Морковное пюре — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также блюдо, подходящее для кормления маленьких детей. Получается весьма вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 786.1 ккал | белки 14.5 г | жиры 42.9 г | углеводы 92.6 г |
Порции | |||
ккал 131 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.2 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 8.5 г |
Описание приготовления:
Морковное пюре — штука очень полезная как взрослым, так и детям. Для взрослых это — прекрасная альтернатива картофельному пюре, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для детей морковное пюре — источник большого количества витаминов и других полезных веществ. Так что взять на вооружение рецепт морковного пюре стоит всем.
Маринованная морковь
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
ОПИСАНИЕ
Время приготовления такого пюре 20–25 минут, но, если вы торопитесь, нарежьте морковь совсем маленькими кубиками, и она приготовится гораздо быстрее!
Как выбрать правильно корнеплод
Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:
- плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
- кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
- лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
- не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
- самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.
Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Правила выбора магазинного пюре
В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:
- посмотреть на срок годности;
- насколько упаковка герметично закрыта;
- что входит в состав.
Пюре марки «Semper»
Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.
Рецепт «Морковное пюре»:
Этот простой но так неожиданно вкусный гарнир я впервые попробовал в одном ресторане, где всё готовят на пару. Морковку я и так весьма уважаю, а тут такая вкуснятина! Как всегда, я вдохновился идеей, и скорей к станку, то есть к плите. Примерно со второго раза стало получаться не хуже чем у шеф-поваров… Отшлифовав навык и поняв все нюансы, предлагаю на всеобщее обозрение.
Ингредиенты просты и незатейливы. Примерно 1,3 кг у меня моркови получилось после очистки, а также соль, сахар и сливочное масло.
Морковь нарезаем просто как придется, лишь бы она побыстрее сварилась.
Я решил упростить себе жизнь не готовить на пару, а просто отварить морковь. Поэтому, кидаю её в кипящую воду и варю до готовности.
Сливаю воду, и добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль и щепотку зиры. Очень важно умеренно добавить зиру, буквально чуть-чуть!!! Надо что-бы ее почти не чувствовалось. При поедании сначала во рту ощущается ощущается морковно-сливочный чуть сладковатый вкус, а потом приходит легкое послевкусие зиры. В этом особый кайф этого блюда!!!
Итак, блендерируем всё как следует и пробуем. Можно подсолить, а также добавить сазар, если морковь сама по себе не очень сладкая (сорта разные бывают). Ну это уже на ваш вкус.
Вот и всё, можно подавать, например, с простой котлетой…
В заключении еще раз про зиру (она же кумин), потому что это фишка:
1. Если вы любите зиру, положите её чуть-чуть, а не много, не смотря на то что вы её очень любите!
2. Если вы не любите зиру, всё равно положите чуть-чуть, не смотря на то что вы ее совсем не любите!
Будет круто! Уверяю вас!
Про масло. Морковь — не картошка и крахмала в ней нет, поэтому ни молоко ни сливки не подойдут. Масло же, при взбивании блендером образует эмульсию с остатками влаги в моркови и придает устойчивую пюрешную консистенцию блюду. Пюре не отводняется даже на следующий день и вполне спокойно переносит хранение в холодильнике.
Про сахар. Иногда морковка бывает настолько хороша, что его и не надо вовсе, а бывает, что морковь совсем не вкусная. Не беда, добавьте сахар, вкус её улучшится. В общем, поймайте для себя баланс соль и сахара и результат будет всегда отличный не взирая на качество продукта.
Пробуйте и приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковное пюре
Прекрасный гарнир чудесного оранжевого цвета, который не оставляет равнодушным ни детей ни взрослых. Прост в приготовлении и всегда яркий результат!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир
Ингредиенты для «Морковное пюре»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Когда начинать давать
Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.
В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 1 штука
- Яблоко ½ штуки
- Молоко 50 мл
Способ приготовления:
- Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
- Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
- Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.
Яблочно-морковное пюре готовится довольно-таки просто. В большинстве малыши кушают его с превеликим удовольствием. Ещё хорошо, что если у вас есть свой участок с овощами, фруктами, то можно этот кладезь витаминов заготовить на зиму. Потом баловать малыша вкусным пюре.
Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте плоды. Яблоко порежьте на дольки и избавьтесь от внутренней части его.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Смешайте полученную массу.
- Потушите их немного в воде, можно чуть-чуть добавить сахара (по желанию).
- Если готовите консервацию, то готовое пюре рассыпьте в банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками.
Морковь отлично сочетается с различными овощами и даже фруктами. Пюре из овоща можно смешать с картофелем, цветной капустой и т.п. Вкусным получается суп-пюре из моркови. К тому же малышу это новое блюдо тоже может прийтись по нраву.
Компоненты:
- картофель — 2 плода
- морковь — 1 шт.
- молоко — 30 мл
- соль
Морковно-картофельное пюре малышам
Рецепт приготовления:
- Вначале проведите первичную обработку овощей — очистите их, вымойте.
- Порежьте картофель на несколько частей и морковь тоже, опустите овощи в кипящую, подсоленную воду.
- Готовые продукты превратите в пюре любым методом — вручную, с помощью блендера.
- В конце процесса взбивания добавьте горячее молоко. Ребенку давайте вкусный обед теплым.
Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.
Вам понадобятся такие продукты:
- морковь — 1 шт.
- луковица (маленькая) — 1/3 шт.
- соль и сахар — по-вкусу
Морковное пюре с луком для малышей
Процесс приготовления:
- Морковку и лук очистите, затем помойте хорошо овощи.
- Сварите морковку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Лук тоже немного проварите.
- Теперь овощи измельчите в блендере, посыпьте солью, сахаром. Чтобы пюре было мягче — добавьте немного кипяченой воды.
В летнее время не так уж и проблемно придумать разнообразное меню своему чаду. В качестве прикорма можно готовить суп-пюре из морковки, кабачка. Пища полезная для кишечника, такие продукты хорошо усваиваются желудком.
Ингредиенты:
- кабачок — 1/3 часть
- морковь — 1/2 шт.
- картофель — 1 шт.
- вода — 95 мл
Суп-пюре с морковкой, кабачками
Приготовление:
- Очистите от кожуры все овощи. Вымойте продукты тщательно под проточной водой. Нарежьте их на равные части.
- Аккуратно выложите морковь, картофель, кабачки в пароварку. Закройте крышку, включите ее.
- Через двадцать минут они будут готовы.
- Выложите ингредиенты в емкость, добавьте воды, проблендерите массу.
- Готовое пюре подавайте малышу теплым.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
Ингредиенты:
- 150 г морковки;
- 3 г растительного масла;
- воду.
Способ приготовления:
- Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
- Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
- Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
- После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
- Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.
Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт
Свекольное пюре рекомендуется давать детям уже после восьми месяцев. Готовить его малышам надо особенным образом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- бульон — 75 мл
- лук — 1/2 шт.
Кормление малышей — прикорм после шести месяцев
Приготовление:
- Сварите морковку, свеклу. Почистите овощи.
- Лук порежьте кубиками, припустите его на сковороде в небольшом количестве воды.
- Теперь все компоненты смешайте в одной емкости и измельчите блендером.