Хлеб на пиве (в духовке, в хлебопечке) — рецепты с фото

Хлеб на пиве (в духовке, в хлебопечке) — рецепты с фото

Содержание
  1. Особенности бездрожжевой выпечки
  2. Горчичный хлеб на пиве
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Хлеб на пиве в хлебопечке
  6. Хлеб из цельнозерновой муки
  7. Оцените рецепт
  8. Поклонникам темного хлебушка
  9. Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке

А вы уже пробовали литовский хлеб на пиве в хлебопечке? Если еще нет, тогда для вас простой и удачный рецепт с пошаговыми фото. Удачного приготовления!

Особенности бездрожжевой выпечки

Виды хлеба на пиве

Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.

К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.

Горчичный хлеб на пиве

Категория: Выпечка> Хлеб

7 ингридиентов

Наши продукты.

Закладываем в ведерко ХП продукты согласно инструкции.

Выбираем «Основной режим», размер — L, цвет корочки — «Светлая» и нажимаем кнопку «Старт»….

теги: хлеб выпечка

Пшеничный хлеб на пиве

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2358.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
36.8 г
углеводы
453.9 г
Порции
ккал
235.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
4 г
углеводы
48.8 г

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 250 г (2 чашки по 200 мл)
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 375 г (3 чашки по 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кефир – 100 мл
  • Пиво – 200 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растворимый кофе – 0,5 ч.л. для цвета (по желанию)

Хлеб на пиве в хлебопечке

bonita

Хлеб на пиве, приготовленный в хлебопечке, получается очень ароматным, нежным, чем-то похожим на бородинский хлеб, только в данном хлебе отсутствует кислинка, которая присуща бородинскому. Каждый обладатель хлебопечки не должен пройти мимо и должен испечь это прекрасный хлеб.

Хлеб из цельнозерновой муки

Домашний хлеб из цельнозерновой муки

Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.

Для приготовления понадобятся:

  • мука цельнозерновая – 180 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
  • пиво – 330 мл.

Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.

Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Поклонникам темного хлебушка

Домашний хлеб на ржаной муке

Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.

Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).

Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.

Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим «Ржаной хлеб». При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.

Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке

Хлеб на пиве в хлебопечке

Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное — правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.

Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.

Для хлеба с медом и тмином понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • пиво (желательно светлое) – 280 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • семена тмина – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим «Основной» со средней корочкой.

Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит