Проверенный рецепт приготовления соуса Ремулад, шаг за шагом с фотографиями.
Основа соуса
Соус ремулад - это дип , который используется и как самостоятельное блюдо, и как заправка к салатам.
Основу соуса составляет домашний майонез. Его дополняют различными ингредиентами. Причем вариаций на тему того, что же на самом деле правильно добавлять в этот дип, существует множество. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус достоин того, чтобы называться ремуладом.
Но есть несколько «секретных ингредиентов» которые являются непременными составляющими соуса. Это маринованные огурцы (в этом с ремуладом роднится не менее знаменитый тартар), бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.
Ингредиенты
Соус ремулад – простой рецепт
Простой рецепт Ремулада подойдет для бутербродов и крабовых кексов, а также будет хорошим соусом для артишоков или жареных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Майонез – ¼ стакана
- Горчица – ¼ стакана
- Паприка – 1 ст.л.
- Креольская приправа – 2 ч.л.
- Хрен — 2 ч.л.
- Маринованный сок (или измельченные маринованные огурцы) – 1 ч.л.
- Табаско — 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Чеснок измельчить.
Смешайте все ингредиенты вместе.
Ремулад будет лучше, если оставить его на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Майонез — 200 мл
Зеленый лук — 1 ст.л.
Петрушка (и другие аналогичные травы, см. список в описании ингредиентов) — 1 ст.л.
Маринованные огурцы — 2 шт.
- 323 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт
В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:
- домашний майонез — 500 г;
- сок одного лимона, свежевыжатый;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- каперсы — 2 ст.л.;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- чеснок — 2-3 средних зубочка;
- горчица дижонская — 1 ст.л.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление соуса не займет много времени.
Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.
Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности. Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.
Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.
Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.
Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.
Ремулад к мясным блюдам
С мясом этот соус используется редко, но если сделать ремулад из сельдерея, получится идеальная приправа к мясу.
Ингредиенты:
- домашний майонез — 500 г;
- корень сельдерея — 1 кг;
- зеленые оливки — 60 г;
- петрушка — 1 тонкий пучок;
- сок двух лимонов;
- кайенский перец — четверть чайной ложки;
- дижонская горчица — 3 ст.л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Корень сельдерея очистите, выньте сердцевину и порежьте тонкими полосками. Опустите в кипящую воду на пару минут, после чего дайте воде стечь и смешайте сельдерей с майонезом, мелко порубленными оливками и всеми остальными ингредиентами. Соус ремулад с сельдереем должен постоять в холодильнике пару часов, прежде чем его можно будет подавать к мясу.
Рыбный ремулад
А вот если в классический рецепт добавить мелко порезанные анчоусы, получится идеальный соус для морепродуктов и жареной рыбы. Особенно для холодной жареной рыбы.
Соотношение продуктов такое: на 500 г домашнего майонеза — 8 штук анчоусов. Остальные ингредиенты рецепта «Классический» сохраняются в тех же пропорциях.
Но этот соус можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Шведы и бельгийцы подают его к жареной картошке, американцы — к холодной телятине, датчане используют его в сэндвичах. Попробуйте и вы найти свое применение этому изумительно вкусному и многокомпонентному соусу.
Рецепты блюд с соусом ремулад
Французские повара придумали соус ремулад как заправку для блюд из рыбы и морепродуктов, однако, как мы уже говорили в начале статьи, популярность во всем мире сделала его совершенно универсальным. Его с удовольствием добавляют в мясные блюда и салаты, ремуладом даже сдабривают различные сандвичи и хот-доги.
Давайте разберем несколько интересных рецептов:
- Рыбные котлетки. Мелко режем лук (80 грамм), отправляем пассироваться на сковороду до золотистой корочки. Рыбное филе (500 грамм) тщательно очищаем от костей, крупно рубим и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйцо (1 штука), лук, петрушку (2 столовые ложки), сметану (30 грамм), острый соус табаско (несколько капель), соль по вкусу. Как следует перемешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться на полчаса. Тем временем готовим соус ремулад. Пока он настаивается, можно жарить котлеты — из фарша формируем аккуратные биточки, панируем в сухарях и отправляем на сковороду. Жарим примерно минут по 10 с каждой стороны — крышкой не закрываем, чтобы панировка получилась хрустящей. Подаем котлетки с соусом, пюре и маринованными огурчиками.
- Язык под соусом ремулад. Простое, но деликатесное блюдо. Свиной язык тщательно промываем, варим 1,5-2 часа в слегка подсоленной воде с морковкой, луком, корнем сельдерея. Готовим ремулад. Охлаждаем готовый язык, очищаем с него пленку, нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мл. Раскладываем язык на тарелку, поливаем соусом.
- Салат с соусом ремулад. Отвариваем картофель (700 грамм), яйца (4 штуки), нарезаем кубиками. Также нарезаем болгарский перец (1 штука), лук (1 штука) , ветчину (200 грамм), сельдерей (4 стебля) — его, кстати, можно заменить на свежий огурец. Смешиваем все ингредиенты с соусом ремулад, подаем блюдо на листьях салата и украшаем маслинами.
- Датский сандвич. Отрезаем кусочек ржаного хлеба, намазываем немного сливочным маслом. Сверху выкладываем несколько ломтиков тонко нарезанного ростбифа, рукколу и соус ремулад. Завершающий штрих — маринованные огурчики и жареный лук.
Как видите, соус и правда очень универсален. Если вам по нраву его вкус, вы можете дополнять им любые блюда. Ремулад будет очень уместен на праздничном столе: он понравится мужчинам, так как имеет сытную майонезную основу, и будет оценен женщинами, поскольку дополнительными ингредиентами калорийность майонеза хорошо «разбавлена». Однако напоминаем, употреблять его в больших количествах и часто все-таки не стоит.