Свиная рулька, запеченная в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Свиная рулька, запеченная в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты:
  2. Что можно сделать из свиной рульки?
  3. Рулька отварная, запечённая ! Рецепт от Глеба Боброва.
  4. НАДО:
  5. Сырники с бананом
  6. Пошаговое приготовление свиной рульки, отваренной и запеченной, рецепт с фото:
  7. 1. Свиная рулька с луком и чесноком
  8. Как выбрать хорошее мясо?
  9. Как приготовить вкусную и сочную рульку в рукаве в духовке
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Подготовка мясного продукта
  12. Вкусная свиная рулька в духовке с картошкой
  13. КАК ГОТОВИТЬ:
  14. Творожный кулич бездрожжевой
  15. Рецепт свиной рульки в луковой шелухе
  16. Вкусные рецепты из свиной рульки
  17. Видео о приготовлении свиной рульки
  18. Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

Рецепт приготовления отварной свиной рульки, запеченной в духовке. Как же вкусно, легко и экономично приготовить рульку к ужину для небольшой семьи? Существует огромное количество рецептов по

Необходимые ингредиенты:Рулька отварная и запеченная в духовке

Для бульона:

– 1 рулька;

– 1 луковица;

– 1 морковка;

– 2 – 3 зубчика чеснока;

– 1 лавровый лист;

– 1 ч. ложка черного перца – горошка;

– 2 – 3 шт. душистого перца;

– 1 ч. ложка соли.

Для глазури:

– 1 ст. ложка соевого соуса;

– 1 ст. ложка приправы для золотистой корочки (любая для мяса);

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 1 ч. ложка меда.

Для гарнира:

– 1 – 1,5 стакана гречневой крупы.

Как приготовить:

Для начала подготовьте свиную рульку. Хорошенько промойте ее в проточной воде и поскоблите шкурку ножом. Переложите рульку в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она была полностью покрыта. Поставьте на огонь и доведите до кипения, при необходимости снимите пенку.

Рулька отварная и запеченная в духовке

В кастрюлю добавьте почищенную луковицу, можно целиком. Очищенную морковь порубите крупно ножом и выложите в бульон. Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и посолите.

Рулька отварная и запеченная в духовке

Убавьте огонь до среднего, кастрюлю слегка прикройте крышкой и варите на среднем огне в течении 1,5 – 2 часов. В течении варки, рульку нужно периодически переворачивать. Примерно за 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю приправы – лавровый лист, перец горошек и душистый.

Отварную рульку достаньте из кастрюли и отложите.

Рулька отварная и запеченная в духовке

Приготовьте глазурь. Смешайте в чашке все ингредиенты для глазури и обмажьте рульку со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в течении 10 минут.

Рулька отварная и запеченная в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.

Переложите рульку в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до образования румяной корочки. А пока рулька запекается приготовьте на гарнир гречку: бульон процедите и отварите в нем до готовности гречневую крупу.

Рулька отварная и запеченная в духовке

Запеченную свиную рульку подавайте на стол в горячем виде с отварной гречкой и свежими овощами. Ещё очень вкусной получается рулька в пиве запеченная в духовке.

Приятного аппетита!

Вкусные советы

Что можно сделать из свиной рульки?

Замечательно вкусная сырокопчёная ветчина из рульки в подборку не включена, поскольку требует сложной подготовки и специального оборудования. Однако остаётся ещё множество восхитительных блюд, таких как холодец и зельц, запечённая в духовке и просто отваренная рулька.

Рулька отварная, запечённая ! Рецепт от Глеба Боброва.

Рулька отварная, запечённая

Итак, обещанный рецепт к семейному торжеству, в ставшей классической рубрике «простой и вкусной еды»(с). Если брать по соотношению «простота & вкус», абсолютным лидером в «мясной» номинации в нашей семье, без всякого сомнения, будет блюдо под красивым немецким названием «айсбайн». Как и положено семье писателя, рецепт был благополучно обретён благодаря привычке моей жены периодически погружаться в детство, перечитывая старые-старые книги. В тот раз счастливчиком оказался бестселлер Юлиана Семенова, так удачно сгонявшего неутомимого товарища Штирлица в кабачок безногого хитрована Пауля, умудрявшегося за считанные месяцы до капитуляции доставать для постоянных клиентов почти кошерную свинину. Итак.

1.) Покупаем рульку. Кто не в курсе, — это такой кусок свинячей ноги от колена и до копытца, ампутированного злобными мясниками для новогодних холодцов. Для этого блюда идут как задние, так и передние ноги. Единственно, я стараюсь брать поросенка: возраст порося определяется по толщине сала в верхней части голени – чем тоньше салочко, тем, соответственно, был моложе невинно убиенный донор. Кусок сустава можно отрубить тем у кого, как у меня, размеров кастрюли на весь эпический размах не хватает.
2.) Рулька кладется в кастрюлю, добавляем специи (про них – ниже) и тупо варим до готовности (в среднем 2часа). Многочисленные рецепты в интернете интимно поведают вам всю эзотерическую правду о бульоне, вы узнаете и про поллитры темного пива сваренного в мифриловом котле на брусчатом перекрестке в безлунную ночь, и про зонтики гвоздики, вставленные в не то, что вы подумали, а в сырую луковицу и прочие изыски сумрачного немецкого гения. Все это конкретная фигня, всего лишь по одной простой причине: после рульки весь этот бульон конкретно пойдет или в борщ, или в холодец. Поэтому перед варкой туда добавляем соль, целую луковицу, пяток зубчиков чеснока, одну чайную ложку горошин черного и душистого перца на двоих, целую морковь и один большой зонтик сушеного укропа. На этом – всё.
3.) Пока варится рулька, мы делаем соус: по одной столовой ложке меда и любого рафинированного масла и две столовые ложки соевого соуса. Пробовал разные комбинации, но именно этот примитивный набор при всей своей простоте дает наилучший результат.
4.) Отварную рульку кладем на противень, обильно мажем соусом (при этом не давая ему подтекать – пригорит) и запекаем в разогретой духовке, периодически смазывая остатками соуса до карамелизации мяса. На весь процесс уходит максимум 15-20 минут.
5.) Перед подачей, срезаем с кости мясо так, чтобы на каждом порционном куске была карамелизированная шкура с салом.
Из гарниров идеально подходит картофельное пюре плюс, жареная на постном масле квашенная, капуста. У блюда невероятно густой и глубокий мясной вкус при всей простоте приготовления. Бульон, повторюсь, прекрасно идет в первые блюда или в холодец. Пробовал отваривать по-разному, кардинально наличие специй или пива вкус мяса не меняет – главное здесь все же запекание в карамелизируещем соусе. Всё остальное видно на пошаговом фото. Приятного апетитоса, друзья!

Рулька отварная, запечённая

Рулька отварная, запечённая

Рулька отварная, запечённая

Рулька отварная, запечённая

Рулька отварная, запечённая

Автор текста и фотографий

Глеб Бобров

Поддержи материал любой из кнопок !

НАДО:

Свиная рулька приблизительно на 1,5 кг
1 луковица
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
Соль

Сырники с бананом

Автор Елена Становова — мая 21, 2021

Сырники с бананом

Привет друзья! Сегодня несу вам рецепт необычных сырников – с бананом. На мой взгляд, творог так прекрасно сочетается с нежной текстурой банана, что вместе они образуют замечательный дуэт. Попробуйте, это вкусно, просто и легко!

Как сделать омлет в микроволновке

Казалось бы, простейшее блюдо омлет – яйцо+молоко – рецепт проверенный не одним поколением хозяек. А вот как приготовить омлет в микроволновке (пышный и сочный☝️) мы с вами узнаем прямо сейчас На самом деле, рецепт омлета с молоком в микроволновке не потребует от вас особого кулинарного мастерства ‍♀️ всё быстро и просто, правда есть парочка важных моментов⚠️

Куриные шарики с сыром

Поскольку праздничная неделя всё ещё продолжается, сегодня несу вам элегантный рецепт закусочных шариков из курицы с сыром.

Простая в приготовлении, но весьма эффектная, эта закуска непременно произведет впечатление на всех собравшихся за столом. Лайфхак: перед подачей вставьте в каждый шарик шпажку, чтобы его было удобнее брать с блюда.

PicsArt_05-01-10.55.48.jpg

Ну что, подхватываю популярный нынче тренд окраски яиц на Пасху натуральными красителями. И сегодня предлагаю вам способ окраски яиц кусочками луковой шелухи и чая каркаде. Яйца получаются очень нарядные! И даже если какое-то яйцо и треснет при варке, нестрашно, красители-то натуральные! Чтобы сильно не заморачиваться (если помощников у вас нет) покрасьте таким способом не 30, а пять-десять яиц – для разнообразия.

Пошаговое приготовление свиной рульки, отваренной и запеченной, рецепт с фото:

Рулька вымыты в уложена в варочную кастрюлю

1. Свиную рульку поскоблите ножом или железной губкой, удалив весь черный подпал. Помойте под проточной водой и положите в варочную кастрюлю.

Как правильно выбирать рульку?

Покупая рульку внимательно осмотрите шкурку. Кожура ее должна быть светлой и без пятен. Мясо на срезе обычно плотное и светлое, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Пальцем слегка надавите на свиную ножку. Если она пружинит, то блюдо будет вкусное. Понюхайте продукт, он должен обладать приятным, слегка сладковатым запахом. По возвращению из магазина рульку можно немного обжечь над огнем.Рулька отварена

2. Залейте рульку водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, посолите и поперчите. Закипятите воду и снимите с поверхности бульона пенку. Это особенно важно, чтобы был прозрачный бульон, если вы в нем будете готовить что-то на гарнир. Затем убавьте температуру до минимального режима и варите рульку под крышкой 1 час. После этого извлеките ее из бульона.

Приготовлен соус

3. Приготовьте соус. В небольшую пиалу налейте соевый соус, положите горчицу, добавьте черный молотый перец, молотою парику и любые специи и травы, которые больше всего нравятся.

Приготовлен соус

4. Перемешайте соус, чтобы специи и пряности равномерно распределились.

Рулька помещена в рукав для запекания

5. Поместите отваренную свиную рульку в рукав для запекания и зафиксируйте один край.

В рукав для запекания налит соус

6. Влейте в рукав приготовленный соус.

Рукав зафиксирован с двух сторон и отпаравлен в духовку7. Зафиксируйте свободный край рукава. Немного потрясите рульку в руках, чтобы соус растекся по всему пакету и отправляйте свиную рульку запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Готовую свиную рульку, отваренную и запеченную сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную свиную рульку.

1537466369_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

1. Свиная рулька с луком и чесноком

Свиная рулька с луком и чесноком

Даже не нужен специальный маринад!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 250 г лука, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Промой рульку, сделай на ней глубокие надрезы и нашпигуй чесноком. Мелко наруби лук, смешай его со специями, натри свинину и оставь в холодильнике на ночь.

Выложи рульку в форму и отправь в духовку на полчаса при 180-200 градусах. Убавь температуру до 130 градусов и готовь мясо еще 1-1,5 часа, в зависимости от размеров.

Как выбрать хорошее мясо?

Если рулька запекается без предварительного отваривания, стоит предпочесть парную свинину, замороженную обычно варят или используют в холодце. Кость занимает немалую часть рульки, это стоит помнить при расчёте количества порций. При осмотре уделяют внимание кожице и количеству жира под ней.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Не стоит тратиться на продукт покрытый щетиной или обрезанный так, что помимо кости и сала в нём ничего нет.

Как приготовить вкусную и сочную рульку в рукаве в духовке

Кулинарный рукав — приспособление, с которым невозможно не приготовить вкусное мясо. Рулька получается очень нежной, ароматной. Соки сохраняются внутри, поэтому мясо не пересыхает.

Ингредиенты:

  • голяшка — 2,5 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • перец чили — ⅓ ч.л;
  • сладкая паприка, черный перец — ¼ ч.л;
  • кинза, чабер, эстрагон, розмарин — 0,5 ч.л;
  • соль — 1,5 ч.л.

Список специй и пряностей можно изменять. Ориентируйтесь на свой вкус.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3647.6 ккал
белки
129.2 г
жиры
181.9 г
углеводы
280.5 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.7 г
углеводы
5.7 г

Подготовка мясного продукта

Если не требовалось размораживать рульку, её сразу моют и обсушивают, затем оценивают гладкость кожицы. Щетину опаливают на открытом огне – над газовой конфоркой или пламенем зажигалки. Далее стоит осмотреть места разруба, и удалить осколки костей и хряща. Кожицу тщательно скоблят ножом и ещё раз промывают.

Вкусная свиная рулька в духовке с картошкой

Мясо часто подают с гарниром, например, с картошкой. Так получается сытное блюдо, угостить которым можно любую компанию. Далее расскажу и покажу, как сделать это угощение в духовке.

Вкусная свиная рулька в духовке с картошкой – картинкаyoutu.be/Bv5lNvL_kCU

Подготовьте следующее:

  • мясо;
  • 200 г сала;
  • соль, молотый перец и лаврушка;
  • 5 чесночных зубчика;
  • килограмм картофеля.

Таймер для духовки – 2,5 часа.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Смешайте специи. Чеснок порубите и соедините со столовой ложкой приправ.

Смешивание специй

Шаг 2. Сделайте пару проколов на мясе, чтобы засунуть дольки чеснока. Хорошо обсыпьте и вотрите смесь специй.

Втирание смеси специи в рульку

Шаг 3. Пару очищенных картофелин измельчите на слайсы. Выложите на дно противня, а сверху положите свинину. Остальные клубни крупно нарежьте. Далее выложите кусочки сала, чтобы в процессе ничего не подгорело.

Кусочки сала с картофелем и рулькой

Заправьте приправами. Накройте, выпекайте при 180°C в течение пары часов. Переверните и отправьте подрумяниться на 30 минут. После можете сразу ставить на стол.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рульку натереть солью и поставить в холодильник минимум на сутки (можно больше).

2. Отварить рульку в соленой воде в течение часа с момента закипания (если рулька маленькая, варить меньше, если большая – дольше). В воду, в которой варится рулька, добавить головку лука, лавровай лист, черный перец.

3. Вынуть полуготовую рульку из бульона, слегка остудить и надрезать кожу кругами или спиралью.

4. Запекать в духовке под грилем в течение 30 мин., периодически переворачивая, чтобы кожа со всех сторон стала рyмяной и хрустящей.

КСТАТИ: когда будете зажаривать рульку под грилем, накройте  мясо, где нет кожи, фольгой – чтобы не высохло. И кость тоже заверните в фольгу, а то сгорит! Поджаренная хрустящая получается просто неописуемо вкусной. На гарнир – тушеная квашеная капуста (каждый делает по-своему) и картофельное пюре. Ну и пиво, конечно! И не забудьте поставить на стол горчицу.

Творожный кулич бездрожжевой

Автор Елена Становова — апреля 30, 2021

PicsArt_04-30-01.51.36.jpg

Если вы немного подзадержались с выпечкой куличей, советую вам воспользоваться классным рецептом бездрожжевого пасхального кулича на твороге!!! Никаких длительных вымешиваний, многочасовых расстоек, всё просто и оооочень вкусно! Творожный кулич получается высоким, влажноватым, рыхлым, безумно ароматным, в общем, все признаки настоящего пасхального кулича налицо! У нас в Кулинарной Академии есть ещё один

бездрожжевой кулич

, тоже простой и вкусный, но творожный явно сочнее

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.

рулька в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
  • Вода – 1,5 л.
  • Шелуха луковая — 2 горсти.
  • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

рассол с шелухой

1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.

отварить рульку

2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.

зажарить рульку

3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты из свиной рульки

Блюда из свинины практически не встретить в диетических меню, что понятно, если взглянуть на содержание питательных веществ в 100 г, взятых из различных частей туши.

Данные приведены в таблице:

Сырые продукты Калории Углеводы Жир Белок
Рулька со шкурой 294 0 24,7 18,6
Ноги свиные 216 0 16 18
Рёберная часть 320 0 29 15,2
Ошеек 270 0 22,8 16,1
Замороженная треска 78 0 0,7 17,7
Белая курятина 110 0 1,2 23,1

Подставив в конце таблицы филе птицы и постную морскую рыбу, получают наглядное представление о калорийности, которой обладает свиное мясо.

Тем не менее, любителей полакомиться свининой меньше не становится, а значит, востребованы и рецепты её приготовления.

В соевом соусе и фольге

Покупной маринад можно использовать и в чистом виде, даже солить свинину не придётся, но по рецепту к нему добавляется совсем немного ингредиентов.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • пара свиных рулек;
  • 120 мл соевого маринада;
  • по 20 мл кетчупа, масла и лимонного сока;
  • головка чеснока;
  • 30 мл майонеза;
  • по щепотке тимьяна и розмарина.

Как готовить:

  1. Приготовление рульки в домашних условиях начинают, срезав с неё кожицу и слой жира, затем ополаскивают и промокают от влаги. Чесночную головку разбирают на зубцы и чистят, один из них натирают к маринаду, остальные распускают длинными дольками.
  2. В миску с соевым составом вливают все жидкие компоненты и кладут специи. Перемешивают и обильно натирают маринадом свинину. Выдерживают до 2 ч в холоде, поместив в пакеты.
  3. Нашпиговав свинину ломтиками чеснока, оборачивают фольгой в несколько слоёв и запекают 80 мин. при 200°C. Далее, тонкий металл надрезают и разворачивают, румянят свинину в духовке ещё до получаса.

К рульке подают хлеб и овощи, хорошо взять готовое мясо с собой на пикник, если жарить шашлык под открытым небом не предполагается.

В рукаве из свинины без кости

Приготовление разделено на 2 этапа, блюдо выйдет сочнее, чем в первом рецепте, но готовится дольше.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фотоКак приготовить свиную рульку без кости.

Ингредиенты:

  • по пучку базилика и укропа;
  • 4 листочка лавра;
  • чеснок;
  • 10 мл мёда;
  • 60 мл соевого концентрата;
  • перец – 5 горошинок;
  • соль и смесь перцев;
  • горчица в зёрнах;
  • большая рулька.

Как готовить:

  1. Промытую рульку варят 2 ч в воде с солью, лавром и горошковым перцем, вынимают из бульона и остужают. Рассекают ножом в самом близком к кости месте и вынимают её.
  2. Чеснок и зелень мелко рубят, солят и перемешивают. Наполняют этим составом рульку, сворачивают и стягивают нитью. Мёд соединяют с соевым маринадом и горчицей, добавляют специи и натирают массой рульку по кожице.
  3. Помещают свинину в пакет для запекания и туго увязывают. Сделав до 8 проколов в верхней части плёнки, 40 мин запекают при температуре порядка 180°C.

Блюдо выходит калорийным, но невероятно вкусным. К нему предлагают любые гарниры и острые соусы.

Сочно и вкусно в мультиварке

Рульку сначала отваривают почти до готовности, далее подрумянивают, но на этот раз без рукава и духовки.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • рулька по размеру дна чаши;
  • по 25 мл мёда и горчицы;
  • 70 мл соевого маринада;
  • 1/2 головки чеснока;
  • соль;
  • пряные травы и перец;
  • по щепотке паприки и кориандра;
  • стакан воды;
  • маленький лимон.

Как готовить:

  1. Счистив немного цедры, выжимают к ней половинку лимона, натирают чеснок, добавляют остальные компоненты по списку и перемешивают маринад.
  2. Рульку скоблят и моют, затем смазывают пряным составом и помещают в пакет. До 4 ч выдерживают в холодильнике.
  3. Переложив свинину в чашу, вливают воду и активируют режим тушения на 3 ч. Готовят в закрытом приборе, проверяя наличие воды, и при необходимости понемногу доливают её.
  4. Слив остатки бульона, включают программу обжаривания и больше не закрывают мультиварку. Жарят до румянца со всех сторон.

Традиционный гарнир к рульке – жареная капуста. Не стоит делать его слишком пряным, учитывая специи в мясном блюде.

Свиная ножка в пиве по-баварски

У поваров Центральной Европы особая симпатия к этой части свиной туши, так что рецептов блюд из рульки просто не перечесть.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • крупная рулька – до 2 кг;
  • по 100 г моркови, сельдерея и лука;
  • чесночная головка;
  • не менее 2 л тёмного пива;
  • 30 г соли;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • по 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • по 45 мл горчицы и мёда;
  • щепотка тмина;
  • гвоздика – 5 зонтиков.

Как готовить:

  1. Тщательно поскоблив и вымыв рульку, опускают её в узкую высокую кастрюлю. Заливают пивом, полностью покрывая мясо, солят и включают нагрев. Пену удаляют, добавляют специи.
  2. Быстро нарезают кружками сельдерей и морковку, а в луковицу глубоко вставляют гвоздику. Отправляют овощи к свинине, затем опускают целиком очищенные зубцы чеснока.
  3. На медленном огне варят ровно час, затем переворачивают мясо, в конце варки рульку вынимают на блюдо. В 100 мл бульона растворяют мёд и горчицу, наносят обмазку на кожицу.
  4. Запекают рульку до получаса, при 160°C. Периодически поливают бульоном с оставшимся медовым соусом.

Бульона выйдет довольно много, можно использовать его для тушения капусты – традиционного для немцев гарнира.

По-чешски

Соседи немцев тоже не прочь полакомиться сочной свининой. Как у всех географически близких народов, блюда во многом похожи, но заметны и различия.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • среднеразмерная рулька – 1 шт.;
  • смесь светлого и тёмного пива 1:1 – 2 л;
  • по одной морковке и луковице;
  • чесночная головка;
  • соль;
  • тмин, смесь перцев и сухой базилик – по 2 щепотки каждого вида.

Как готовить:

  1. Опалённую над газовой конфоркой и вымытую рульку заливают пивом и доводят до кипения. Пену собирают, опускают в бульон очищенный лук и морковь.
  2. После часового отваривания в кастрюлю отправляют половину специй и солят свинину с небольшим запасом. Ещё через 30 мин. вынимают рульку из бульона.
  3. Проделывают до 20 отверстий и помещают в них узкие полоски чеснока. Поверху натирают свинину оставшимися пряностями в смеси с бульоном.
  4. Запекают до 60 мин. или вынимают рульку раньше, если достаточно подрумянилась. Во всё время запекания периодически поливают пивным бульоном.

В Чехии также в чести капустные гарниры, но для разнообразия можно предложить к рульке отварной картофель.

Ароматный холодец

Соотношение косточек, кожицы и мяса в рульке почти идеально для холодца. Блюдо выходит бюджетным, ни в чём не уступая другим рецептам.

Из чего готовим:

  • по одной свиной рульке и ножке;
  • пара листочков лавра;
  • соль;
  • небольшая морковка и крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • перец – 8 горошинок.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Как готовить:

  1. Свинину опаливают и скоблят, срезают клейма и моют под краном. Залив первой порцией воды доводят до кипения, и меняют её на чистую.
  2. После повторного закипания кладут к рульке очищенные овощи целиком, и половину чесночных зубцов.
  3. Варят при медленном кипении 3 ч, затем солят и кладут специи. Ещё через 60 мин. мясо вынимают, а бульон процеживают.
  4. Отваренную морковку нарезают кубиками, свинину – произвольно. Раскладывают мясо и морковь в тарелки и натирают свежий чеснок.
  5. Залив бульоном, дают чуть остыть и отправляют в холод. Бульон превратится в упругое желе спустя 3–5 ч.

Приготовив холодец из рульки, слой жира снимают после застывания. В домашних условиях его используют как смалец.

Рулет с чесноком

Простейший рецепт, в блюде нет и десятка ингредиентов. Готовится оно быстро, а с хорошей горчицей даст фору любой мясной закуске.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • крупная мясистая рулька;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль;
  • по щепотке приправ для свинины и перца;
  • укроп;
  • крупная луковка.

Как готовить:

  1. Рульку целиком отваривают с солью и очищенной луковицей в течение 2 ч. Кожицу и мясо одним разрезом рассекают до кости и удаляют её.
  2. Развернув рульку, натирают в неё чеснок, солят и приправляют, кладут промытый укроп. Снова свернув, туго утягивают плёнкой и на ночь отправляют в холодильник.

Если обойтись минимумом плёнки, то нарезать рульку удобно вместе с ней, разумеется, удалив полиэтилен при сервировке.

Ветчина

Подкрасив свиной рулет обычным чаем, и добавив к нему другой набор специй, получаем замечательную сочную ветчину.

Из чего готовить:

  • некрупная луковица;
  • перец, итальянские травы, лавровый лист и соль;
  • чеснок;
  • чай – 10 одноразовых пакетов.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Как готовить:

  1. Кожицу и мякоть подготовленной рульки надрезают по всей длине и извлекают кости. Удалив жилы, отбивают мякоть молоточком.
  2. Смешивают все специи с тёртым чесноком и солью, лаврушку мелко разламывают. Посыпают пряной смесью свинину и туго сворачивают.
  3. Перевязав бечевой, и обернув в пакет, на 4 ч отправляют рульку в холод, затем сразу опускают в кипяток.
  4. Варят 2 ч, не снимая пакета, затем вынимают из него свинину и кладут обратно в кастрюлю.
  5. Добавляют 20 г соли, луковицу, горошковый перец и чай в пакетах. Варят 30 мин., и остужают. Ещё 12 ч выдерживают в холоде, накрыв от обветривания.

Хрен или горчица домашнего приготовления – лучшей компании к свиной ветчине не бывает.

Отварная рулька

Даже попросту отварив эту часть свиной туши и чуть приправив её, к столу подают ароматное и сытное угощение – отличную закуску к крепким напиткам.

Из чего готовить:

  • свиная голяшка – 2 кг;
  • соль, молотый и горошковый перчик, чеснок и лавр;
  • средняя морковка и 5 мелких луковиц.

Как готовить:

  1. Даже минимум ингредиентов требует внимания. Свинину тщательно ополаскивают и скребут ножом. Вместе с холодной водой разогревают и сливают первый отвар.
  2. Ровно час от закипания второй порции воды варят рульку на медленном огне под крышкой. Кладут пряности и овощи, солят и дальше готовят до размягчения.
  3. Аккуратно срезав мясо с косточки, натирают смесью соли с рубленым чесноком и перцем. Обвязав нитью и замотав в фольгу, сутки выдерживают в холоде.

Очень вкусна рулька, даже если из рецепта исключить всё, кроме воды и соли. Нарезав ломтиками, отварную свинину кладут в горячий борщ или просто едят с солью и хлебом.

Медово-горчичная

Достоинство рецепта – минимум времени, требующегося от повара. Рулька выходит румяной и аппетитной, к ней подойдёт любой гарнир.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • килограммовая свиная рулька;
  • по 1 луковке и моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • лист лавра и дюжина горошин перца;
  • 30 г крупной соли;
  • по 35 мл мёда и горчицы.

Как готовить:

  1. Рульку подготавливают и отваривают в два захода, сменив воду сразу после первого закипания. Проварив свинину во второй воде 20 мин., кладут целиком очищенные овощи, соль и крупные специи.
  2. Примерно через час рульку вынимают для частичного остывания, и натирают смесью горчицы с мёдом и чесноком. Ещё час при 190°C запекают свинину в рукаве, затем 10 мин. без него на открытой жаровне.

Порциями рульку нарезают, подав к столу ещё горячей. Это требует сноровки и желательно сначала попрактиковаться.

Шон швайне рулька

Приготовление рульки в домашних условиях по рецепту самого Макса Оливера не потребует много сил.

Из чего готовить:

  • зира, тимьян, базилик, майоран, перец душистый и розмарин – всего по 0,5 ч. л.;
  • 20 г сахару;
  • по паре морковок и луковиц;
  • 1/2 чесночной головки;
  • соль;
  • 500 мл светлого пива;
  • рулька из передней свиной ноги.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Как готовить:

  1. До 2 ч варят подготовленную рульку в воде с овощами, солью и всеми специями. В миску к пиву кладут сахар, и натирают чеснок.
  2. Рульку выкладывают в просторную форму и 90 мин. запекают при 180°C. Каждые четверть часа поливают соусом.

Красота блюда не уступает вкусу, нарезают рульку на просторном блюде, выложенном зеленью. Подают с красным вином или крепкими напитками.

Зельц Пряный

Хороша рулька не только сама по себе, но и с другими частями свиной туши. Добавив к ней грудинку, готовят замечательно вкусный зельц.

Ингредиенты:

  • маленькая горсть смеси горошковых перцев;
  • пряные травы;
  • соль;
  • по 120 г лука и моркови (целые овощи);
  • пара крупных листьев лавра;
  • по 1 кг свиной рульки и грудинки.

Как готовить:

  1. Свиные части крупными кусками ошпаривают и опускают в кипяток. Кладут овощи, лавр и перец, сильно солят.
  2. При минимальном кипении варят 4 ч и проверяют мягкость мяса. При необходимости готовят дольше.
  3. Мякоть и жир снимают с костей, рубят крупными кусками. Складывают в форму и подливают бульон. Пробуют на соль вместе с жидкостью, корректируют при необходимости.
  4. Зельцу дают застыть, затем приправляют травами и выдерживают 12 ч в холоде.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Чеснока в рецепте нет, но не помешает натереть несколько зубцов к мясу перед охлаждением.

Классическая берлинская рулька Айсбайн

Приготовление рульки в домашних условиях по ещё одному варианту немецких кулинаров не сложное. Как и традиционные рецепты, рулька варится в пиве и далее запекается.

Из чего готовить:

  • крупная рулька – 1 шт.;
  • 40 г соли;
  • специи для свинины в духовке;
  • по головке чеснока и лука;
  • 40 мл масла;
  • 2000 мл пива (тёмное).

Как готовить:

  1. В подготовленной рульке делают глубокие проколы ножом, и перекладывают её в небольшую кастрюлю. Кладут специи, вливают пиво и нарезают крупно 2 чесночных зубца.
    Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото
  2. Варят свинину до 2 ч, снимая пену, затем натирают смесью соли, рубленого чеснока и масла. Ровно 30 мин. запекают при 200°C, пару раз полив пивным отваром. Далее оставляют рульку румяниться и подают, разрезав и вынув кости.

Остывшая свиная рулька хороша среди мясной нарезки к торжественному столу. Рядом с ней обязательно выкладывают ароматную зелень – кинзу, базилик, луковые перья.

Запеченная в фольге без варки

Некоторые тонкости в подготовке, после чего можно исключить длительный процесс отваривания свинины.

Из чего готовить:

  • двухкилограммовая рулька;
  • по 40 мл горчицы и мёда;
  • небольшая головка чеснока;
  • по 1 ст. л. ароматных трав и соли.

Как готовить:

  1. На тщательно вымытой кожице делают 4 круговых надреза, не затрагивая мякоть. Чеснок нарезают пластинами и помещают их под кожицу, всю головку расходовать не обязательно.
  2. Натирают рульку горчично-медовым маринадом, оборачивают 3 слоями фольги и на ночь отправляют в холодное место. В таком виде укладывают рульку в жаровню, на 2 ч отправляют в разогретую духовку.
  3. Убедившись, что при разрезе не выступает розовый сок, свинину можно недолго подрумянить в печи.

Надрезы на рульке служат 2 целям: не позволяют стягиваться кожице, деформируя рульку, кроме того, через них удобно шпиговать мясо чесноком.

Пикантная с яблоками

Аромат этих фруктов удивительно сочетается со свининой, а пряности лишь усиливают этот эффект.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • яблоки с кисловатой мякотью – 2 шт.;
  • кориандр, перец и базилик;
  • крупная соль;
  • большая чесночная головка;
  • уксус – 20 мл;
  • рулька (передняя) – до 2 кг;
  • соль;
  • 60 мл готового маринада (соевый);
  • 150 мл пива;
  • крупная луковица.

Как готовить:

  1. Рульку необходимо разрубить надвое, подготавливают её стандартно. Пиво, уксус и маринад смешивают, поливают свинину и на 3 часа убирают в холод. Затем солят, посыпают пряностями и выдерживают ещё час.
  2. Яблоки вместе с кожурой, а луковицу очищенной, режут на 4 части в керамическую форму и между ними помещают части рульки. Кладут целиком очищенные зубцы чеснока, чуть солят и заливают маринадом.
  3. Под слоями фольги запекают 2 ч при 180°C, затем подрумянивают уже без крышки.

Много подливы не будет, поэтому гарнир лучше заправить маслом или выбрать не слишком сухой – картофельное пюре или тушёную капусту.

Буженина по простому рецепту

Готовится довольно долго, но блюдо того стоит. Мясо выходит нежным и ароматным, состав специй подобран со знанием дела.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • по 1 моркови, корню сельдерея и луковице;
  • 40 мл соевого соуса;
  • чеснок;
  • мёд;
  • 3 листа лаврушки, дюжина горошин перца, соль и щепотка прованских трав;
  • 500 мл светлого пива.

Как готовить:

  1. Рульку подготавливают и целиком опускают в кипяток, кладут нарезанные крупно овощи, перец и лавр. Солят и варят 3 ч под крышкой.
  2. Пряные травы, мёд и 5 измельчённых зубцов чеснока смешивают с соевым концентратом и натирают этой массой свинину без косточки.
  3. Туго утянув нитками, запекают рульку при 170°C 2 ч, поливая каждые 15 мин. пивом. Дают остыть мясу в выключенной духовке и 12 ч выдерживают в холоде.

Рульку часто готовят, перетягивая рулет нитями. В домашних условиях подойдут обычные хлопчатые, но лучше поискать в продаже специальную бечеву.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении свиной рульки

Как приготовить свиную рульку в духовке:

Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.

Приятного аппетита!

рулька в рукаве

Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.

свиная рулька

Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит