Стейки горбуши в духовке — 10 рецептов сочного стейка

Стейки горбуши в духовке — 10 рецептов сочного стейка

Содержание
  1. Как приготовить стейки горбуши очень вкусно
  2. Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт
  3. Как разделать горбушу на стейки
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Вариант на сковороде в панировочных сухарях
  7. Рецепт стейка под сыром с помидорами
  8. В духовке
  9. Стейки горбуши с лимоном в рукаве
  10. На мангале
  11. Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное
  12. Видео о приготовлении стейков из горбуши

Приготовление стейков из горбуши в духовке. Подготовка ингредиентов, пошаговые рецепты стейков, запечённых с овощами, сметной, грибами, сыром.

Как приготовить стейки горбуши очень вкусно

Мясо горбуши само по себе имеет суховатую структуру, и ее стейки не исключение. Поэтому при выборе рецепта стейка горбуши стоит учитывать этот факт — в нем должно быть описание того, как сделать блюдо сочным, нежным.

Калорийность этого продукта составляет 116 кКал, БЖУ: 20, 4 и 0 соответственно. По химическому составу стейк такой же, как филе горбуши из любой другой части ее тушки. В мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты (за что и славится рыба), легкоусвояемые белки, витамины А, РР, В, С, фосфор, хром, кобальт, калий, сера, натрий, молибден, железо, никель, хлор.

Чаще всего стейк горбуши встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Наиболее распространенные способы приготовления стейка горбуши — на сковороде и в духовке. Готовить можно с соусом и без него. Перед зажаркой или запеканием куски мяса требуется замариновать. Можно использовать любой маринад: описанный в рецепте или какой-то свой, это не критично. Для маринадов берут: лимоны, уксус, майонез, мед, горчицу, соевый соус, растительное масло, сухие смеси рыбных приправ, белое вино. Маринование сделает суховатое мясо сочным настолько, что не потребуется заливать его подливой. Время может быть разным, но всегда не менее тридцати минут.

К готовым стейкам лучше подавать соус в соусницах. Идеально подходит любой белый, приготовленный на сливках или другом молочном продукте. В качестве гарнира хороши овощи гриль или на пару, или готовые замороженные овощные смеси, приготовленные по инструкции.

Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт

Если запечь стейки просто сбрызнув лимонным соком, можете смело надеяться на отличный результат (подробный рецепт ниже). Но советую все-таки добавить немного иных приправ. Не останавливайтесь на одном вкусе, берите свои, любимые, испортить рыбу невозможно. Аналогично вы сможете приготовить стейки кеты, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке, заходите.

Возьмите:

  • Стейки горбуши.
  • Соевый соус.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон.
  • Перец, соль, сушеный имбирь.

стейки горбуши в фольге

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушу горбуши, отрежьте голову, срежьте плавники и хвостовую часть, освободите от внутренностей. Поделите на стейки толщиной около 3-4 сантиметров.

1

Подстелите на противень лис фольги, слегка промажьте его маслом. выложите заготовки рыбы. Поперчите, подсолите, посыпьте имбирем. Переверните, проделайте то же самое с другой стороной стейков.

2

Выдавите на кусочки лимонный сок, полейте соевым соусом.

3

Пролейте маслом, но не слишком увлекайтесь, сбрызните чуть-чуть.

4

Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабрикатов и мощности вашей печи.

горбуша в духовке

Как разделать горбушу на стейки

Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.

Самая свежая рыба – живая. Поэтому лучше всего будет не покупать замороженную горбушу в супермаркете или на рынке, а купить ещё живую рыбу.

Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.

После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.

Перед тем как приготовить блюдо, узнайте чем полезна горбуша.

Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).

горбуша в сливочном соусе с зеленью

Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.

После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.

Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.

После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.

как вкусно приготовить горбушу

Описание приготовления:

Вкусная все-таки рыба горбуша. Но иногда она получается суховатой. Я предлагаю вам приготовить стейки горбуши на сковороде по этому простому рецепту. Результат будет великолепным. Рыба получится сочной и нежной, а плюс к ней у вас будет еще и соус, который великолепно подойдет к любому гарниру. А еще в него вкусно макать хлебушек. Готовим и наслаждаемся вкусным блюдом.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда / Стейк

Ингредиенты

Горбуша — 300 г

Чеснок — 0,5 зубчика

Соевый соус — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка (по желанию)

  • 172 кКал
  • 10 мин.
  • 20 мин.
  • 30 мин.

Вариант на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

горбуша в панировке
 

Рецепт стейка под сыром с помидорами

Рыба гарантированно будет сочной, а аппетитная сырная корочка напомнит вам французское приготовление блюд. По данному рецепту можно сделать стейк зубатки, а с другими вариантами познакомьтесь на другой страничке.

Берем:

  • Горбуша кусочками – 900 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

Подготовьте рыбу к запеканию стейками, промойте, подсушите. Сложите в миску, сразу приправьте специями, хорошенько перемешайте.

5

Переложите в жаропрочную форму (смазывать нет необходимости).

6

Почистите головки лука, нарежьте полукольцами. Добавьте к ним сметану (если в холодильнике не найдется сметаны, просто обжарьте колечки на сковороде). Размешайте содержимое.

7

Распределите сметанный лук по рыбе, разровняйте.

8

Нарежьте помидоры кружочками, накройте луковый слой.

9

Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, посыпьте помидорный слой.

10

Поместите форму на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180 о С.

11

Настройте таймер на 30-40 минут. При подаче нарежьте на порционные кусочки.

В духовке

Рецепт стейков горбуши в духовке довольно простой и не требует каких-либо особых кулинарных способностей. У горбуши очень хороший вкус и множество полезных веществ. Поэтому эта рыба прекрасно подойдёт всем, кто ценит баланс между вкусом и пользой.

В фольге луком и майонезом

  • Горбуша 1шт
  • Майонез столовый молочный 100гр
  • Лимон 1шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Зелень 1пучок
  • Масло растительное 50гр
  • Соль и специи по вкусу

Калории: 324 ккал

Белки: 36 г

Жиры: 42 г

Углеводы: 40 г

  • стейки горбуши

    Вначале нужно разделать горбушу на стейки. Как это сделано показано выше. Затем надо сделать смесь из майонеза, специй и соли. Затем получившейся смесью намазать стейки горбуши и мариновать в течение получаса.

  • лук

    Пока рыба маринуется, можно заняться луком и лимоном. Их надо нарезать тонкими кружками. Затем надо нарезать фольгу на куски, в которые сможет поместиться каждый из нарезанных стейков и смазать растительным маслом.

  • стейк горбуши в фольге

    Когда горбуша промаринуется, нужно уложить каждый стейк на середину кусочков фольги и положить сверху лук с лимоном. Если хочется добавить ещё какой-либо вкус – можно использовать другие овощи.

  • как готовить кижуч в фольге

    После надо завернуть рыбу в фольгу и отправить горбушу в духовку на полчаса. Температура должна быть 180 градусов по Цельсию.
    После того, как полчаса пройдёт, горбушу надо вынуть и разложить на тарелки. Осталось только посыпать её зеленью для вкуса и аромата и подать на стол. Блюдо получилось очень вкусным.

С помидорами и сыром

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 784 ккал., белки – 65.5 г., жиры – 51.6 г., углеводы – 14.3 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша (1 шт.);
  • Репчатый лук (3 шт.);
  • Томаты (3 шт.);
  • Сыр (200 грамм);
  • Майонез (70 грамм);
  • Сливочное масло (50 грамм);
  • Лимонный сок (половина ч. л.);
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Для начала нужно подготовить горбушу и порезать её на стейки. Кожицу снимать не нужно. Просто нужно аккуратной убрать хребет.

Противень нужно намазать маслом и положить на него подготовленные стейки. Они должны лежать кожей вниз. После надо посыпать горбушу солью и перцем, а также полить соком лимона и намазать подогретым сливочным маслом.

подача горбуши

Луковицы надо почистить и порезать на полукольца. После их необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда лук приобретёт золотистый оттенок его надо высыпать на горбушу (немного на каждый кусочек). Затем все куски обмазать майонезом и посыпать на них тёртый сыр.

Лучше всего заранее разогреть печку до 220 градусов и после поставить в неё стейки. Выпекаться они должны полчаса. После их можно подавать на стол. Блюдо получилось очень вкусным!

Со сметаной и грибами

Время приготовления – один час. Количество порций – 6 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 773 ккал., белки – 64 г., жиры – 52 г., углеводы – 13 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша (1 штука);
  • Грибы (200 грамм);
  • Молоко (100-130 грамм);
  • Сыр (100 грамм);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Сметана (5 столовых ложек);
  • Лимон (1 штука);
  • Чёрный молотый перец;
  • Специи;
  • Зелень;
  • Соль.

Сначала нужно позаботиться о горбуше – помыть, отчистить, вынуть органы, нарезать на стейки. После посыпать солью с перцем и капнуть на неё немного сока для вкуса, после чего оставить в отдельной посуде на 20 минут, чтобы мясо промариновалось. Также надо оставить разогреваться духовку до двухсот градусов.

Пока мясо маринуется, а печка нагревается, можно заняться другими делами. Почистить и нарезать лук кубиками. Затем обжарить его пока не появится золотистый оттенок. После добавить на сковороду отварные грибы, полить маслом, затем помешать и залить всё сметаной с молоком, добавить перец, специи и соль, снова помешать и подождать, пока эта смесь закипит и снять с плиты.

Когда рыба промаринуется, а соус будет готов, можно начинать запекать. Надо выложить горбушу на противень с фольгой и полить каждый стейк соусом, после чего отправить на 20 минут в печку. Затем вынуть, посыпать натёртым сыром и вновь отправить в духовку на 20 минут. Когда сыр расплавится и приобретёт золотистый цвет – можно вынимать.

стейки красной рыбы

На стол подавать запечённые стейки горбуши надо на тарелках с посыпанной сверху нарезанной зеленью. Гарнир можно подобрать любой, но лучше всего подойдёт картофельное пюре.

С лимоном в рукаве

Время готовки – один час. Количество порций – 6 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 163 ккал., белки – 19 г., жиры – 9 г., углеводы – 0 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша (2.2 килограмм);
  • Базилик (4 листка);
  • Зелёный лук (20 грамм);
  • Зубчики чеснока (3 штуки);
  • Половинка лимона;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Оливковое масло (4 столовые ложки).

Все продукты надо помыть и, при необходимости, отчистить от кожуры. Рыбу отчистить от шкуры и нарезать её на стейки. Также нужно поставить нагреваться духовку на 190 градусов.

После того, как стейки будут высушены, их нужно посолить и поперчить, после чего отправить мариноваться на 20 минут.

Все овощи нужно нарезать, чеснок раздавить или очень мелко нарезать. Лимон нужно порезать на кружочки.

Далее, когда рыба замаринуется, завернуть в кусочки фольги стейки, посыпать сверху нарезанные овощи и положить на каждый по кружку лимона.

Осталось только отправить рыбу в духовку на полчаса.

После того, как нужное время пройдёт, запечённые стейки можно подавать к столу. Получились очень сочные стейки горбуши в духовке.

горбуша с овощами

С картошкой

Время готовки – 1 час 40 минут. Количество порций – 6 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 145 ккал., белки – 10 г., жиры – 9 г., углеводы – 6 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша (600 г.);
  • Картофель (400 г.);
  • Сыр (100 г);
  • Сметана (150 г.);
  • Помидоры (2 штуки);
  • Лук (1 штука);
  • Растительное масло (2 столовые ложки);
  • Укроп;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль.

Сначала надо заняться рыбой – убрать плавники, хвост, голову и так далее, нарезать на стейки. Далее надо промыть горбушу и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее надо помыть и отчистить картошку. Далее надо нарезать кольцами. То же проделать и с луком. Томаты тоже нужно порезать кружками, но нужно делать это аккуратно, чтобы они не развалились.

Далее нужно подготовить форму, а именно смазать маслом. Если формы нет, то можно использовать противень. Под такое количество ингредиентов подойдёт любая жаростойкая посуда любой формы диаметром в 25 сантиметров.

Далее нужно выкладывать слои. Сначала картошка. Затем посыпать солью и перцем. Если хочется, чтобы у блюда появился более аппетитный аромат, можно добавить каких-либо ароматных трав. Также было бы неплохо использовать различные специи, предназначенные для рыбных блюд.

Второй слой – стейки горбуши. Ещё выше – лук. Затем всё смазать сметаной. Если нет сметаны – можно использовать йогурт, сливки или майонез. Также, если захочется усилить вкус, можно добавить раздавленный чеснок.

Поверх сметаны надо положить помидоры, а затем посыпать натёртым сыром.

Затем закрыть посуду фольгой и хорошо закрыть. Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Лучше всего сделать это заранее, чтобы не пришлось ждать. Запекаться горбуша должна в течение час. Нужно всё время следить за блюдом и, в случае необходимости, изменить время или температуру. Для проверки готовности нужно использовать вилку. Если картошка легко разломается от нажатия вилкой – значит готово.

горбуша в сливках

Также рекомендуется снять фольгу за пять минут до конца готовки. Благодаря этому у блюда появится аппетитная золотистая корочка. В конце можно либо разложить блюдо по тарелкам, любо подавать прямо так.

Советы домохозяйке: Этот рецепт идеально подойдёт для приготовления для любой красной рыбы. Получится очень вкусно.

В соевом соусе

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 181 ккал., белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 7 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша (900 г.);
  • Коричневый сахар (40 г.);
  • Соевый соус (60 миллилитров);
  • Белое вино (40 миллилитров);
  • Оливковое масло (50 миллилитров);
  • Лимонный сок (40 миллилитров);
  • Кунжут (20 г.).

Вначале нужно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. После надо сделать маринад, а именно смешать сахар с соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Если же не хочется использовать спиртное – можно использовать воду, но вкус от этого сильно изменится. Затем надо всё хорошенько перемешать. Когда сахар полностью растворится – можно начинать добавлять оливковое масло.

Рыбу, как всегда, подготовить – отчистить от чешуи, отрезать голову, плавники с хвостом и вынуть внутренности, нарезать на стейки. Затем все куски промыть под холодной водой и высушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Затем надо разложить стейки в форму и залить маринадом. После сразу надо отправить горбушу в духовку на двадцать минут. Всё это время нужно каждые пять минут надо поливать рыбу оставшимся маринадом. Благодаря этому мясо лучше напитается вкусом и запахом специй.

В конце нужно выложить стейки из духовки и разложить на тарелки. Подавать лучше всего с гарниром – либо вареный рис, либо картофельное пюре.

горбуша в соевом соусе

В сливках

Время готовки – 35 минут. Количество порций – 2.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 189 ккал., белки – 14 г., жиры – 11 г., углеводы – 1 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша (400 г.);
  • Сливки (200 миллилитров);
  • Соль;
  • Молотый чёрный перец.

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Затем нужно замариновать заранее подготовленную рыбу. Для этого нужно обтереть каждый стейк солью с перцем и оставить на десять минут.

Затем положить горбушу в форму и залить сливками. Осталось только отправить форму в духовку и запекать в течение получаса. Чтобы рыба получилась более нежной, то нужно запекать её, накрыв форму фольгой.

В конце осталось только вынуть рыбу из печи, разложить по тарелкам и подать на стол.

Стейки горбуши с лимоном в рукаве

Невероятно простой рецепт, с которого начинают неопытные хозяйки. На его основе можно сделать массу разнообразных вариаций запекания горбуши.

Потребуется:

  • Красная рыба – тушка.
  • Лимон.
  • Приправы для красной рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбью тушку, промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Натрите выбранными приправами, не забудьте посолить стейки. Оставьте на столе мариноваться на 10-15 минут.
  3. Нарежьте лимон полукружьями.
  4. Переложите замаринованные кусочки в рукав для запекания, одновременно перекладывая их кружками лимона.
  5. Плотно завяжите, сделайте несколько проколов. Готовьте 20-30 минут при 180 о С.

На мангале

Время готовки – два с половиной часа. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 127 ккал., белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 2 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Стейки горбуши (500 г.);
  • Морская соль (половина чайной ложки);
  • Паприка (2 чайной ложки);
  • Чёрный молотый перец (1 чайная ложка);
  • Чесночный порошок (половина чайной ложки);
  • Луковый порошок (1 чайная ложка);
  • Орегано сухой (1 чайная ложка);
  • Тимьян, чабрец (1 чайная ложка);
  • Кайенский перец (половина чайной ложки).

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать все специи, которые были приготовлены перед готовкой. Затем поместить в получившийся маринад горбушу и хорошенько натереть стейки смесью специй.

Затем положить рыбу мариноваться в холодильник на пару часов. В это время можно заняться разжиганием костра в гриле.

горбуша в пряном маринаде

Когда мясо промаринуется, а костёр перегорит и останутся только угли – можно начинать готовить. Каждый шампур со стейками на гриле должен жариться по 6-8 минут с одной стороны и столько же с другой.

Затем останется только подать рыбу на стол вместе с гарниром.

Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное

Восхитительный рецепт, обязательно возьмите его на заметку!

Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное

Ингредиенты складываются в перечень:

  • филе горбуши – 0,8 кг;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль, приправа «Прованские травы» – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 75 г.

Этапы процесса приготовления состоят из подробно описанных действий:

  1. Лист для запекания застелить фольгой, ее, в свою очередь, смазать оливковым маслом.
  2. Филе порезать на порционные фракции, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями и посолить. Дать «напитаться» маринадом треть часа.
  3. Лук порубить на крупные полу колечки, обжарить до легкого карамельного «румянца».
  4. В тертый сыр выложить майонез, разбить яйцо, взбить вилкой до однородности.
  5. Поверх рыбных кусочков распределить золотистый лук, залить сырно-яичным соусом.
  6. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 180С на 25 минут.

Филе горбуши, запеченное в духовке в фольге, готовится мгновенно, а съедается ещё быстрее!

Видео о приготовлении стейков из горбуши

Стейки из горбуши в маринаде:

Автор публикации

Стейки горбуши в духовке - 10 рецептов сочного стейка 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит