Сырно-луковый пирог — рецепт с фото на Повар.ру

Сырно-луковый пирог — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая ценность порции
  6. Оцените рецепт
  7. Советы по приготовлению
  8. Рецепт «Сырно-луковый пирог»:
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Как приготовить луковый пирог с сыром
  11. С чем и как подавать
  12. Фотографии «Сырно-луковый пирог» от приготовивших (1)
  13. Как можно украсить
  14. Другие варианты лукового пирога

Открытый пирог, тарт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.2 ккал
белки
98.2 г
жиры
190.1 г
углеводы
224.6 г
Порции
ккал
373.8 ккал
белки
12.3 г
жиры
23.8 г
углеводы
28.1 г
100 г блюда
ккал
264.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
19.9 г

Описание приготовления:

Как приготовить сырно-луковый пирог?
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов.
2. Приготовим тесто. В миску кусочками нарежьте 120 г масла или маргарина, просейте муку и добавьте щепотку соли. При помощи комбайна или пальцами разомните тесто до крошки. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы тесто «склеилось». Замесите тесто.
3. Тесто оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса. Если времени на охлаждение теста нет, вы можете использовать его сразу.
4. Возьмемся за начинку. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
5. В сотейнике на среднем огне растопите 25 г масла. Обжарьте лук до мягкости, помешивая, минут 10.
6. Влейте в размягченный лук 150 мл воды, посолите и поперчите. Тушите, пока вся вода не испарится.
7. Затем лук для начинки надо выложить на тарелку и остудить.
8. Форму для запекания пирога смажьте растительным или сливочным маслом либо застелите пергаментной бумагой.
9. Отрежьте от куска теста две трети и раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина у нас должна выйти где-то полсантиметра.
10. Раскатанный пласт теста выложите в форму, тесто должно покрывать и бока формы.
11. Слоями выложите приготовленный лук, тертый сыр, затем снова -лук и сыр.
12. Раскатайте оставшееся тесто и «накройте» пирог сверху, скрепите концы.
13. Смажьте пирог молоком и сделайте по центру несколько надрезов острым ножом. Если у вас осталось тесто, то можно вырезать листочки или другие фигурки и выложить сверху на пирог. Декорации также смажьте молоком.
14. Отправляйте сырно-луковый пирог в разогретую духовку на 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
15. Готовому пирогу дайте остыть минут 20, а затем нарезайте.
Сырно-луковый пирог готов!
Приятного аппетита!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты

Луковый пирог с сыром: Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная — 1 ст.Маргарин — 70 гЯйца куриные — 1 шт.Майонез — 2 ст. л.

для начинки

Лук репчатый — 5 шт.Сыр твёрдый — 70 гМайонез — 3 ст. л.

Ингредиенты

Тесто слоёное — 1 лист / 200-250 г

Сыр — около 50 г

Лук — 1 головка

Сметана — 2-2,5 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

70 г
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

2 стакана
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

1 стакан
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 головки
сыр

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

150 г
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

2 ст. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы по приготовлению

  • Муку нужно обязательно просеять сквозь сито. Эта процедура избавит тесто от нежелательных компонентов и придаст ему нежности и эластичности.
  • Если плавленый сырок не натирается, а расползается по терке, не стоит нервничать. Положите его в морозилку и всего через полчаса вы сможете получить красивую ровную стружку.
  • Использовать терку для измельчения маргарина не обязательно. Можно нарезать его на кусочки, перемешать с мукой и порубить ножом и лишь затем перетереть руками.
  • Использование блендера для перетирания маргарина с мукой значительно ускорит приготовление теста особенно это актуально в случае замены маргарина на сливочное масло.
  • В начинку можно добавить перья зеленого лука, частично заменив им лук репчатый и пучок любимой зелени – петрушки или укропа.

Рецепт «Сырно-луковый пирог»:

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Из масла и муки делаем песочное тесто. Перетираем в крошку, добавляем 4 ст. ложки сметаны, соль. Замешиваем эластичное тесто и в холод — пока будете делать начинку.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Сыры трем на крупной терке. Чем больше сыра тем вкуснее.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Готовим заливку — 2яйца смешиваем с 4-мя ст. ложками сметаны. Солим немного.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Тесто распределяем по форме руками.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Лук режем полукольцами и обжариваем до мягкости.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Выкладываем в форму на тесто. Посыпаем специями (особенно вкусен мускатный орех и перец черный).

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Сверху посыпаем сырами.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Поливаем заливкой.

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Ставим в духовку при 180*С на 30мин. Вынимаем

Сырно-луковый пирог - рецепт с фото на Повар.ру

Даем остыть и режем.

370ee88b7df3.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сырно-луковый пирог

Рецепт: Сырно-луковый пирог

Вкусный, ароматный луковый пирог с сыром… Мне очень нравятся такие пироги. Хорош и теплым и холодным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Сырно-луковый пирог»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить луковый пирог с сыром

  1. Луковый пирог с сыром: Смешать ингредиенты для теста

    Для приготовления теста в миске соединить размягчённый при комнатной температуре маргарин, майонез и яйцо.

    Сливочное масло является более полезной заменой маргарина. Можно заменить в пропорции 1 к 1.

  2. Луковый пирог с сыром: Перетереть

    Смесь растереть.

  3. Луковый пирог с сыром: Добавить муку

    Добавить просеянную муку.

  4. Луковый пирог с сыром: Замесить тесто

    Замесить тесто, скатать его в шарик, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2 часа.

  5. Луковый пирог с сыром: Нашинковать лук

    Для приготовления начинки луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

  6. Луковый пирог с сыром: Обжарить лук

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и при помешивании пассивировать до мягкости и лёгкого подрумянивания, а затем остудить.

  7. Луковый пирог с сыром: Натереть сыр

    Сыр натереть на крупной тёрке.

  8. Луковый пирог с сыром: Смешать ингредиенты для начинки

    Соединить лук, сыр и майонез, посолить по вкусу.

  9. Луковый пирог с сыром: Перемешать начинку

    Начинку размешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

  10. Луковый пирог с сыром: Раскатать тесто по размеру формы

    Форму для выпечки смазать маслом. Из теста раскатать корж, а затем, навернув его на скалку, перенести в форму, формируя бортик.

  11. Луковый пирог с сыром: Выложить начинку на тесто

    На корж выложить начинку и разровнять её.

  12. Луковый пирог с сыром: фото к шагу 12.

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 35-40 минут.

    Время выпекания дано приблизительно и зависит от возможностей вашей духовки.

  13. Луковый пирог с сыром готов

    Луковый пирог с сыром разрезать на порции. Можно подавать сразу после выпечки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

С чем и как подавать

До подачи на стол пирог желательно остудить. Начинка затвердеет и его будет легче разрезать на порционные кусочки. На обед в дополнение к сырно-луковому пирогу приготовьте суп по любому рецепту: грибной, овощной, крем-суп или просто бульон.

На ужин к нему можно подать салат или нарезку из свежих овощей и зелени. Зимой это могут быть разнообразные соленья.

Создать праздничное настроение поможет бокал белого вина, оно прекрасно сочетается с этим пирогом. Утренний чай с кусочком пирога составит отличный, в меру плотный завтрак. За праздничным столом можно учредить приз тому, кто угадает состав его начинки.

Фотографии «Сырно-луковый пирог» от приготовивших (1)

2600695_76510-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как можно украсить

Быстрее всего можно украсить пирог с плавлеными сырками и жареным луком, присыпав его кунжутом, тмином, очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Посыпать его нужно после того как смажете пирог смесью яйца и воды.

Можно украсить луковый пирог - кунжутом

Для торжественных случаев можно потрудиться на 10 минут дольше и приготовить украшения из теста. Для этого нам понадобится что-будь из подручных средств: вилка, формочки для печенья, крышки разного диаметра. С их помощью украсить пирог можно одним из следующих способов:

  • Раскатываем верхний корж. Начинаем сверху. Двигаясь слева направо вдавливаем зубцы вилки в тесто выпуклой стороной, чередуя их направление: то вдоль координатной оси X, то вдоль оси Y. В следующей строке располагаем линии в шахматом порядке. В итоге получаем рисунок, напоминающий плетеную корзину.
  • Перед тем, как раскатывать последний корж, отщипываем кусочек теста и тонко раскатываем. При помощи фигурных формочек или крышек разного диаметра вырезаем украшения. Складываем их на блюдо и отправляем в холодильник. Раскатываем верхний пласт, закрываем пирог и раскладываем приготовленные украшения.
  • Раскатываем верхний корж. При помощи формочек вырезаем фигурные отверстия. Аккуратно укладываем перфорированный пласт на пирог, защипываем края и раскладываем оставшиеся фигурки по краю пирога или на тесто вокруг отверстий.
  • Все тесто для верхнего коржа пускаем на производство кружочков, звездочек, листочков. Затем раскладываем их поверх начинки.

Посмотрите видеоролик, в нем показаны описанные мною способы украшения и несколько других. Возможно они вам понравятся больше.

Другие варианты лукового пирога

Для приготовления лукового пирога с плавлеными сырками подойдет любой рецепт несладкого рубленого теста из вашей записной книжки, если мой рецепт вас чем-то не устраивает.

Если вам хочется дойти до истоков блюда и попробовать его в классическом европейском варианте, приготовьте французский луковый пирог. Абсолютный минимум времени и усилий понадобится для приготовления заливного лукового пирога. При этом вкус у него на пять с плюсом.

Еще один вариант – летний, когда репчатый лук на исходе, а зеленый в самом разгаре, наступает пора пирога с луком и яйцом. И наконец пирог с картошкой и луком – старое название и новый способ приготовления.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт. А может, вы готовили его раньше? Пишите свои отзывы в комментариях. Приятного вам аппетита.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит