Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Содержание
  1. Описание и ингредиенты[править | править код]
  2. Описание приготовления:
  3. Вариации[править | править код]
  4. Ингредиенты:
  5. фотоотчеты к рецепту3
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Способ приготовления
  9. Ингредиенты
  10. Рецепты приготовления
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Фотографии «Релиш для гамбургера» от приготовивших (1)

Релиш для гамбургера – кулинарный рецепт. Соус релиш — с чем его готовят и как едят правильно?

Описание и ингредиенты[править | править код]

Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Как правило, состоит из различимых кусочков фруктов или овощей в соусе, хотя соус является второстепенным по сравнению с кусочками овощей или фруктов. Он может состоять из одного типа овощей и фруктов или из их комбинаций. Эти фрукты и овощи могут быть грубо или тонко измельчены, но обычно релиш не такой однородный, как приправа типа соуса, например кетчуп. На вкус может быть сладким или пряным, острым или умеренным, но всегда имеет сильный аромат, который дополняет главное блюдо.

Релиш, возможно, возник из необходимости заготавливать овощи на зиму. В Индии он, как правило, включал одно из трёх: овощи, зелень или фрукты.

В США самые продаваемые релиши сделаны из маринованных огурцов и известны в кулинарии как солёные релиши. Два варианта из них — это релиш для гамбургера (солёный релиш на базе кетчупа или соуса) и релиш для хот-дога (солёный релиш на базе горчицы или соуса). Другими легко продаваемыми релишами в США стали такие релиши, которые включают кукурузу. Heinz, Vlasic и Claussen хорошо известны в США как производители солений и релишей.

Примечателен джентльменский релиш, изобретённый в 1828 Беном Элвином, содержащий пряные анчоусы[1]. Его обычно мажут сверху на тост поверх несолёного масла.

В Северной Америке релиш в гамбургерах и хот-догах чаще используется в Канаде и Аляске, чем в смежных Соединённых Штатах. Американский фастфуд обычно не дополняет релишами свои продукты, тогда как канадский (такой как Harvey’s) использует кетчуп, горчицу и другие соусы. Американский фастфуд чаще использует соленья. Если они предлагаются в качестве дополнительной опции (например в Wendy’s), то их скорее положат в отдельный пакет, чем в сам бургер.

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на емкость 0,4 литра. Пряный и пикантный вкус ароматного соуса понравится по вкусу всем взрослым, особенно при подаче с шашлыком или запеченным мясом. Вы можете приготовить немного соуса на пробу, а потом — большую часть заготовок, если он придется вам по душе!


Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Соленый огурец
Блюдо: Соусы
География кухни: Индийская / Восточная

Вариации[править | править код]

Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Список популярных релишей:

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные  — 4 Штуки
  • Перец болгарский красный  — 1-2 Штук
  • Перец болгарский зеленый  — 1-2 Штук
  • Семена горчицы  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Семена укропа  — 1 Чайная ложка (или сельдерея)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Лук репчатый  — 0,25 Штуки

Количество порций: 3-4

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2312.7 ккал белки 24.1 г жиры 5.5 г углеводы 554 г
Порции
ккал 385.5 ккал белки 4 г жиры 0.9 г углеводы 92.3 г
100 г блюда
ккал 82 ккал белки 0.9 г жиры 0.2 г углеводы 19.6 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Тмин333 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Маринованные огурцы16 ккал/100г
  • Винный уксус белый14 ккал/100г
  • Горчица зернистая135 ккал/100г
  • Стебель сельдерея12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Маринованные огурцы, Стебель сельдерея, Болгарский перец, Лук репчатый, Горчица зернистая, Тмин, Винный уксус белый

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать оливки, полить уксусом и оливковым маслом. 
  2. Приготовьте травы: хорошенько измельчите свежие, добавьте сухие, всё хорошо перемешайте. 
  3. Положите релиш в герметичный контейнер и налейте немного оливкового масла.
  4. На этом этапе его можно есть, но древние греки считали, что вкус улучшается после нескольких дней маринования.

Как и с чем подавать

Ешьте релиш с хлебом питта с острыми сырами. 

Приятного аппетита! 

Ингредиенты

  • 0,5 кг. свежих огурцов
  • 1 большая луковица
  • 2 красных сладких перца
  • 200 мл. воды
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли
  • 150 гр. сахарного песка
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • 100 гр. муки.

Рецепты приготовления

Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.

Классическая рецептура:

  • Три маринованных огурчика;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна луковка;
  • Черенок сельдерея;
  • Немного соли;
  • Ложка семян горчицы;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Приступаем к приготовлению релиша:

  • Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
  • Добавьте уксус и горчицу;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
  • В конце приготовления положите соль и сахар;
  • Остудите и переложите в баночку.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!

Релиш с цветной капустой

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полкило цветной капусты;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Две луковки;
  • 75 мл уксуса;
  • Небольшой кабачок цуккини;
  • Два маленьких болгарских перчика;
  • По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.

  • Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
  • Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
  • Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
  • Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
  • Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!

Свекольный релиш

Вам понадобятся такие компоненты:

  • Семь свеколок;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Полстакана винного уксуса;
  • Две луковки-репки ;
  • Треть стакана сахара;
  • По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
  • Немного соли;
  • Две чайные ложки измельченного чабреца.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!

  • Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
  • Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
  • Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
  • Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
  • Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
  • Смешайте овощи и перемолите в блендере;
  • Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!

Из зеленых помидорок

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Семь зеленых томатов;
  • Три болгарских перца;
  • Сто мл винного белого уксуса;
  • Две столовые ложки семян горчицы;
  • Две луковицы;
  • Чайная ложка семян сельдерея;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – треть стакана.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:

  • Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
  • Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
  • Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
  • Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
  • Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
  • Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.
Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.

Соус Релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.

Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.

Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.

Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.

Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.

Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.

В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.

В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.

Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.

Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.

Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки. По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин. Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.

Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки.По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин.Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.

Фотографии «Релиш для гамбургера» от приготовивших (1)

2131197_16771-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит