Как сварить изысканный суп из гуся. Два оригинальных рецепта с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами помогут вам удивить близких и разнообразить повседневные обеды. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению, оформлению и правильной подаче.
Подготовка птицы
Чтобы гусятина получилась вкусной и полезной, нужно правильно ее приготовить. Варить целого гуся вряд ли удастся. Эта птица слишком большая, и не влезет в кастрюлю целиком. Итак, в первую очередь гусь тщательно промывается, избавляется от внутренностей и разделывается. Варить гуся можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке.
Если Вы выбрали вариант варки гусятины в простой кастрюле, нужно знать некоторые нюансы. Так, закладывать мясо птицы можно на любом этапе кипения воды. Чтобы получить насыщенный бульон, гусятина закладывается в еще холодную воду. Если же бульон не важен, продукт кладется в кипящую воду. В процессе варки будет образовываться пенка, которую стоит убирать шумовкой.
Также, важно знать и такие особенности приготовления гуся:
- Варится гусятина только на медленном огне. Сильный огонь не ускорит процесс варки, а только испарит воду.
- Чтобы получить мягкое, нежное мясо гуся за часа до варки оно натирается лимоном.
- Нежная консистенция мяса получается при помощи сбрызгивания его яблочным уксусом (за полчаса до варки).
- Степень готовности гусятины определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, оно готово.
- Советуют поместить продукт в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится более сочным и насыщенным.
Также, перед варкой мяса в любом кухонном инвентаре рекомендуют слегка отбить гусятину. Очень важно при этом не повредить состояние костей. Чтобы ускорить процесс варки продукта, рекомендуют замариновать гусятину на ночь.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кожица на мясе должна быть розоватой и без остатков перьев.
- Гусиные лапы должны быть ярко-желтого цвета, если они красные, значит птица немолодая.
- Жир обычно имеет прозрачный цвет, если он отдает желтым, то мясо некачественное.
Ингредиенты
Мясо гуся (любые его части) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Мелкие макароны для супов — 3 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чёрный перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Укроп — 3 веточки
Вода — 2,5 литра
- 170 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Как выбрать лучшего гуся
- Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
- Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
- Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
- Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
- На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.
Гусиный бульон по шагам
Продукты
Гусь — 2 крыла и 1 шея, либо пара ножек на 3-литровую кастрюлю бульона
Лук — 2 головки
Морковь — 1 крупная
Лавровый лист — 3 листка
Перец душистый — 6 горошков
Рецепт
- Удалить лишний жир с шейной части.
- Осмотреть крылья на наличие не выдернутых перьев и удалить их.
- Тщательно промыть гусиные части снаружи под проточной водой.
- Подготовленные отруба положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- На сильном огне довести воду до кипения
- Перевести плиту в режим минимального огня.
- Варить на минимальном огне 1,5-2 часа.
- Убирать пену по мере ее образования.
- Добавить в бульон помытые и располовиненные луковицы с кожурой, рубленную крупными кусками морковь и перец горошком.
- Ближе к окончанию варки (за 5 минут) добавить зелень и лавровый лист.
Щи из гуся с квашеной капустой
гусь (крылья, шея, потроха) — 500г; вода — 3 л; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 3 шт.; квашеная капуста — 200-300г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; свежая зелень — по вкусурастительное масло для жарки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 49683.6 ккал | белки 2144.7 г | жиры 2898.6 г | углеводы 137.8 г |
Порции | |||
ккал 8280.6 ккал | белки 357.5 г | жиры 483.1 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.1 ккал | белки 12.2 г | жиры 16.5 г | углеводы 0.8 г |
Суп из потрохов гуся
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Гусиные потроха | 750 г |
Сушеный кабачок | 50 г |
Корень сельдерея | 150-200 г |
Сушеный перец | 50 г |
Зелень | 150 г |
Лук | 1,5 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Лапша | 100 г |
Процесс приготовления
- Поставьте греться 3 л воды.
- Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки.
- Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте.
- В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут.
- Через 15 минут добавьте печень.
- Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю.
- Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея.
- Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи.
- Варите еще минутку и выключите плиту.
Видео рецепта приготовления супа
Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.
Суп из гуся с лапшой
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 6-7.
Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.
Ингредиенты
Гусь | 600 г |
Картофель | 3 шт. |
Луковицы | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лапша | 100 г |
Вода | 2-2,5 л |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Процесс приготовления
- Поставьте греться 2-2,5 л воды. Промойте мясо гуся и разрежьте на небольшие куски. Поместите его в кастрюлю. Оставьте на огне на 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Овощи очистите и помойте.
- Измельчите луковицу и одну морковь.
- Нарежьте 3 картофелины небольшими кусочками.
- Когда мясо будет готово, налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем морковку с луком до мягкости.
- В это же время поместите в бульон картошку.
- Через 5-7 минут положите в кастрюлю лапшу, разломав на части поменьше.
- Добавьте обжаренные овощи в суп и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы картошка и лапша сварились.
- В конце положите измельченную зелень и специи.
Сколько варить гуся на суп по времени
Время приготовления зависит от качества мяса. Молодая птица варится 2-3 часа, старая примерно на час дольше. Когда мясо готово, оно будет легко отделяться от костей. Сколько варится гусь для супа кусками, тоже зависит от качества мяса, но это занимает немного меньше времени, примерно 1-1,5 часа.
Видео рецепта приготовления супа
Посмотрев это короткое видео, вы сможете выяснить для себя все нюансы приготовления. Мужчина довольно понятно все объясняет, и поэтому у вас все точно получится даже, если вы позже будете использовать другие рецепты супа из гуся с лапшой.
https://youtu.be/j71TkLVzvN8
Праздничный гусь
Ингредиенты:
- Гусь — 2-3 Килограмм
- Фарш говяжий — 200 Грамм
- Фарш телячий — 300 Грамм
- Печень индюшиная — 300 Грамм
- Чернослив — 15 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сливки 15% — 200 Грамм
- Соль — 1,5-2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Приготовление:
1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.
2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.
3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем.
4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.
5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.
6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.
7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.
Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!
Рецепт жареного гуся в апельсинах
Ингредиенты
- Гусь — 1 птица, около 2,7-3 килограмм
- Апельсины — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- 800 мл куриного бульона
- Лук репчатый — 2 головки
- Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец — по вкусу
Рецепт гуся в апельсинах
- Выпотрошить, промыть под проточной водой тушку гуся и обсушить его, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
- Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
- Всё ингредиенты смешать, добавить зелень и хорошо перемешать.
- Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке около 2 часов при температуре 200 градусов, периодически поливая его выделяющемся соком.
- Через указанное время вынуть гуся и отсудить, разрезать на порционные кусочки.
- Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить в течение 20 минут.
Гусятина варится на медленном огне 2-3 часа, при этом нужно периодически снимать пенку.
С чем подавать и как украсить
Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.
Приготовление на костре
Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто любит поохотиться на дичь и хочется сразу же приготовить из нее вкусное блюдо. Сейчас мы расскажем, как приготовить гуся на костре в казане.
Ингредиенты:
- Дикий гусь – 1 кг.;
- Сало – 300 гр.;
- Лук – 500 гр.;
- Баклажан – 4 шт.;
- Капуста – 300 гр.;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 500 гр.;
- Помидоры – 1 кг;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Пучок петрушки и укропа;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Черный перец – 2/3 ст. л.;
- Красный перец – ¼ ч. л.;
- Соль – ст. л.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Сухие травы – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сало порезать пластинками и выложить в казан.
- Поверх сала уложить порезанную равномерными кусочками дичь, к ней добавить травы с перцем и зирой, посолить.
- Очистить и крупно порезать картошку. Добавить картошку к мясу и снова посыпать все травами с перцем и зирой, не забывая солить.
- Лук вместе с баклажанами и морковью нарезать кольцами.
- Помидоры нарезать пополам, перец – крупно, а капусту нашинковать.
- Теперь все подготовленные продукты необходимо выложить слоями и не забывать каждый слой посыпать травами, солью и перцем: сразу идет морковь с баклажанами, затем перец с капустой и завершает все томатный сок с помидорами.
- Казан закрыть крышкой и можно придавить прессом.
- Готовить на костре с небольшим огнем около полутора часа.
Кушанье на костре готово, приятного аппетита!
Гусь с капустой
Ингредиенты:
- 1 ляжки или 1 грудинка,
- 1/2 кг квашенной капусты,
- 200 г сметаны,
- 1 ложечка красного перца, соль.
Приготовление:
Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.
Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.
Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.
Несколько советов
- Варите гуся на медленном огне, тогда бульон получится наваристым и вкусным, хотя и будет готовиться дольше.
- Снимайте с бульона пену, чтобы он не горчил.
- Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то вместо обжарки овощей, положите их вариться вместе с картошкой.
Гусиная грудка с чечевицей
зелень (суповая), растительное масло, чечевица (зеленая), томатный сок, овощной отвар, тимьян (сушеный), гусь (грудка), красный перец (молотый), соль, белый перец, апельсиновый ликер, базилик, уксус…
раздел: Рецепты из гуся