Как варить соютму. Что такое соютма. Мясо для соютмы.
Описание приготовления:
Для приготовления соютмы из баранины вам потребуется большой чугунный казан. Нарежьте телятину и мясо с бараньей ноги кусками, посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте ненадолго мариноваться. Подготовьте плоские куски мяса с бараньих боков для обертывания рулета. Разложите на их маринованное мясо, куски айвы и морковь. Заверните и перетяните бечевкой мясной рулет. В казан с горячей подсоленной водой положите баранью голень, половинки айвы, луковицы и рулет. Варите на слабом огне в течение 4 часов, переворачивая рулет каждый час. Готовый рулет подвесьте на воздухе до полного остывания, затем нарежьте на порции. Отварите картофель, посыпьте зеленью, подавайте рулет с голяшками на блюде. Приятного аппетита!
Назначение: На природу / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Телятина / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты – Соютма:
- Баранина – 250 гр,
- лук репчатый – 30 гр,
- помидоры – 280 гр,
- сливки или сметана – 30 гр,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – 1 ч. ложка.
БАРАНИНА С БАКЛАЖАНАМИ
10 ингридиентов
Баклажаны вымойте, срежьте концы и нарежьте крупными кусками.
На сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте баклажаны на сильном огне со всех сторон. Переложите баклажаны на бумажную салфетку.
Помидоры на 2-3 с опустите в кипящую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть мелко порубите….
теги: баклажаны домашняя мясо помидоры баранина
Азербайджанская кухня: популярные блюда
1. Плов
Одно из самых известных блюд в Азербайджане — плов.
Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.
По сути, плов — это блюдо на основе риса.
Классический плов включает сушеные фрукты, рис, баранину с луком.
Чилов плов (плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).
Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов (себзи — это кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) — это лишь два из многих популярных пловов в Азербайджане.
Что касается риса, азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.
2. Шах-Плов
«Хан аши », или «шах плов», состоит из сытной рисовой основы, мяса и всё это в жареном тесте.
Корочка — отличительная деталь шахского плова.
Она сделана из слоеного лаваша, в котором готовят плов.
После того, как вы приготовили пропаренный рис с шафраном, вы можете добавить в хан аши широкий спектр ингредиентов.
К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.
Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.
3. Долма
Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова «долма», что означает «фаршированный».
Долма — традиционное азербайджанское блюдо.
По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.
Долму обычно делают на один укус.
Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса.
Долму едят с широким спектром свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.
Ингредиенты
Баранина — 400 г
Помидор — 2 шт. (крупные)
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа к мясу — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Укроп — 5 г
Мята — 2 г (3 веточки)
Чеснок — 1 зубчик
- 103 кКал
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Особенности вареной баранины
Если готовить по правильному рецепту отварную баранину, то полученное мясо будет отличаться несколькими заметными особенностями. В первую очередь такой продукт усваивается организмом намного проще по сравнению с иными видами готовки. К тому же, в таком случае не придется использовать ингредиенты исключительно высокого качества для получения оптимального результата – это заметно скажется на цене, поскольку мясо низкого сорта в магазинах можно приобрести заметно дешевле.
На самом деле для приготовления отварной баранины с овощами рекомендуется использовать исключительно мясо, в котором содержится большое количество соединительных тканей, поскольку при нагревании в нем плавится коллаген. Так что оптимальным вариантом станет выбор нижней части грудины, шея и лопатка.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
» Буглама »
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.
- 68256
- 64
- 332
- 72
Мясо Помидор Лук репчатый Перец болгарский Перец красный жгучий Баклажан Картофель Соль Перец черный Укроп Кинза
Ингредиенты:
- Баранья мякоть с ребер и ноги — 4-5 Килограмм
- Телятина — 1 Килограмм
- Баранья голень — 4 Штуки
- Лук — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Айва — 8-10 Штук
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 7-8
Солянка из баранины
Категория: Основные блюда
11 ингридиентов
Я эту солянку готовлю в скороварке но можно и в обычной кастрюльке.Укладываю я всё слоями.
1 cлой-мясо вперемешку с луком.И пусть баранина с лучком сначало немного обжаряться а потом можно укладывать остальное.
2 слой-крупно резанная морковь.
3 слой-рубленный чесночёк.
4 слой-резанный помидор….
теги: безе солянка домашняя мясо баранина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Лук, Помидоры, Болгарский перец, Картошка, Петрушка, Перец красный молотый, Перец острый молотый, Соль
8. Лявянги
Лявянги — это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.
Лявянги на основе рыбы используют свежий и вкусный кутум, жерех или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.
Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, чернослив или «наршараб» (сироп гранатового сока) и растительное масло.
10. Дюшбара
Дюшбара — это крошечные пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные на бульоне.
К дюшбареобычно подают измельченный чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.