Тарт татен со сливами – кулинарный рецепт

Тарт татен со сливами – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Тарт татен со сливами (этап 1)
  4. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  5. Ингредиенты:
  6. Ингредиенты
  7. Популярное
  8. Тарт татен со сливами (этап 2)
  9. Тарт татен со сливами (этап 3)
  10. Как приготовить "Тарт татен со сливами"
  11. Тарт татен со сливами (этап 4)
  12. Тарт татен со сливами (этап 5)
  13. Тарт татен со сливами (этап 6)
  14. Тарт татен со сливами (этап 7)
  15. Тарт татен со сливами (этап 8)
  16. Тарт татен со сливами (этап 10)

Тарт татен со сливами — это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами — будет не хуже.

Описание приготовления:

Тех, кто считает, что французская кухня — это всегда что-то невообразимо сложное и из непонятных ингредиентов, этот рецепт наверняка удивит. Французский тарт татен со сливами — это безумно простой пирог, который готовится всего из 4 ингредиентов и всего за 50 минут, 35 минут из которых пирог находится в духовке. Фактически, это пирог на скорую руку, однако по вкусу тарт получается очень даже достойным. Короче, рецепт заслуживает того, чтобы взять его в собственный арсенал кулинарных рецептов 🙂

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2925.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
177.9 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
9 г
жиры
29.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
23.7 г
углеводы
37.1 г

Тарт татен со сливами (этап 1)

Тарт татен со сливами (этап 1)

Просейте муку в миску.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Тарт татен со сливами, шаг №1

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.

Шаг 2

Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Тарт татен со сливами, шаг №3

Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °С.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Тарт татен со сливами, шаг №5

Для начинки поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Тарт татен со сливами, шаг №6

Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на жаропрочную сковородку в 2 слоя.

Шаг 7

Фото приготовления рецепта: Тарт татен со сливами, шаг №7

Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.

Шаг 8

Для глазури разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.

Шаг 9

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

«Школа гастронома»

№08 (303), 2018

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарт татен со сливами и персиками средне Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и …

Тарт-татен средне Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек
  • Ледяная вода – 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Читайте также:

  • Овсяная мука из овсяных хлопьев

Продукты для французского тарт татен со сливами

Ингредиенты

Сахар
Лимон
Масло сливочное
Сливы
Для теста:
Масло сливочное
Сахар
Яйца
Молоко
Разрыхлитель
Мука

Популярное

<- Главная <- Выпечка <- Пироги сладкие
Тарт Татен со сливами

Тарт татен со сливами (этап 2)

Тарт татен со сливами (этап 2)

Холодное масло нарежьте кубиками.

Тарт татен со сливами (этап 3)

Тарт татен со сливами (этап 3)

Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.

Как приготовить «Тарт татен со сливами»

Тарт татен со сливами - фото шаг 1

Берем миску, просеиваем в нее муку.

Тарт татен со сливами - фото шаг 2

Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем кубиками.

Тарт татен со сливами - фото шаг 3

Перетираем муку со сливочным маслом в крошку. Сделать это можно ножом, пальцами или блендером — как удобнее.

Тарт татен со сливами - фото шаг 4

В масляно-мучную крошку добавляем ледяную воду (около 100 мл), начинаем месить тесто.

Тарт татен со сливами - фото шаг 5

Формируем из теста вот такой шар.

Тарт татен со сливами - фото шаг 6

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 0,5 см. В оригинальном рецепте тарта тесто нужно убрать на полчасика в холодильник, однако я в спешке однажды этого не сделал — и никакой существенной разницы не заметил.

Тарт татен со сливами - фото шаг 7

Теперь занимаемся начинкой. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в него сахар, прогреваем до золотистости сахара.

Тарт татен со сливами - фото шаг 8

Получившуюся карамель выливаем на дно формы, в которой будем выпекать тарт. В карамель выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек сливы.

Тарт татен со сливами - фото шаг 9

Укрываем сливы пластом теста, края заворачиваем внутрь формы. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.

Тарт татен со сливами - фото шаг 10

Готовый тарт слегка остужаем, разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тарт татен со сливами:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Тарт татен со сливами (этап 4)

Тарт татен со сливами (этап 4)

Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.

Тарт татен со сливами (этап 5)

Тарт татен со сливами (этап 5)

Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.

Тарт татен со сливами (этап 6)

Тарт татен со сливами (этап 6)

Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Тарт татен со сливами (этап 7)

Тарт татен со сливами (этап 7)

Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.

Тарт татен со сливами (этап 8)

Тарт татен со сливами (этап 8)

Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.

Тарт татен со сливами (этап 10)

Тарт татен со сливами (этап 10)

Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит