Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли […]
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Ингредиенты:

Описание приготовления:
Блины из ржаной муки получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ржаная мука содержит много микроэлементов и витаминов, помимо этого, в ней еще много белка. Для приготовления блинчиков понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти под рукой. Блинчики из ржаной муки получаются ароматные, необыкновенно нежные и вкусные. Подавать такие блинчики можно как со сладкой сгущенкой, так и со сметаной или творожным сыром. Блины из ржаной муки станут идеальным вариантом быстрого и сытного завтрака.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Блины
Блины из ржаной муки «Бородинские»
Категория: Выпечка> Блины
9 ингридиентов
Специи надо слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся. Можно перемолоть в ступке, только не мелко, но я сразу делаю в чаше блендера.
Смешаем все компоненты для теста (включая специи) в блендере (кроме соды)….
теги: завтрак обед


Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 1 шт. |
минеральной воды — | 240 мл |
яичного белка — | 1 шт. |
масла оливы — | 5 мл |
ржаной муки — | 120 г |
соли — | 3 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
- В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
- Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
- В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
- Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
- На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
- Ржаная мука — 1 ст.;
- Молоко — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарный порошок — 3 ст. л.;
- Гашеная сода — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Масло растительное — 4 ст. л.
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Как испечь блины из ржаной муки

1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем молоко. Перемешать.
4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5. Готовое тесто для ржаных блинов по консистенции должно получится как жидкий кисель, если у вас вышло гуще (зависит от производителя муки) долейте немного воды.
6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока
Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки ? Подробный рецепт смотрите в этом видео.
Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!
С уважением, Ольга Стешкина
Полезные советы
Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.
Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.
Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.
Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.
Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.
Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь:
- глубокая миска;
- ложка;
- венчик или миксер;
- сковорода;
- лопатка;
- силиконовая кисточка.
Необходимые ингредиенты:
Молоко | 2 ст. |
Мука (пшеничная) | 100 г |
Мука (ржаной) | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |