Скумбрия — очень питательная и полезная рыбка. Я часто солю ее сама, мариную, делаю с ней салаты и прочее. Сегодня я хочу поделиться простым и вкусным салатом из соленой скумбрии, смотрите!
Как приготовить вкусный салат из скумбрии: лучшие рецепты с фото
Проще всего готовить салаты из скумбрии соленой или копченой. По крайней мере, именно такие пользуются среди российских хозяек наибольшей популярностью. Рыбка эта в магазинах продается постоянно, цена на нее невысока, а вкус просто божественный. Единственный минус — иногда можно “нарваться” на пересоленную продукцию, но и это исправимо более чем. Достаточно не солить салат, чтобы компенсировать этим соленость самой рыбки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из скумбрии:
Соленая или копченая скумбрия идеально сочетается с большинством салатных овощей, включая картошку, морковь, свеклу, лук, перец, помидоры, огурцы. Также она гармонирует и с вареной крупой вроде риса, и с сухариками, и с другими морепродуктами, с яйцом, зеленым горошком, кукурузой. Для добавления в салат рыбу достаточно освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
В рецепты из скумбрии жареной рыбу хорошо готовить на гриле, в духовке или на сковороде без масла. Для этого достаточно воспользоваться тефлоновой посудой или фольгой. Кожицу желательно снять, а мясо разобрать на кусочки. От костей, конечно, избавляемся тоже. Скумбрия сама по себе не костлявая, поэтому этот процесс не слишком утомительный.
Для консервированной скумбрии все еще проще. Масло или жидкость из консервов нужно слить, а содержимое банки размять вилкой. Хребтовые кости по желанию можно удалить (отдать кошке, к примеру)).
Пять самых быстрых рецептов салата со скумбрией:
Вполне комфортно чувствует себя скумбрия в слоеных праздничных салатах. Если красиво сочетать слои, такой хорошо будет смотреться в разрезе. Она сочетается с большинством салатных соусов и заправок — с майонезом в частности.
Совет: если приготовленный по рецепту салат из скумбрии не слишком нравится, можно попробовать исправить его вкус, добавляя специи или изменяя объемы в пропорциях тех или иных продуктов. Очень соленую рыбу можно “спрятать” в вареной без соли картошке или рисе. А смягчить слишком копченый привкус — с помощью сливочного соуса, мягкого сыра.
Простой салат из слабосоленой скумбрии
Для этого несложного блюда потребуются:
- скумбрия соленая – 1 тушка небольшого размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор свежий – 2 шт.;
- маслины без косточек – 0,5 банки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- вода – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- зелень по желанию.
Поэтапное приготовление
Рыбу разделать, удалить кожу и кости, очищенное филе порезать на маленькие кубики.
Лук порезать тонкими кольцами и замариновать. Это позволит избавиться от горького привкуса. Налить в емкость уксус и воду в одинаковых пропорциях для приготовления маринада, залить полученной смесью лук на 20 минут.
Помидор порезать кубиками, предварительно удалив жесткую часть сердцевины.
Маслины можно добавлять целиком или разрезать пополам, чтобы они были примерно одинакового размера с кусочками рыбы и помидора.
Подготовленные компоненты для салата из слабосоленой скумбрии смешать в одной емкости, полить свежевыжатым лимонным соком, заправить растительным маслом и дать настояться в течение 30 минут.
Выложить на блюдо и украсить зеленью перед подачей.
Описание приготовления:
Выбирая ингредиенты салата, я отдаю предпочтение неярким соседствам. Например, скумбрия хорошо сочетается с картофелем и зеленым луком, белой фасолью. Фасоль можно заменить на зеленое яблоко, получим еще один новый салатик. Прямо сейчас расскажу, как приготовить салат из соленой скумбрии.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня
Салат из вареной скумбрии
Салаты из скумбрии
Салат из вареной скумбрии
— интересный и необычный, вкусный, питательный и полезный торт-салат станет отличным дополнением к меню праздничного стола или будничного застолья. Приготовить салат из отварной скумбрии сможет даже самый неопытный повар, результат же удовлетворит практически все запросы любителей вкусной праздничной еды.
Салат из копченой скумбрии и картофеля
eda.ru30 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (9) |
---|
Картофель 1 кг |
Яблочный уксус 3 столовые ложки |
Зернистая горчица 3 столовые ложки |
Сахар 1 столовая ложка |
Масло оливковое 4 столовые ложки |
Скумбрия горячего копчения 400 г |
Лук зеленый 50 г |
Укроп 10 г |
Соль по вкусу |
Показать все (9) |
Салат из скумбрии с горчичной заправкой
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
скумбрия горячего копчения – 1 шт. |
сельдерей черешковый – 8 черешков |
лук зеленый – 1 пучок |
майонез – 6 ст.л. |
масло подсолнечное – 1 ст.л. |
картофель молодой – 400 г |
горчица с зернами – 3 ст.л. |
Показать все (7) |
Подготавливаем рыбу для салата
Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.
Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.
Норвежский салат из слабосоленой скумбрии
Эта простая в приготовлении, но необычная по вкусу и сытная еда не украсит праздничный стол, зато станет прекрасной альтернативой вторым блюдам, особенно в зимнее время года.
Для приготовления потребуются:
- свекла средняя – 1 шт.;
- макароны короткие – 100 гр.;
- скумбрия слабосоленая – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- горчица – ½ чайной ложки;
- чеснок по вкусу.
Отварить свеклу. Охлажденный овощ нарезать тонкими ломтиками.
Рыбу очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки.
Отварить макароны.
Смешать заправку в отдельной посуде: оливковое масло, винный уксус, горчицу и раздавленный чеснок.
Соединенные в салатнике ингредиенты полить заправкой и хорошо перемешать.
Рецепты, по которым можно приготовить салаты из слабосоленой скумбрии, различаются между собой не только перечнем необходимых компонентов, степенью сложности подготовки и временными затратами. Иногда одним из важнейших требований считается тип засолки рыбы, используемой в конкретном рецепте. Для таких салатов принципиально важно, чтобы посол осуществлялся в домашних условиях – только так можно придать важнейшему ингредиенту все необходимые и особенные вкусовые качества. Рыба, купленная в магазине, для таких блюд может категорически не подходить.
Ингредиенты:
- Скумбрия соленая — 1 Штука
- Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
- Картофель — 2 Штуки
- Фасоль вареная — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Уксус столовый 9% — 1 Чайная ложка
- Зеленый лук — По вкусу (для украшения салата)
Количество порций: 4
Салат из скумбрии с весенними овощами и творожным сыром
Предлагаем вкусный рыбный салат с редисом и свежим огурцом. Он отлично разнообразит ваш стол ранней весной и наполнит красками.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 400 г;
- овечий сыр — 100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- редис — 150 г;
- огурец — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Измельчить все овощи и рыбу. Уложить в салатник слоями. Нижний слой — рыбный, сверху положить сыр, а затем овощи. Посолить, поперчить, полить смесью масла и уксуса.
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Летний салат Одесский из соленой скумбрии с помидорами, луком и черным хлебом
Этот отличный и освежающий салат подойдет для летнего ужина. Блюдо подходит как к холодном мятному лимонаду, так и сухому белому вину.
Ингредиенты:
- селедка из скумбрии — 1 тушка;
- лук репчатый молодой — 1 шт.;
- крепкие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный хлеб ломтиками;
- растительное масло для заправки;
- зелень и маслины для декора.
Приготовление:
Все составляющие должны быть порезаны на средние и крупные кусочки. Лук нарезается полукольцами, добавляется зелень, измельченный чеснок. Все ингредиенты смешиваются между собой, салат оформляется зеленью, маслинами и кусочками черного хлеба, который можно предварительно поджарить на чесночном растительном масле.
Салат из скумбрии – общие принципы приготовления
Большинство из нас являются почитателями вкусной рыбы и морепродуктов. Пикантный и интересный вкус этих ингредиентов придает блюдам пикантный вкус, а сочетание с некоторыми ингредиентами, еще и интересное послевкусие.
Среди множества сортов рыб, в особом почете мясо скумбрии – ценной промысловой рыбы, которая богата витаминами В12. Среди минеральных веществ, которыми богато мясо скумбрии, нужно отметить хлор, натрий, фтор, цинк и фосфор. Чем интересно ее мясо в приготовлении салатов?
Мясо скумбрии не содержит в себе мелкие косточки и является достаточно жирным. При правильном сочетании дополнительных ингредиентов, удается получить вкусное, сочное и пикантное мясо рыбы, которое, безусловно, отлично подходит для приготовления оригинальных салатов. Такой салат уместен не только во время поста, но и в любой другой день, особенно в холодные зимние дни.