Соус терияки — как приготовить, польза и вред, рецепты

Соус терияки — как приготовить, польза и вред, рецепты

Содержание
  1. Вариант № 1 — самый простой рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Польза и возможный вред соуса
  4. Состав соуса терияки
  5. Какой на вкус и чем пахнет соус
  6. Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Как выбрать и где купить соус Терияки
  9. Похожие рецепты
  10. Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)
  11. Польза соуса терияки
  12. Мнение о соусе терияки
  13. Противопоказания и побочные эффекты
  14. Говядина в соусе Терияки
  15. Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Варианты применения соуса Терияки, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства. С чем и как употребляют, как можно использовать, подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить.

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 200 мл
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Описание приготовления:

В последнее время значительно возрос интерес к блюдам азиатской кухни. Вам, конечно же, известен знаменитый соус «Терияки», который прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Покупать такой соус дороговато, но его легко можно приготовить в домашних условиях. И, даже если вы не смогли найти рисовое вино или рисовый уксус, тростниковый сахар, эти ингредиенты можно заменить на более привычные. Готовим!


Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Мёд / Имбирь
Блюдо: Соусы / Терияки
География кухни: Азиатская

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки — это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Состав соуса терияки

Соус териякиСостав соуса

Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.

Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:

  • Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
  • Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
  • Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.

Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Какой на вкус и чем пахнет соус

Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с выраженным привкусом умами.  Имеет вязкую консистенцию, запах нейтральный.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Треть стакана воды
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Соус терияки - как приготовить, польза и вред, рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1846 ккал
белки
19.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
418 г
Порции
ккал
184.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.1 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
1 г
углеводы
38 г

Как выбрать и где купить соус Терияки

Как выбрать и где купить соус Терияки

Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.

В магазинах можно приобрести два вида соуса:

  1. Жидкий. Используют в качестве маринада.
  2. Густой. Вариант, который можно применять и как приправу.

При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.

Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата…Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно…Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)

1030119_59276-150x150x.jpg

2836237_57208-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Польза соуса терияки

Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.

Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Мнение о рецепте - соус Терияки в домашних условиях.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Противопоказания и побочные эффекты

Частое употребление повысит уровень сахара в крови и может привести к развитию:

  • метаболического синдрома;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • повышению уровня триглицеридов и холестерина.

Говядина в соусе Терияки

Говядина в соусе Терияки

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • порошок чесночный – 10 г;
  • масло постное– 25 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • коричневый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают ломтями. В большой посуде соединяют все ингредиенты, перемешивают. Оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Вынимают мясо из соуса и обжаривают с двух сторон на среднем огне до нужной степени готовности.

Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 4 г;
  • лосось – 8 ломтиков;
  • мед – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соус Терияки – ½ стак.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы обжаривают в разогрето маслн до легкой румяности. Перекладывают на тарелку.
  2. Сковороду протирают одноразовыми полотенцами, вливают соус, воду и добавляют мед. Прогревают, пока соус не станет густым. Поливают им рыбу в тарелке, сверху посыпают кунжутным семенем.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит