Как приготовить соус из яблок и помидор на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 691 ккал | белки 15.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 157.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 52.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 12 г |
Классический вариант

Вам понадобится:
- пол килограмма грушовки;
- томаты 2 кг;
- гвоздика 4 бутона;
- кориандр по вкусу;
- 60 мл яблочного уксуса;
- соль 1 полная столовая ложка;
- сахар 4 полных столовых ложки.
Процесс приготовления
- Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
- Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
- Варите еще час.
- За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.
Описание приготовления:
Для соуса выбираем спелые и сладкие помидоры, а яблоки лучше взять ароматные, с кислинкой. Такое сочетание лучше всего подойдет для соуса. Количество острого перца корректируйте по вкусу.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Соусы / Соусы на зиму
Рецепт «Томатно-яблочный соус»:
Помидоры можно использовать разные, главное чтобы были спелые.
Вымыть их и нарезать на 4-8 частей, удалив место плодоножки.
Выложить в кастрюлю с толстым дном,
если у Вас такие же мясистые помидоры — влить 50 мл. воды,
дать закипеть, перемешивая.
Варить 30 минут, на медленном огне.
Затем перетереть на сите, освободив от шкурок и семян.
Я это делаю дважды, вначале на дуршлаге.
Затем на мелком сите, более тщательно.
Если Вас это утомляет, можно этот шаг пропустить.
Яблоки вымыть, почистить, нарезать тонкими дольками.
Порезать лук и чеснок, острый перец.
Количество перца можно уменьшить или увеличить по Вашему вкусу.
Выложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду.
Залить томатным соком (1 — 1,2 л.) и поставить на огонь.
Вскипятить и варить 20 минут, на самом медленном огне, перемешивая.
Добавить соль, сахар.
Затем пюрировать погружным блендером или деревянной толкушкой. Вновь дать вскипеть, заправить молотым перцем.
Проварить 5 минут.
Горячим, с огня разлить в стерильные банки, закатать.
Убрать «под шубу», на сутки. ВЫХОД 1,5 — 1,7 л..
Остывший хранить в тёмном прохладном месте.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Томатно-яблочный соус
Не завершили еще сезон заготовок, осталось пару кг. помидоров и несколько яблочек?Значит, можете уже в этом году попробовать. Соус очень вкусный, намного нежнее за счет яблок, средне острый, подходит к мясу, птице, рыбе, хорош с макаронами или в суп/щи. Угощайтесь.
Категория: Заготовки › Соус на зиму
Ингредиенты для «Томатно-яблочный соус»:
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получится 1 литр, 400 миллилитров соуса.
Оценить рецепт Томатно-яблочный соус на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри
Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.
Необходимые продукты:
- 2 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. карри;
- 130 мл воды.
Способ приготовления:
1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.

2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.

3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.