Солянка в мультиварке – кулинарный рецепт

Солянка в мультиварке – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить вкусную солянку в мультиварке
  2. Описание приготовления:
  3. Классический рецепт
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Солянка с добавлением картофеля
  6. Ингредиенты:
  7. Из капусты с сосисками
  8. Основные прописные истины
  9. Как приготовить "Солянка в мультиварке"
  10. Солянка с грибами
  11. Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

В статье рассказывается о том, как приготовить солянку в мультиварке. Описан пошаговый рецепт приготовления с фото. Предложены 5 вариантов солянки с другими ингредиентами.

Как приготовить вкусную солянку в мультиварке

Всем давно известно, что любое блюдо, даже самое простое и банальное, в мультиварке получается более вкусным и насыщенным, нежели приготовленное в более “традиционных” условиях. Хотя солянку вряд ли отнесешь к банальным кушаньям, учитывая, что в ее состав часто входят дорогие, отборные продукты. Но на нее это правило тоже распространяется))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки в мультиварке:

Технология приготовления знаменитого первого блюда русской кухни может отличаться от рецепта к рецепту. В некоторых случаях делают предварительную обжарку в растительном масле нарезанных ингредиентов. В других их тушат перед варкой, а в третьих — сразу отваривают.

Например, один из наиболее распространенных рецептов солянки такой: сначала в чаше мультиварки в масле обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют тертую на терке морковь. Обжаривают какое-то время. После кладут помидоры, протертые через сито (заменимо томатной пастой). Если в рецепт входят огурцы, то добавляют из тоже, нарезанными кубиком. Тушат около трех-пяти минут. Вслед отправляют нарезку из самых разных копченостей. Это могут быть колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и так далее.

Следом идут маслины или оливки, нарезанные кружочками. Все заливается водой до нужной отметки (обычно в мультиварках она есть). Плотно закрывается крышкой и доводится до полной готовности с установленным временем. Обычно это около получаса. Прелесть готовки сборной солянки таким способом в том, что на этапе последнего шага его можно отложить, к примеру, на вечер, установив время включения. И тогда, придя с работы домой, вас будет дожидаться готовая к употреблению ароматная соляночка, с пылу, с жару.

Пять самых быстрых рецептов солянка в мультиварке:

Еще один плюс, немаловажный для новичков: испортить блюдо, приготовленное по рецепту для мультиварки, почти невозможно. Главное — точно следовать очередности закладки продуктов, с учетом особенностей своей техники. Также необходимо ориентироваться по времени не на цифры, указанные в рецепте, а на то, что написано в инструкции конкретно к вашей модели. Так в рецепте это может быть полчаса, тогда как у вас оптимальное время для варки супа будет указано, скажем, в 20 или 40 минут.

Описание приготовления:

Традиционная солянка — это смесь мясных деликатесов, густой бульон и легкая кислинка соленых огурцов и лимона. Ну а в целом это восхитительный сытный суп. Добавьте немного каперсов для усиления вкуса, украсьте ложечкой сметаны, свежей зеленью и наслаждайтесь солянкой! Я расскажу вам, как приготовить солянку в мультиварке, сохранив все вкусовые качества и сэкономив время.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сосиски
Блюдо: Супы / Солянка

Классический рецепт

Солянка в мультиварке – кулинарный рецепт

Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

  • говядина – 600 г;
  • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
  • солёные огурчики – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень и сметана.

Последовательность работ:

  1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
  2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
  3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
  4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
  6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
  7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
  8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
  9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
  10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
  11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1914.6 ккал
белки
25.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
170.8 г
Порции
ккал
239.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
8 г

Солянка с добавлением картофеля

Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.

4485-446x319.jpg

Способ приготовления:

Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.

Ингредиенты:

  • Копчености  — 1 Килограмм (Вы можете выбрать по вкусу. Сосиски, колбаса, карбонат, окорок, грудинка — все подойдет.)
  • Соленые огурцы  — 400 Грамм
  • Маслины  — 100 Грамм (Вам нужны черные маслины без косточки.)
  • Томатная паста  — 140 Грамм
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Лук  — 150 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 5-6 Ст. ложек
  • Соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком  — — По вкусу

Количество порций: 8-9

Из капусты с сосисками

zen.yandex.ru

Мультиварка упростила подготовку различных блюд. Солянка – не исключение. Благодаря прибору не нужно тратить время даже на подготовку мяса. А результат превосходный – суп выходит сытным и аппетитным.

Состав:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сосиски – 200 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стопка;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец – сколько потребуется.

Ход работы:

  • На растительном масле в режиме «Жарка» пассеруют луковые кубики и морковную соломку.
  • После приобретения овощами мягкости вводят томатную пасту.
  • Спустя 5 минут добавляют нашинкованную капусту (лучше использовать молодую, сочную).
  • Заливают воду до половины содержимого.
  • Забрасывают специи, соль.
  • Тушат на соответствующей программе 1,5 часа.
  • За полчаса до готовности добавляют в состав кружочки сосисок, перемешивают.
  • После звукового сигнала подают к столу.

Основные прописные истины

  • Для приготовления солянки лучше использовать хрустящие огурцы, так как если вы возьмете мягкие, то есть вероятность, что они разварятся в процессе варки.
  • С крупных огурцов лучше предварительно снять шкурку и вынуть большие семечки.
  • Традиционно приготовление этого блюда принято начинать именно с варки бульона, так как он является очень важным элементом этого кушанья. Но если мы готовим в мультиварке, то правильней будет подготовить основные ингредиенты, притушить их с томатной пастой, а затем добавлять бульон или воду.
  • Если вы будете добавлять лавровый лист, то кладите его за 7-13 минут до готовности и вынимайте как только выключите суп.

Как приготовить «Солянка в мультиварке»

Солянка в мультиварке - фото шаг 1

Очистите лук и порежьте его полукольцами.

Солянка в мультиварке - фото шаг 2

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Солянка в мультиварке - фото шаг 3

Налейте растительное масло в чашу мультиварки и выложите туда лук и морковь. Выберите режим «Выпечка»/»Пирог».

Солянка в мультиварке - фото шаг 4

Через 10 минут добавьте к овощам томатную пасту. Жарьте в течение 10 минут, время от времени помешивайте.

Солянка в мультиварке - фото шаг 5

Пока овощи жарятся, нарежьте кубиками соленые огурцы.

Солянка в мультиварке - фото шаг 6

Добавьте порезанные огурцы к луку с морковью.

Солянка в мультиварке - фото шаг 7

Вылейте огуречный рассол в чашу мультиварки. Перемешайте и оставьте тушиться на 5 минут.

Солянка в мультиварке - фото шаг 8

Пока овощи тушатся, нарежьте копчености небольшими кусочками.

Солянка в мультиварке - фото шаг 9

Выложите порезанные копчености в мультиварку.

Солянка в мультиварке - фото шаг 10

Нарежьте маслины небольшими колечками.

Солянка в мультиварке - фото шаг 11

Нарежьте лимон дольками.

Солянка в мультиварке - фото шаг 12

Переложите лимон и маслины в мультиварку. Залейте продукты водой до отметки «максимум»

Солянка в мультиварке - фото шаг 13

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп»/»Тушение» и установите таймер на 30 минут. Как только вы услышите звуковой сигнал, знайте — солянка готова!

Оценить рецепт Солянка в мультиварке:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 351

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте — Povar.ru

рецепты клубника

Повар.ру — сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.

рецепты горох

Солянка с грибами

Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

67c4ebe7f9a8fa7433aa4295ad7ea689-451x333.jpg

Способ приготовления:

Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.

Солянка в мультиварке – кулинарный рецепт

Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
  • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
  • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит