А вы уже пробовали литовский хлеб на пиве в хлебопечке? Если еще нет, тогда для вас простой и удачный рецепт с пошаговыми фото. Удачного приготовления!
Особенности бездрожжевой выпечки
Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.
К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.
Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.
Горчичный хлеб на пиве
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов
Наши продукты.
Закладываем в ведерко ХП продукты согласно инструкции.
Выбираем «Основной режим», размер — L, цвет корочки — «Светлая» и нажимаем кнопку «Старт»….
теги: хлеб выпечка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2358.4 ккал | белки 47.9 г | жиры 36.8 г | углеводы 453.9 г |
Порции | |||
ккал 235.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.7 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 4 г | углеводы 48.8 г |
Ингредиенты
- Мука ржаная – 250 г (2 чашки по 200 мл)
- Куриное яичко – 1 шт.
- Мука пшеничная – 375 г (3 чашки по 200 мл)
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
- Какао – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Кефир – 100 мл
- Пиво – 200 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Растворимый кофе – 0,5 ч.л. для цвета (по желанию)
Хлеб на пиве в хлебопечке
Хлеб на пиве, приготовленный в хлебопечке, получается очень ароматным, нежным, чем-то похожим на бородинский хлеб, только в данном хлебе отсутствует кислинка, которая присуща бородинскому. Каждый обладатель хлебопечки не должен пройти мимо и должен испечь это прекрасный хлеб.
Хлеб из цельнозерновой муки
Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.
Для приготовления понадобятся:
- мука цельнозерновая – 180 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – половинка чайной ложки;
- сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
- пиво – 330 мл.
Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.
Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Поклонникам темного хлебушка
Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.
Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).
Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.
Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим «Ржаной хлеб». При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.
Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке
Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное — правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.
Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.
Для хлеба с медом и тмином понадобится:
- мука пшеничная – 480 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- пиво (желательно светлое) – 280 мл;
- мед – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- семена тмина – 2 чайные ложки
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим «Основной» со средней корочкой.
Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.