Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт простой, но изысканный и оригинальный. Полученное блюдо потешит вкусовые рецепторы любителей утонченных кулинарных сочетаний и принесет организму только пользу, при этом хорошо его насытив.
Для приготовления 3 порций вам потребуются следующие ингредиенты:
2 тушки кальмара,
200 гр креветок,
200 мл 10% сливок,
2 небольшие луковицы,
2 зубчика чеснока,
40 гр сливочного масла,
100 гр твердого сыра типа «Пармезан»,
соль, черный молотый перец,
зелень,
спагетти или другие макаронные изделия.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6772.6 ккал | белки 707.8 г | жиры 355 г | углеводы 273 г |
Порции | |||
ккал 846.6 ккал | белки 88.5 г | жиры 44.4 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 14.9 г | жиры 7.5 г | углеводы 5.7 г |
В сливочном соусе
Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:
- Кальмар 250гр
- Паста 18гр
- Масло сливочное 1ст. ложка
- Репчатый лук 1шт.
- 20 % сливки 180мл
- Сыр твердого сорта 30гр
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Калории: 155 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 13.7 г
-
Опустить размороженный кальмар в кипящую воду, посолить по своему вкусу, варить до полной готовности. Как только вода начнет кипеть, следует продержать морепродукт полминуты, после этого выключить газ. Сваренный кальмар следует поместить в ледяную воду как минимум на 60 секунд, удалить пленку с морепродукта. Выложить сваренный морепродукт на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрезать на маленькие кусочки.
-
Нашинковать репчатый лук, обжарить до получения золотистого оттенка.
-
Переложить кальмар в сковороду и жарить еще несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая
-
Добавить сливки, мускатный орех, соль, перец. Следует накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как сливки начнут кипеть.
-
Пока готовится соус, нужно взять спагетти и отварить их в соленой воде, как только они приготовятся, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
-
Сваренные спагетти переложить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом и перемешать.
В томатном соусе
Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Кальмары – 400 г;
- Помидоры мясистые – 750 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук сладкий – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика:
- Базилик – 5-7 листиков;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.
Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.
Приготовление:
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
- Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
- Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
- Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
- Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
- Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.
Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные:
дикая северная креветка ТМ «Магуро» Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки. узнать больше | 6 шт. |
щупальца кальмаров ТМ «Магуро» Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами. узнать больше | 150 г |
томатный соус Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров. узнать больше | 200 мл |
помидоры черри Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню. узнать больше | 5 шт. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | ½ пучка |
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
к оглавлению ↑
В сливочном соусе
Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.
Ингредиенты:
- Паста – 1 упаковка;
- Кальмары – 3 тушки;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Луковицы небольшие – 2 шт;
- Чеснок сухой – ½ ч.л.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец черный – по овкусу;
- Зелень – 50 г.
В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин. Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы.
Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:
- Очищенных кальмаров нарезать длинными полосками шириной 7-8 мм и обжарить их на разогретом оливковом масле в течение пары минут.
- Посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком.
- Залить содержимое сковороды сливками и протушить морепродукты еще 4-5 минут.
- В кипящей подсоленой воде отварить пасту до полуготовности, после чего откинуть ее на дуршлаг и аккуратно переложить к кальмарам.
- Перемешать, продолжить приготовление под закрытой крышкой еще 7-8 минут.
Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт приготовления:
Кальмары очищаем и нарезаем соломкой.
Креветки очищаем от панциря.
Лук и чеснок мелко нарезаем.
В сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем на нем чеснок и лук до слегка золотистого цвета.
Затем отправляем к ним морепродукты и тушим 3-4 минуты. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем сливки и тушим еще 2-3 минуты.
Если рецепт понравился — ставь лайк и подписывайся на канал! За комментарий к рецепту — отдельное, огромное спасибо!
Отвариваем макароны. Их способ приготовления обычно написан на пачке.
На тарелку выкладываем спагетти. Поливаем нашим вкуснейшим соусом. Посыпаем натертым на мелкой терке сыром и мелко порезанной зеленью.
Приятного всем аппетита!
Видео рецепт смотрите ниже ?
НатальяАвтор: @recepty_grechanki
Похожие рецепты
С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе
Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.
Ингредиенты:
- Паста – 500 г;
- Кальмары – 350 г;
- Креветки – 250 г;
- Бульон (овощной или рыбный) – 2–3 ст.л.;
- Лук шалот – 1 шт;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.
Приготовление:
- Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей.
- Вымыть и очистить тушки кальмаров, нарезать их полосками.
- Сложить креветки и кальмары в глубокую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Морепродукты должны постоять 10-15 минут.
- Порезать лук тонкими полосками, чеснок измельчить ножом. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до приятного золотистого цвета.
- Отдельно на другой сковороде обжарить креветки и кальмары не более 5 минут.
- Переложить к морепродуктам лук с чесноком и залить все сливками и бульоном.
- Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить любимые приправы (базилик, розмарин, мускатный орех, эстрагон или итальянские травы), которые сделают вкус соуса еще более ярким и насыщенным.
- Пока морепродукты готовятся вскипятить воду и отварить пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
- Слив лишнюю воду, переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и протушить 2-3 минуты. По желанию в конце приготовления положить мелко порезанную свежую зелень.
Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.
Паста с кальмарами
Ингредиенты (на 2 порции):
- 300 гр. пасты
- 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль
- черный перец
маринад для кальмаров (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
- перец горошком — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5.
- Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад. Внимание!
- Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка).
- Варите кальмары в маринаде 2 минуты. Снимите кастрюлю с кальмарами с огня. Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.
- Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. Внимание! В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров.
- Откиньте пасту на дуршлаг, промойте горячей водой, затем верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Переложите пасту на порционные тарелки, в центр выложите кальмары, приправьте нарезанными колечками маслин / оливок, черным молотым перцем.
Как и с чем подавать на стол?
Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.
Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), рукколой или тёртым сыром.
В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.
С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.
Также пасту с морепродуктами часто подают под сухое белое вино.
Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.
О том, как сделать моцареллу в домашних условиях, читайте тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html
Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.
к оглавлению ↑