Свекольные котлеты без яиц: пошаговый рецепт с фото

Если вы любитель здорового питания или просто следите за фигурой, тогда эти чудесные свекольные котлеты на пару станут приятным дополнением к вашему меню! Показываю рецепт приготовления, записывайте!

Описание приготовления:

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления свекольных котлет без яиц. Это блюдо очень вкусное и полезное, ведь главный ингредиент этих котлет – свекла. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, а витамины группы B и железо – для профилактики и лечения анемии. Кроме того, вещества, содержащиеся в свекле, регулируют обмен веществ, таким образом препятствуя накоплению избыточной массы тела. В качестве гарнира к свекольным котлетам можно подавать отварной картофель или рис.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.4 ккал
белки
63.3 г
жиры
157.6 г
углеводы
245.6 г
Порции
ккал
428.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
26.3 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
22.3 г

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.

Свекольные котлеты – 9 рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:

  • Свекла -250 гр.;
  • Манка-200 гр.;
  • Чеснок -пара зубчиков;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Масло растительного происхождения.

Процесс приготовления:

  • Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
  • Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
  • В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
  • Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
  • Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
  • Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.

При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.

Варианты с продуктами

  • Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
  • Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
  • Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
  • Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
  • Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
  • Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
  • В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.

Рецепт «Постные свекольные котлеты»:

Вот эти продукты нам понадобятся: свекла (отварная или запеченная), среднего размера луковица, несколько зубчиков чеснока, грецкие орехи.
Для скрепления котлетной массы вместо яйца я использую молотое семя льна, можно отруби или манку, или смесь из манки, отрубей, семени льна.
А также классический соевый соус Kikkoman.

Овощи и орехи измельчаем с помощью мясорубки.

Добавляем к котлетной массе молотое семя льна и соевый соус Kikkoman – по вкусу.

Хорошенько перемешиваем котлетную массу и оставляем “отдохнуть”, за это время сухие ингредиенты впитают лишнюю влагу, и масса станет более крутой и удобной для разделки на котлеты. Минимум надо подождать 30 минут, иногда я готовлю “фарш” вечером и оставляю на ночь в холодильнике.

Приступаем к разделке. Не надо делать котлеты слишком крупными, вам будет неудобно с ними работать, я делала примерно вот таким размером. Панируем котлеты для жарки в сухарях.
Из нормы указанных продуктов у меня вышло 12 штук.

Обжариваем котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки, котлеты хоть и нежные, но хорошо держат форму.

Котлеты выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.
Подавать к столу лучше теплыми, так наиболее проявляется их нежный сладковато-свекольный вкус с орехово-чесночной ноткой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные свекольные котлеты

Рецепт: Постные свекольные котлеты

Этот рецепт, на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.Свёкла – очень полезный, к тому же и очень дешевый овощ, который просто обязан бывать на наших столах чаще! Если блюда из свеклы вами ещё недооценены, то надо исправлять ситуацию! Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, прекрасный чудо-овощ нам обязательно и поможет немного разгрузить свой организм, и подзарядить энергией!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Постные свекольные котлеты»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт Свекольные котлеты без манки и яиц . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Свекольные котлеты без манки и яиц

Свекла (Варка со сливом) 250 г
Картофель (Варка со сливом) 250 г
Лук репчатый (Жарка) 70 г
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) 25 г
Панировочные сухари 40 г
Майоран, сушеный 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Приправа для птицы 1 г
Масло подсолнечное 5 г
Пищевая ценность и химический состав «Свекольные котлеты без манки и яиц».

Энергетическая ценность Свекольные котлеты без манки и яиц составляет 95,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.
Ингредиенты:

Панировочные сухари 4 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Молотый имбирь По вкусу
Растительное масло Для жарки
Отварная свекла 2 шт.
Манка 3 ст. л.
Лук 0,5 шт.
Чеснок 2 зубчика

Как правильно выбрать  и подготовить ингредиенты:

  • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
  • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
  • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

Каким образом грамотно готовить

В ходе варки овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины не в такой мере уничтожаются.

Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свекла, так как она долго варится. Дальше картофель, томаты, перец, так как, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует применять – она только лишь добавит избыточного жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет

Потому, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если обжаривать очень быстро, то мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не окажется много жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно очень сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а нужным элементам – убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду потом сможете использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей – это исключительно хороший метод готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не надо также еще раз нагревать готовое блюдо. Если уж его очень много, то лучше всего возьмите необходимую часть и тогда разогрейте. Но излишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить компот из яблок и киви? Подготовим все ингредиенты. Яблоки промываем, разрезаем, удаляем серединку. Нарезаем на кусочки небольшие. Киви очищаем и нарезаем на половинки ломтиков.

Наливаем питьевую воду в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем кусочки яблок. После закипания – кусочки киви и ломтики лимона.

Сразу же высыпаем отмеренный сахар, доводим до кипения и варим не более 1 минуты.

Кастрюлю накрываем крышкой и даем остыть в комнате. Компот к тому же настаивается, вода вбирает все ароматы фруктов.

После настаивания уже можно разливать в стаканы. А можно сначала охладить в холодильнике. Будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!

Свекольные котлеты без яиц

Во времена Гиппократа свеклу считали не столько продуктом питания, сколько лекарством – компрессы из нее накладывали на раны пострадавшим воинам и охотникам, больным и ослабленным пациентам прописывали внутрь сок . Свежие или отварные измельченные плоды употребляли для того, чтобы привести в порядок пищеварение. Древние целители полагали, что каждая беременная женщина обязана регулярно добавлять этот корнеплод к своему меню, чтобы оставаться сильной и произвести на свет здоровое дитя.

На Руси рецепты свекольных супов и салатов знала любая хозяйка – доступный овощ, в изобилии произраставший в каждом огороде, был непременной частью рациона и богатых купцов, и простых селян. Сегодня ученые также говорят о его фантастической полезности – помимо витаминов, каждый клубень содержит цинк, железо и даже йод в значительных количествах. Если регулярно включать свекольные блюда в меню, можно помочь себе при множестве проблем – от анемии до атеросклероза.

Чудо-овощ подходит для питания в любом возрасте. Детям он укрепит иммунитет, пожилым людям очистит сосуды и печень. Его называют источником красоты, ведь антиоксиданты в составе свеклы способствуют выведению токсинов, очищению кишечника от шлаков, следовательно – улучшению цвета кожи и состояния волос, повышению тонуса и настроения. Осталось только запастись интересными рецептами и почаще баловать семью овощными полезностями.

1515-3-svekolnye-kotlety-bez-yaits.jpgЗимой мы более ограничены в ассортименте свежих овощей. Поэтому такие котлетки могут вполне полюбиться вашей семьей. Приготовьте вегетарианские свекольные котлетки с хрустящей румяной корочкой и подайте их со сметаной — все непременно оценят их. Мы пробовали их в гостях у Татьяны Хабибуллиной — все были просто в восторге от угощения.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • свекла отварная — 3 части
  • панир или адыгейский сыр — 1 часть
  • манная крупа
  • специи : кориандр, черный перец, соль, асафетида (по желанию)
  • масло для жарки (лучше гхи)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Отваренную свеклу остудить и потереть на мелкой терке.
  • Панир можно потереть даже на крупной терке — он не будет чувствоваться.
  • Добавить соль и специи и равномерно перемешать. Если ваша свекла слишком сочная — добавьте 1 ст.л. муки. Но эта смесь будет и так хорошо лепиться.
  • Сформовать маленькие котлетки и хорошо обвалять их в манной крупе.
  • Обжарить на довольно активном огне с 2 сторон до румяной корочки.
  • Котлетки остудить и подавать со сметаной.
    Особый вкус придаст котлетам Соус берлинский или Сметанный соус.


ВАРИАЦИИ :

  • Вместо панира можно добавить 1 часть картофеля, отваренного в мундире и натертого на терку.

Предложите котлетки со специальными мантрами на алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Смотрите еще рецепты блюд со свеклой :

Еще рецепты вегетарианских котлет и тефтелей :

Свекольные котлеты без яиц. Свекольные котлеты. постные котлеты. вегетарианские котлеты. котлеты овощные. котлеты из свеклы. Соус берлинский. Сметанный соус. блюда со свеклой. блюда из свеклы. Свекольные котлеты без яиц. Свекольные котлеты. постные котлеты. вегетарианские котлеты. котлеты овощные. котлеты из свеклы. Соус берлинский. Сметанный соус. блюда со свеклой. блюда из свеклы.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

kotlety-iz-svekly-s-myasnym-farshem

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

farsh-iz-svekly-s-risom

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.

Ингредиенты:

  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Свекольные биточки с сыром

Вот еще один рецепт блюда из свеклы для любителей вегетарианских биточков с сырной начинкой. В общем-то, последние от котлет отличаются только формой (они более округлые). Такое блюдо лучше всего сочетается с мясными и рыбными продуктами, а подают его в качестве гарнира. Итак, как приготовить свекольные котлеты (биточки) с сыром?

Прежде всего нам потребуются такие ингредиенты:

  • мука;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • свекла — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, специи (по вкусу).

Прежде чем приступить к готовке, очищаем свеклу от кожуры и листьев. Чтобы биточки получились однородными, необходимо отварить свеклу и измельчить ее в пюре при помощи блендера. Затем в стакане молока разводим манную крупу и ждем, пока она набухнет. Когда эти компоненты остынут, их нужно смешать и вбить яйцо. Добавить по вкусу специи.

Из тугого теста скатываем биточки величиной с шарик для настольного тенниса. Теперь займемся начинкой. Сыр нарезаем крупными кубиками. Из получившихся свекольных шариков формируем лепешки (для этого просто нажмите ладонью на шарик).

Нарезанный сыр вдавливаем по одному кубику в центр каждой лепешки и сворачиваем их, придавая форму биточков. Обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле. Готовые ароматные биточки можно подавать как гарнир к основному блюду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...