Тарт татен со сливами — это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами — будет не хуже.
Описание приготовления:
Тех, кто считает, что французская кухня — это всегда что-то невообразимо сложное и из непонятных ингредиентов, этот рецепт наверняка удивит. Французский тарт татен со сливами — это безумно простой пирог, который готовится всего из 4 ингредиентов и всего за 50 минут, 35 минут из которых пирог находится в духовке. Фактически, это пирог на скорую руку, однако по вкусу тарт получается очень даже достойным. Короче, рецепт заслуживает того, чтобы взять его в собственный арсенал кулинарных рецептов 🙂
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2925.4 ккал | белки 53.9 г | жиры 177.9 г | углеводы 278.3 г |
Порции | |||
ккал 487.6 ккал | белки 9 г | жиры 29.7 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 23.7 г | углеводы 37.1 г |
Тарт татен со сливами (этап 1)
Просейте муку в миску.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.
Шаг 2
Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.
Шаг 3
Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 5
Для начинки поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на жаропрочную сковородку в 2 слоя.
Шаг 7
Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.
Шаг 8
Для глазури разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.
Шаг 9
Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Школа гастронома»
№08 (303), 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и …
средне Тарт-татен
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 180 г
- Желток – 1 шт.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек
- Ледяная вода – 3 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Читайте также:
- Овсяная мука из овсяных хлопьев
Ингредиенты
Сахар |
Лимон |
Масло сливочное |
Сливы |
Для теста: |
Масло сливочное |
Сахар |
Яйца |
Молоко |
Разрыхлитель |
Мука |
Популярное
Главная Выпечка Пироги сладкие
|