 2,5–3 см, раскатайте каждый кружок в лепешку толщиной 4–5 мм.
Шаг 5
В сковороде разогрейте топленое масло, обжаривайте лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, складывайте стопкой на тарелку. Подавайте теплыми, с медом или джемом, к чаю.
Кстати
Очень вкусны эти татарские творожные лепешки с индийским пряным масала-чаем. Чтобы его приготовить, прокипятите цельное молоко с палочками корицы, коробочками кардамона, звездочками бадьяна, бутонами гвоздики, коричневым сахаром и черным листовым чаем, 5-7 мин. Дайте настояться еще пару минут и процедите в чашки. И чай, и лепешки должны быть горячими.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8-10 штук
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
«Гастрономъ»
№04 (178), 2017
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …
Тортилья
Тортилья. Тортильи (не путайте с тортильей – блюдом из яиц) – лепешки, которые веками …
Лепешки
В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить …
средне Чизкейк из творога
Чизкейк из творога — наш ответ снобам от кулинарии, которые считают, что приготовить такой пирог …
КОММЕНТАРИИ
Кыстыбай по-татарски с картошкой на тесте из молока и яйца
На самом деле, у кузекмэкэ много интерпретаций и повторений от других тюркских народов. Однако именно классический способ приготовления яства кажется самым вкусным и простым. Без лишних специй. Только соль и, по желанию, чёрный молотый перец.
Начинка тоже имеет много иных видов и способов приготовления. И просто бульба, молоко и сливочное маслице делают кузекмэки самым татарским, масляно-сытным блюдом. Вы будете любоваться ароматной кипой пятнистых блинчиков и не верить, что её сотворили именно вы.
Ингредиенты для теста (примерно на 12-13 лепешек):
- 250 мл молока;
- 70 гр. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 500 гр. муки;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1,5-1,7 кг картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 180-200 мл. молока;
- 1 ст. л. соли.
Для смазывания лепёшек:
- примерно 100 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Ну что же, начнём наше кулинарное приключение. Поставим вариться клубни. Отправьте их в раковину и налейте в кастрюлю воды. Сюда вы будете складывать чищенную бульбу. Возьмите нож и аккуратно очистите их от кожуры. Затем разрежьте овощи на 2- 3 части. Так они быстрее сварятся. Уложите кусочки в воду.
2. Теперь включите конфорку, закройте крышкой кастрюлю с овощем и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, убавьте газ и посолите клубни. Варите их примерно 20-30 минут, то есть до готовности.
3. А теперь приготовим тесто для вашего лакомства. Подготовьте муку, соль, соду, яйцо, молоко и сливочное маслице.
Возьмите миску и насыпьте в неё муку, соль и соду. Перемешайте компоненты между собой и пусть дожидаются своей очереди. Тем временем отправьте в чашку сливочное масло и поставьте его растапливаться в микроволновку.
4. Залейте мучную массу молоком и растопленным маслом, а так же разбейте к ним яйцо.
Замесите не липкое тесто. По консистенции оно должно быть, как «мочка уха» – мягким и чуть тугим.
5. Подготовим рабочее место. Засыпьте его поверхность мукой и выложите на стол тесто. Подмесите и прикройте ком глубокой миской, оставьте на 15-20 минут. Пусть он немного подойдет и расстоится.
6. А пока проверьте бульбу на готовность. Проткните её ножом. Если клубни поспели, то слейте с них воду и поставьте обратно на выключенную плиту. Крышку не закрывайте. Пусть испарится лишняя жидкость.
А вот потом прикройте посуду крышкой.
7. Принимаемся за тесто. Извлеките его из-под миски и немного подмесите. Разделите ком на 2 части. Одну уберите под чашу. Возьмите нож и разрежьте оставшуюся половину теста на 6 равных кусочков.
Скатайте из них шарики и спрячьте кругляши под полотенце. Пусть немного отдохнут.
8. Включите большой огонь на плите и поставьте на неё сковородку. Она должная стать очень горячей.
Отдавайте предпочтение толстостенной и чугунной посуде.
9. Пока разогревается сковорода, достаньте скалку и первый комочек теста. Активно раскатать из него тонкую лепёшечку. Отправить блинчик на горячую сковороду. Ни в коем случае маслом посуду не смазывать.
Да, лепёшки всухую обжариваются на горячей поверхности. За счет такого способа их приготовления блинчики и приобретают свою изюминку – темные пятна в виде «глазок».
10. Готовьте лепешечку с двух сторон. Она может слегка надуться. Ничего страшного. Просто, быстренько переворачивайте их при помощи вилки на другую сторону.
Одновременно с процессом обжаривания заготовки, заготавливайте из теста новые лепешки. Так ваш процесс приготовления будет идти быстрее.
11. Вот такая симпатичная стопка у вас получится.
12. Затем уложите в чашку сливочное масло. Вам будет нужно расплавить жир для смазывания и сразу для начинки блюда. Растопите его буквально за одну минуту в микроволновой печи.
Потом извлеките маслице из техники. Возьмите кулинарную кисть и обмакните её в жир. Смажьте им лепёшки, перекладывая их в отдельное плоское блюдо.
Смазывайте блинчики очень обильно, с каждой стороны. Так маслице пропитает суховатые лепешки и они станут очень мягкими да воздушными.
13. Вспоминаем про картошку. Попробуйте её на соль. Налейте в кружку молока и добавьте к нему 1 ст. л. соли, если она показалась вам пресной. Перемешайте всё и поставьте ёмкость в микроволновку на 60 секунд. За это время и соль успеет раствориться в молоке, и оно само мягко разогреется до тёплого состояния
14. Залейте молочком и жидким сливочным маслом клубни. Подготовьте толкушку и превратите при помощи все кусочки в однородное пюре.
При желании можете добавить в начинку репчатый или зелёный лук.
15. Начинается самое интересное. Возьмите ещё одно блюдо. В него вы будете укладывать нежную выпечку. Черпните столовой ложкой пюре и уложите его на одну половину лепешки. Аккуратно размажьте начинку по заданному участку и закройте её второй половиной.
16. Повторите все действия с лепёшками и начинкой. Складывайте все в две стопочки и пусть они будут аккуратными.
Есть можно просто как обычный пирожок, а можете разрезать его на две половинки. Сим-салабим-салабим. Вкусное и сытное блюдо готово!
Как масляно-вкусно переливаются кузекмэки под бликами света. Вы только приблизьтесь к ним, послушайте их аромат. Сливочный хлебный запах сведет вас с ума. А как они вкусны, пробуйте скорее, пока они горячие!
Лепешки на сковороде на кефире Татарские
Татарская кухня богата блюдами из теста, есть довольно сложные в исполнении пироги, такие как «Бэлэш», «Губадия», я же хочу сегодня поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепешек, которые татары называют «Жэймэ». Такое название лепешки получили из-за того, что перед обжариванием тесто раскатывается скалкой.
как приготовить лепешки на кефире
Творожные лепёшки на сковороде
В Дагестане такие лепёшки называют чуду с творогом. Тесто для них замешивают без излишеств — на воде и муке, а для начинки понадобится:
- творог;
- яйцо;
- лук;
- сливочное масло.
После раскатки приступайте к приготовлению начинки. Для этого поджарьте мелко посеченный лук с солью на сливочном масле. Затем в творог добавьте яйцо и подготовленный лук. Наполнитель выложите на лепёшки и закройте.
Такие чуду жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные, их смазывают сметаной и складывают в пакет, чтобы они стали мягкими — готово!
https://youtube.com/watch?v=Yk5CdVm4IQg%3Ffeature%3Doembed
Как приготовить «Татарские лепешки Юка»
1
В сметану или кефир добавить яйцо и хорошенько перемешать.
2
Добавить соль, соду, сахар и тщательно перемешать.
3
Осторожно всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
4
Сформировать колбаску и разрезать тесто на 8-10 равных частей.
5
Каждый кусок раскатать в круг толщиной 3-4 мм и ножом сделать надрезы по середине.
6
Каждый круг обжарить с двух сторон до румяного цвета на растительном масле. Лепешки Юка готовы.
Кушанье из теста на кефире
В состав блюда входит:
- Мука в количестве двух стаканов.
- Яйцо.
- 250 г кефира.
- Три больших ложки песка сахарного.
- Масло подсолнечное (для обжаривания).
- Соль в количестве 7 грамм.
- Маленькая ложка соды.
- Немного порошка сахарного.
Рецепт татарских лепешек на кефире выглядит так. Яйцо нужно соединить с подсолнечным маслом в количестве одной большой ложки. Добавить соль, песок сахарный. В полученную массу помещают кефир. Всыпают пшеничную муку. Полученное тесто должно иметь плотную текстуру. Его делят на фрагменты круглой формы, из которых формируют лепешки некрупного размера. Изделия готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Их следует обжаривать с обеих сторон до образования корочки золотистого оттенка.
Татарские лепешки покрывают сахарной пудрой.
Лепешки рецепт по-татарски приготовление
В первую очередь, для приготовления лепешек рецепт по-татарски необходимо взять три яйца и хорошенько взбить. Соду погасить уксусом. Кефир немного подогреть и влить в чашку со взбитыми яйцами, туда же добавить погашенную соду. Затем туда же добавить немного соли и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, как «мочка уха». Полученное тесто необходимо поставить в тепло на 30-60 минут, прикрыв чистым полотенцем. Затем тесто разделить на равные пять частей, и каждую раскатываем в пласт, толщиной около 4-5 мм. Потом в чашке растопить сливочное масло, около 90-100 грамм и смазать им пласты теста, каждую отдельно свернуть как рулет и разрезать поперек на 3 равные части.
Далее каждую часть аккуратно присадить (как бы одеть саму на себя), чем аккуратней это вы сделаете, тем красивее будут выглядеть лепешки рецепт по-татарски. Потом получится башенка, ее аккуратно раскатать с диаметром в тарелку. Это все нужно делать очень нежно, слегка нажимая на скалку. Раскатанные лепешки рецепт по-татарски наколоть зубчиками вилки в нескольких местах.
В казан налить растительного масла, поставить на огонь и хорошо разогреть. Выкладывать в разогретое масло по одной лепешке посередине и, постепенно опуская края, чтобы лепешка поднималась медленно. Лепешки рецепт по-татарски необходимо жарить с обеих сторон до слегка золотистой корочки. Готовую татарскую лепешку выкладываем на тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.
На одну тарелку выкладываем 3-5 штук, но не больше, а то лепешки рецепт по-татарски осядут. Вот и закончено приготовление татарских воздушных лепешек, а вы можете приступить к дегустации национального блюда – лепешки рецепт по-татарски. Знайте, татарские сладости – это действительно истинное наслаждение. Поэтому хочется вспоминать вкус снова и снова. Да что вспоминать? Лучше пойти и снова приготовить! Попробуйте приготовить еще из теста вкусное грузинское блюдо Ачма.
Таким образом, лепешки рецепт по-татарски вы уже знаете и можете поделиться своими умениями с близкими вам людьми.
bluda-doma.ru
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4/3/21.
Ккал: 122.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 20 шт (2,4 кг).
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст)
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).
Начинка.
- Картофель свежий — 1,4 кг.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).