Кабачки на мангале: особенности приготовления. Варианты маринада, рецепты приготовления блюда на мангале. Подробности в нашей статье.
Особенности приготовления
Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.
Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.
- Не стоит использовать для жарки кабачков на мангале полноценно созревшие овощи. Следует срывать молодые кабачки, чтобы в них еще не образовались семечки. Тогда можно будет не удалять их внутри, жарить овощ круглыми дольками.
- Молодые кабачки жарят разнообразным образом. Можно нарезать овощ кружочками толщиной 1-1,5 см, класть на решетку; разрезать поперек и насаживать на шампуры. Маринованные кабачки в последнем случае получаются в виде шашлыка. Иногда сначала жарят мясо, после добавляют на шампуры кабачки, вкус мяса и овоща становится намного богаче и аппетитнее.
- Время жарки длится в зависимости от маринада и способа приготовления. Некоторые маринады держат продолжительное время, от 15 до 60 минут. Маринованные кабачки можно сразу готовить после нанесения соуса. Как правило, пряные и сладкие маринады держат более продолжительное время, острые меньшее.
- Если соус для маринада жидкий, им можно поливать или смазывать овощи во время жарки. Густым маринадом смазывают кабачки и держат от 10 до нескольких часов по времени.
- С приправами из зелени нужно быть аккуратным, так как они горят во время жарки, портят вкус и аромат блюда.
- Запекать кабачок не следует длительное время. При хорошо разогретых углях потребуется по 5 минут для каждой стороны овоща.
Кабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны
Как выбрать и замариновать кабачки
Выбор плодов и грибов для готовки на гриле разнообразен:
- стручковые перцы, как острые, так и сладкие;
- баклажаны;
- шампиньоны;
- помидоры;
- лук;
- спаржевая фасоль;
- чесночные стрелки и т.д.
Но проще и быстрее всего жарить кабачки. Эти тыквенные плоды с нежной мякотью быстрого приготовления. Кусочки обладают тонким и слабо выраженным вкусом. Способны впитывать в себя характерные ароматы используемых специй и дыма, тем самым раскрывая прелесть основных блюд из мяса или рыбы.
Выбор специй для овощей на гриле зависит от ваших вкусовых предпочтений. По отзывам профессионалов, сладковатая и нежная мякоть кабачков идеально сочетается с чабрецом и молотым черным перцем. Также можно использовать по отдельности или в смеси любые сухие пряности и душистые травы. Например, паприку, базилик, кориандр, хмели-сунели, чеснок, майоран, орегано. Обязательно учитывайте, что кабачки усиленно поглощают вкус приправ. Поэтому их количество должно быть минимально – щепотка на каждый плод.
На гриль берутся молодые, выровненные по размеру, удлиненные цукини и кабачки небольшого размера. Выбираются плоды с тонкой кожицей и едва намечающимися семенами в сердцевине. Старые и большие плоды с оформившимися зернами для этих целей не подходят. Их имеет смысл фаршировать или использовать в пюрированном виде для теста на блинчики.
Промытые под проточной водой кабачки обсушивают на кухонном полотенце, после чего обрезают с обоих концов. Удаляют место крепления плодоножки и «попку». Чистить молодые цукини с нежной кожицей не обязательно.
Затем их нарезают вдоль плода. Толщина каждого ломтика – 5-7 мм.
Далее кабачки натирают солью и выбранными специями. Оставляют в таком виде на 5 минут, чтобы приправы впитались. Обмазывают с помощью кулинарной кисточки оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом с обеих сторон. Выбор растительного масла зависит полностью от ваших предпочтений.
Кабачки на гриле – общие принципы приготовления
Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.
Гриль бывает разный:
• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.
• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.
• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.
• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.
Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.
Кабачки с чесноком на мангале
Что нужно:
- кабачки – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте чесночное масло. Вариантов два. Первый – порезать чеснок и пожарить его в масле, после потемнения чесночных кусочков извлечь их из масла. Второй – пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом. В первом случае готовое кушанье будет иметь более деликатный вкус и аромат, но приготовление чесночного масла по этой схеме на природе – непростая задача, этот продукт придется сделать дома заранее. Второй вариант намного проще.
- Кабачки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте вдоль пластинами по 1-1,5 см. С крайних пластин срежьте выпуклые стороны, чтобы они хорошо устроились на решетке, не качаясь и не заваливаясь на бок.
- Посыпьте кабачковые пласты солью и смесью перцев с двух сторон.
- Поместите кабачки в пакет, оставьте мариноваться в течение часа или большего времени (пока готовится мангал).
- Разложите пласты кабачков, смажьте их подготовленным маслом и уложите на решетку мангала смазанной стороной вниз.
- Жарьте кабачки на первой стороне 4-5 минут в зависимости от их толщины, затем покройте маслом с другой стороны (с помощью кулинарной кисти), переверните.
- С другой стороны обжаривайте овощи на минуту меньше, чем с первой.
При подаче к столу посыпьте кабачки измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Учтите, что последняя нравится не всем, перед ее использованием можно поинтересоваться у гостей, как они относятся к зелени кориандра.
Способы приготовления
Можно использовать самые разнообразные рецепты, чтобы сделать кабачки на уличном гриле, либо в домашних условиях.
Потому основной акцент будет сделан на оборудовании, которое поможет получить вкусное готовое блюдо из этого овоща.
Пожарить кабачки можно:
- на углях и решётке;
- в сковороде-гриль;
- в духовке;
- с помощью микроволновки;
- в электрогриле.
Выбирайте наиболее подходящий вариант исходя из доступного оборудования.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 533.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 23.5 г | углеводы 45.9 г |
Порции | |||
ккал 178 ккал | белки 3.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.4 ккал | белки 1 г | жиры 2 г | углеводы 4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кабачки в пряном маринаде, жареные на мангале
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- прованские травы – 20 г;
- ароматная соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- У вымытых и обсушенных кабачков срежьте два бочка (расположенных на противоположных сторонах). Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей. Получившиеся пластины не должны быть уже 1 см или шире 1,5 см.
- Смажьте куски овощей маслом, посыпьте с двух сторон пряными травами, солью, сушеным чесноком.
- Положите кабачки в миску, полейте оставшимся маслом, перемешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой и оставьте кабачки мариноваться в течение часа.
- Поместите кабачки между слоями специальной закрывающейся решетки с ручкой.
- Поместите решетку над углями. Жарьте кабачки 8-10 минут, время от времени переворачивая решетку.
При подаче к столу кабачки можно сбрызнуть соком лимона или полить сметаной, несладким йогуртом, хотя они вкусны и сами по себе.
ОПИСАНИЕ
Простая в приготовлении, вкусная и пикантная закуска… Приготовьте ее с вечера и возьмите с собой на пикник…
Сколько жарить
Кабачки нарезанные вдоль на две или три части, следует жарить в течение 4-5 минут с каждой стороны. Нарезанные кольцами — по 3-5 минут с каждой стороны.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые продукты.
Молодые кабачки с плотной мякотью моем и нарезаем вдоль на пластинки толщиной не меньше 1 см. Каждый ломтик посыпаем солью и перцем с обеих сторон, отставляем на время в сторону.
В маленькую сковороду наливаем оливковое (или подсолнечное) масло, разогреваем его на огне. Кладем чеснок, пропущенный через пресс, и обжариваем его на умеренном огне. Как только чеснок начнет слегка зарумяниваться (это займет меньше минуты), сразу снимаем сковородку с огня.
Слегка промокнем бумажными салфетками кабачковые ломтики. Затем кулинарной кистью с обеих сторон смазываем каждый ломтик приготовленной масляно-чесночной смесью. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, а если позволяет время, то на час или два, прикрыв тарелку пленкой.
Кисточкой смазываем решетку гриль растительным маслом и раскладываем на ней кабачки.
Жарим кабачки на мангале до мягкости с обеих сторон.
Аккуратно снимаем готовые кабачки с решетки и выкладываем на тарелку.
Вкусные и ароматные кабачки готовы. Подаем на стол сразу, пока не остыли.
Как приготовить «Кабачки на мангале»
1. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на терке.
2. В миску к чесноку добавьте оливковое масло (можно любое другое), перемешайте.
3. Вымойте кабачки и разрежьте каждый вдоль, затем каждую половинку разрежьте еще на 2 части. Выложите кабачки на противень. Сделайте неглубокие надрезы.
4. С помощью кисточки смажьте каждый кусочек чесночным маслом.
5. Немного посолите и посыпьте специями (в этом варианте – это черный молотый перец).
6. Разожгите мангал и выложите кабачки той стороной, что смазали, обжаривайте их с одной стороны около 5 минут, затем переверните.
7. Смажьте кабачки с другой стороны чесночным маслом и готовьте еще 3-4 минуты.
8. Снимите кабачки с мангала и переложите на тарелку, подавайте их сразу.
Оценить рецепт Кабачки на мангале:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Сколько мариновать
Если в рецепте исользуется только масло, то мариновать не нужно. Хватит просто обильно смазать.
В маринаде можно держать кабачки от 10-15 минут до 8-10 часов в холодильнике. Зависит от рецепта.
На мой вкус достаточно просто смазать кабачки маслом. Солить уже готовыми. Попробуйте приготоовить кабачки на костре именно так, без лишних замарочек.
Наверняка у вас есть свои любимые варианты, как пожарить кабачки на костре на мангале, решетке или шампурах. Поделитесь в комментариях!
Шаг 5
5. Немного посолите и посыпьте специями (в этом варианте – это черный молотый перец).
Кабачки в томатном соусе, жаренные на мангале
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте томатную пасту с соевым соусом и маслом, добавьте к ним соль, специи, пряные травы.
- В получившийся соус положите нарезанные шайбами толщиной 10 мм кабачки, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Разложите кабачки на решетке, между ними положите нарезанный кружками лук.
- Обжаривайте овощи 10 минут, иногда их переворачивая.
Вкус у кабачков, приготовленных по данному рецепту, насыщенный, с приятной кислинкой. Они станут идеальным гарниром к шашлыку и приготовленному любым другим способом мясу, особенно к свинине.
Предлагаем вам узнать, как еще можно приготовить кабачки на гарнир. Возможно, вас также заинтересуют рецепты гарниров к шашлыку из свинины.
Шашлык из кабачков, баклажанов и шампиньонов
Что нужно:
- кабачки (или цукини) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- крупные шампиньоны – 0,5 кг;
- помидоры, перец (не обязательно) – по 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
- соль, прованские травы, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Цукини и баклажаны нарежьте кружками по 2-2,5 см.
- Грибы помойте, промокните салфеткой.
- Если решили использовать перец, крупно нарежьте его, освободив от семян. Помидоры в любом случае остаются целыми.
- Поместите измельченные овощи в кастрюлю. Посыпьте солью, перцем, специями. Влейте масло, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут.
- Нанижите столбики баклажанов и цукини, шампиньоны и другие овощи, если вы их используете, на шампуры. Чередуйте продукты, чтобы шашлык выглядел ярко.
- Пожарьте овощи на углях в течение 12-15 минут, не забывая время от времени переворачивать шампуры.
Баклажаны и кабачки сами по себе имеют грибные нотки. Пожаренные вместе с шампиньонами, они приобретают более выраженный грибной вкус. Шашлык по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что от него невозможно отказаться. Особенно стоит обратить внимание на этот рецепт вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.