Мясистая запеченная свиная рулька с хрустящей корочкой подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и сочным. Угощайтесь!
Ингредиенты
Для приготовления свиной рульки в медово-горчичном соусе потребуется:
свиная рулька — 1-1,5 кг;
картофель (крупный) — 7-8 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — 1-2 ст. л.
Для медово-горчичного соуса:
мед — 1-1,5 ст. л.;
горчица в зернах (можно взять и обычную горчицу) — 1,5-2 ст. л.;
соевый соус — 50 мл;
соль — 0,5-1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3108.2 ккал | белки 142.1 г | жиры 258.2 г | углеводы 57.7 г |
Порции | |||
ккал 777.1 ккал | белки 35.5 г | жиры 64.6 г | углеводы 14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 13.9 г | углеводы 3.1 г |
Рулька с медом и горчицей
Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:
- рулька свиная весом примерно в 1 кг;
- по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошинок черного душистого перца;
- головка чеснока;
- немного лаврового листа и соли.
Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.
- Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
- Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
- Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
- Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
- Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
- А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
- Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.
Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты
Рулька свиная — 1,5 кг
Горчица — 2 ст.л.
Мед — 30 г
Томатный соус — 60 г
Уксус винный белый — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Розмарин — веточка
Соль — 1,5 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Приправа для мяса — 1 ст.л.
- 271 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Запечённая свиная рулька с мёдом и горчицей в духовке
Рулька — это часть свиной туши, на границе с коленным суставом. У свиньи четыре ноги: две передних и две задних. Соответственно и рульки есть передние и задние. Отличаются они соотношением мяса к кости. Желательно брать заднюю рульку, она более мясистая и сочная. Передняя рулька используется для приготовления супов.
Свиная рулька считается блюдом чешской кухни, в которой предпочитают сытные рецепты. Таким блюдом можно накормить сразу целую компанию.
Ингредиенты
на количество порций: 1
- Рулька МясновЪ беконная свинина на кости — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Темное пиво — 500 мл
- Горчица (смесь с зернами) — 1 ст.л.
- Гречишный мед — 1 ст.л.
- Тмин — 1/2 ч.л.
- Душистый перец, черный перец, соль — по вкусуВарианты
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лист лавровый — 4 Штуки
- Перец душистый — 10 Штук
- Перец черный горошком — 10 Штук
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Горчица — 1 Ст. ложка (Маринад)
- Соевый соус — 1 Ст. ложка (Маринад)
- Мед — 1 Ст. ложка (Маринад)
Количество порций: 2
Этапы приготовления
Для приготовления блюда понадобятся вот такие ингредиенты. Свиную рульку тщательно вымойте и обсушите.
Для приготовления соуса смешайте мед и соль, затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте до однородной массы. Много соли не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый. Затем добавьте горчицу в зернах, перемешайте. Если используете обычную горчицу, то соус лучше взбить при помощи погружного блендера, чтобы масса получилась более однородной. В зависимости от остроты горчицы, контролируйте её количество, добавляемое в соус. Дайте медово-горчичному соусу настояться в холодильнике минут 30.
По истечении времени свиную рульку залейте медово-горчичным соусом. Чтобы рулька получилась вкусной, маринуйте её в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Время от времени рульку нужно поворачивать, чтобы она равномерно пропиталась.
Картофель и морковь вымойте. Морковь очистите и нарежьте на брусочки. Картофель с кожурой разрежьте на две части. Слегка посолите овощи, можно добавить по вкусу черный молотый перец.
Утятницу (или другую жаропрочную толстостенную ёмкость) смажьте растительным маслом. На дно утятницы выложите слой картофеля, затем — свиную рульку. Рядом разложите морковь и оставшуюся картошку. Сверху полейте оставшимся медово-горчичным соусом.
Накройте утятницу крышкой. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа, время приготовления зависит от размера рульки и возраста животного. За 10 минут до готовности снимите крышку и дайте мясу подрумяниться.
Готовность мяса проверьте при помощи ножа или шпажки — при проколе готового мяса должен вытекать светлый сок (присутствие сукровицы говорит о том, что мясо следует допечь). Свиную рульку, приготовленную в медово-горчичном соусе в духовке, подают с картошкой и морковкой, с которой она запекалась, кетчупом и горчицей.
Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченная рулька с медовово-горчичной пропиткой»:
1. Рульку вымыть, поскоблить кожу ножом, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать глубокие надрезы на рульке.
2. Приготовим соус. Смешать «Горчицу с медом, «HAAS»» с соевым соусом. Зубчики чеснока очистить и каждую разрезать пополам.
3. Нашпиговать рульку чесноком и щедро смазать горчичным соусом со всех сторон и в разрезах. Я не солила.
4. Положить рульку в пакет (пищевой) и завязать узел. Чтобы ароматы пряностей не пропитывали продукты в холодильнике, можно положить рульку и во второй пакет. Кладем пакет с рулькой в холодильник на 2 суток и желательно 1 раз в сутки перевернуть пакет на другую сторону.
5. Застелить противень плотной фольгой или двойным слоем тонкой фольги. Смазать фольгу растительным маслом и выложить из пакета рульку. Еще раз смазать горчично — медовым соусом. Если рулька недостаточно соленая за счет соевого соуса ее надо по вкусу досолить.
6. Завернуть рульку в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 С в течение 1,5-2 часа. У меня запекалась 1,5 часа.
7. За 15 минут до готовности мяса, фольгу развернуть и продолжать запекать до румяности. Или приготовленную рульку можно взять на пикник и подрумянить на гриле.
8. Получилась очень вкусная рулька с медово-горчичной пропиткой и нежным мясом. К такому блюду можно подать квашенную капусту, очень вкусно!!!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченная рулька с медовово-горчичной пропиткой
Запеченная рулька с медововой горчицей «HAAS» — изумительно вкусное блюдо. Сытное, аппетитное с тонким чесночным ароматом и вкусной медово-горчичной пропиткой. Готовить очень просто и без хлопот. Приготовленную рульку можно взять на пикник и подрумянить на гриле.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Запеченная рулька с медовово-горчичной пропиткой»:
Пошаговые действия
Самое сложное в использовании рецепта запеченной рульки – это подготовительный этап. Чтобы все прошло быстро, нужно заранее приготовить и положить «под руку» все необходимые ингредиенты.
Шаг № 1
Сырую свиную рульку тщательно моют и «шкрябают» ножом по шкурке, максимально убирая то, что может быть на ее поверхности. Излишки сала, если они есть, убирают, в процессе варки оно разварится, в отличии от мяса, которое уменьшается в объеме раза в два, сало остается.
Шаг № 2
Здесь возможны варианты – этот этап можно оставить на потом или вынуть кость заранее, пока рулька сырая. Отделяется она ничуть не хуже, чем при отварном варианте, главное, иметь острый нож. Вынуть кость до варки – предпочтительнее, это уменьшает размер рульки, вес, дает возможность хозяйке сэкономить время, которое потребуется, чтобы рульку остудить.
Шаг № 3
В кастрюлю кладут рульку на кости. Если выбран вариант, где кость удалена заранее, то следует рульку туго «спеленать» капроновой ниткой, чтобы она не «вывернулась наизнанку». Воды наливают с верхом, чтобы она покрывала мясо полностью и ставят на огонь.
Шаг № 4
Когда вода закипит, снять пену, и варить час на медленном огне, вода должна булькать, но не кипеть сильно. В процессе варки вода чуть повыкипит, но доливать ее не нужно. Далее закладывают в воду: луковицы, соль, перец черный, душистый горошком, семена кориандра, гвоздику. Варить еще 30-40 мин.
Шаг № 5
Рульку достать, положить в миску и остудить. Если кость не вынута заранее, то разрезать шкуру вдоль, отделить кость от мяса и сухожилий. Если рулька была скручена и без кости, разрезают нитку и «разворачивают».
Шаг № 6
Рулька, запеченная в духовке, на втором этапе приготовления должна быть изнутри «нашпигована» специями, чтобы мясо пропиталось и стало остро-пряным. Без этого блюдо будет невкусным, пресным.
В развернутое «нутро» рульки закладывают порезанный чеснок, посыпают смесью перцев, семян кориандра и горчицы, пропущенных через «мельницу». Добавляют россыпь сушеной сладкой паприки. Рульку тщательно скручивают, связывают капроновыми нитками.
Шаг № 7
В неглубокой миске готовят смесь, которой нужно будет натереть рульку сверху. На водяной бане растапливают мед, добавляют в него горчицу, тщательно перемешивают. Натирают рульку медово-горчичной смесью, ставят на 20-30 мин. пропитаться.
Шаг № 8
В рукав помещают замаринованную рульку, добавляют в него 1 стакан белого (сухого) вина, оно придает легкую терпкость и мягкость мясу, тщательно завязывают и кладут на противень. Можно в пакет засыпать семена горчицы, кориандра, перца. Все ставится в духовку на 150о С и запекается 30 мин. Далее жар прибавляется до 220о С и блюдо выдерживается еще час. Охлаждаем и снимаем нитку.
Полезные советы
- Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
- Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
- После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
- Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
- Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!
Читайте также: